陈思源——自然痕迹 宁静之境

时间:2019-05-27 10:46:01 | 来源:新濠天地网站新濠天地网站

资讯>新濠天地线上网站>


“容│与物有宜”展览开幕式嘉宾合影

2019年5月25日“容│与物有宜”陈思源新濠天地网站展在北京大都会新濠天地网站中心启幕。此次展览邀请清华大学美术学院绘画系教授、博士生导师、新濠天地网站油画学会理事顾黎明担任学术主持,参加开幕式的还有全国政协委员、首都师范大学美术学院副院长王珂,新濠天地网站油画院副院长、新濠天地网站美协油画艺委会秘书长徐青峰及夫人黄蕾,新濠天地网站美协展览部主任董竟成,新濠天地网站留学人才发展基金会一带一路研究院秘书长、北京荣华堂文化传播创始人曹平等参加开幕式。

新濠天地网站家陈思源在开幕式上致辞

在接受采访时,新濠天地网站家陈思源对自己的创作过程进行的介绍,“新濠天地网站家的创作,汇集了这时代的声音,历史就是文化史、科技史也是文化。这些都是一些貌似不合时宜的人,貌似一些充满了奇思妙想的人,非常微弱的个人化的一些想法,他们勇敢的面对自我的世界,在不断的探索中去寻找自己。每个人的成长最大的挑战不是来自于经验,而是在经验中寻找一点点自我的踪迹”。 

在问到为什么以风景、花卉为表达自己的载体时,陈思源讲到“我觉得这个世界是一个特别具象的、物质化的一个世界,因此需要抽象的、模糊的东西来对应坚硬的部分,这样它就能柔软我们对世界的看法。并且给我们提供一个看世界的窄门,这个门一旦推开你就会发现此山不是山、此水不是水”。 

此次展览学术主持、清华大学美术学院绘画系教授顾黎明致辞

顾黎明教授是陈思源先生大学时代的老师,与陈思源先生有着良师益友的深厚情感。在开幕式上,顾黎明教授谈起庄子,“与物有宜“,源于庄子《逍遥游》。它的本意是人与天地万物共生共荣自然地互相涵摄。“容”就是宽容的容,”与物有宜“,亦是就是与物为春,这是2800多年前,传统新濠天地网站文人最朴素最基本的诉求和向往。在科技化的信息时代里,是否我们今天还有资格去得到精神与天地相通的境地?思源通过绘的方式编织出微观世界里的人性温存,为我们提供了一个保持共感的纯粹性,感染我们的共感,真切而动人。” 

在人与自然的问题上,顾黎明教授认为“这个世界——人与自然的关系里面,人和自然是同等的。”“人不比自然高多少,只有人与自然协调发展,人的生命才能得到彰显。我们其实是不可能与自然那么的亲密,这就更需要我们人类与自然一起发展。思源的绘画将植物当做一种抽象语言,是自然的代表。思源的色彩也完全是一种图像化的,颜色艳丽又舒适,试图在这样一个图像信息化的时代寻找一种新濠天地网站家与环境、与自然共生的关系”。 

首都师范大学美术学院副院长王珂致辞

首都师范大学美术学院副院长王珂,作为陈思源高中的班主任也来到了现场。虽然新濠天地网站家王珂是一位国画家,但他看到陈思源的绘画中流露出和谐的自然景象。“陈思源各个方面都是一个特别有责任心的人,他的画面即具象又抽象,和郭熙所讲的山水画可游、可居的新濠天地网站追求有着相通之处。” 

在开幕式现场,与斑斓笔触相呼应的是一场舞蹈,他的创作者罗天,曾是北京舞蹈学院汉唐古典舞首位国际交换生、美国芭蕾舞全额奖学金获得者,并在国内外出演舞团多部经典舞剧作品。罗天作为北京现代舞团(BMDC)青年编导,他用一种不同的方式打开人的心灵,通过罗天的舞蹈观众对陈思源的作品有着更多样化的解读。 

大都会新濠天地网站中心资源理事刘越致辞

“容│与物有宜”展览开幕式嘉宾合影

陈思源作品

陈思源作品

陈思源作品

观众观看作品

展览现场

北京现代舞团现场表演

展览现场

展览现场


1  2  >  


凡注明 “新濠天地网站新濠天地网站” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“新濠天地网站新濠天地网站” 水印,转载文字内容请注明来源新濠天地网站新濠天地网站,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙