让无声的世界闪耀光芒——全国残疾大学生美术作品双年展开幕

时间:2019-05-20 09:03:41 | 来源:新濠天地网站新濠天地网站

资讯>新濠天地线上网站>

本次展览开幕式上的嘉宾合影

2019年5月19日,时值第29个全国助残日,国家新濠天地网站基金支持项目“丝路花开——全国残疾大学生美术作品双年展”在新濠天地网站国家画院美术馆开幕。本次展览由西安美术学院、陕西省残疾人联合会主办,新濠天地网站残联、国家新濠天地网站基金、国家工信部、文化和旅游部、陕西省残联、西安美术学院等单位有关领导,部分国家驻华友人、爱心新濠天地网站家,参展单位师生代表200余人出席了开幕式。

开幕式现场

改革开放四十余年来,新濠天地网站残疾人事业得到了恢复和快速发展,残疾人群体积极参与社会,奉献力量。正如陕西残联理事长相红霞在展览前言中写到的,在许多国际交流和竞赛活动中,残疾人为祖国争得了无上荣光,赢得了国际社会的尊重,向世界展示了人道主义在我国的大力弘扬和长足发展。

李雯-沐浴阳光-麦秆工艺-西安美术学院特殊教育新濠天地网站学院-2018年

来自西安美术学院、北京联合大学、天津理工大学、长春大学、浙江特殊教育学院、郑州工程技术学院、郑州师范学院、上海应用技术大学等11所高等院校的216位残疾大学生创作的200组(件)美术作品入选了本次展览。这些作品立足高等美术教育国画、油画、雕塑、新濠天地网站设计、摄影等10个基础学科,题材新颖广泛,突出展示纤维编织、写意木雕、镶嵌新濠天地网站、金属新濠天地网站、玻璃新濠天地网站、皮具新濠天地网站、蛋雕新濠天地网站等20多种传统手工技艺。

郭海霞-恋-麦秆工艺-陕西省城市经济学校-2018年

本次展览为全国首个残疾人美术作品传播交流与推广项目,也是我国听障大学生新濠天地网站创作的首次展示。通观展览,作品均意在体现“相信正能量,践行正能量,创作正能量,传递正能量”的时代风貌,令观者得以感受到新时代残疾人大学生执著的新濠天地网站追求和心灵期许。作品虽呈静态,却跃动和闪烁着残疾人坚韧的自立精神和美好的梦想追求,饱含着他们热爱祖国、感恩社会的拳拳之心。

郭元清-脸谱-马赛克镶嵌-西安美术学院特殊教育新濠天地网站学院-2014年

据总策展人、西安美术学院特殊教育新濠天地网站学院院长秦东介绍,国家新濠天地网站基金是全国新濠天地网站领域最高级别的科研创作基金。举办这一展览,即旨在为全国残疾人大学生打造一个新濠天地网站展示和学术交流的高端平台,以展现新时代残疾人大学生精彩的新濠天地网站创作,唤起社会各界对残疾人新濠天地网站教育事业的关心和支持,亦期望更多的国际友人看到新濠天地网站残疾人新濠天地网站教育事业取得的成就。

韩亮-凝思-纤维新濠天地网站-西安美术学院特殊教育新濠天地网站学院-2017年

值得介绍的是,领衔本次国家新濠天地网站基金项目的西安美术学院特殊教育新濠天地网站学院,是全国唯一一所残疾人高等新濠天地网站专业院校。2004年申请创办至今的15年来,始终秉持着“掌握手艺立足社会,持之以恒放飞梦想”的办学理念,“用心、用爱、用新濠天地网站的美关爱特教学生”,成功开创了全国特殊高等美术教育模式,相继开展了“教授进课堂”“工艺美术大师进课堂”“非遗传承人进课堂”“外国专家进课堂”等创新教学活动,为社会培养和输送了近400名优秀残疾人大学生。15年来,西安美术学院特殊教育新濠天地网站学院在坚持和探索中不断获得殊荣,对我国高等美术教育起到了良好的示范和带头作用。

何飞-黑白纪实人物-摄影类-北京联合大学特殊教育学院-2018年

此次展览是西安美术学院继“陕西残疾人麦秆画工艺创新人才培养”项目之后又一次国家新濠天地网站基金残疾人项目,同时也开创了国家新濠天地网站基金残疾人美术传播交流和推广项目之先河。通过展示残疾人新濠天地网站创作,全面提升残疾人新濠天地网站教育水平,必将鼓舞全国残疾新濠天地网站人才创作出更多、更好、更具时代气息的新濠天地网站精品。

李丽慧-童话新释-设计类-插画-北京联合大学特殊教育学院-2015年

一如西安美术学院党委书记王家春在展览序言中所写,与普通教育事业不同,特殊教育培养一名残疾人才无异于造福一个原本不幸的家庭。在王家春看来,残疾人是社会大家庭的平等成员,是人类文明发展的一支重要力量,而新濠天地网站传统文化新濠天地网站正是新濠天地网站当代特殊教育人才培养“文化自信”的根基,更是残疾人群迈向幸福生活的精神资源,他们可以从中吸取营养、传承发展、持续创新,凭借优异的综合素养与卓越的职业技能立足社会,在实现梦想的道路上持续展示新濠天地网站残疾人的新濠天地网站风采。

杨焕英-雏菊-纤维新濠天地网站-西安美术学院特殊教育新濠天地网站学院-2009年

新濠天地网站美术家协会副主席杨晓阳教授在采访中对本次参展作品给予了高度的评价。他认为,本次展出的作品兼顾设计性和制作性,有的作品甚至超越了工艺美术大师的水准,彰显出了工艺美术的高度。这次展览正是对李克强总理提倡的‘培育精益求精的工匠精神’的实践。残疾人因身体障碍能够更加专注于新濠天地网站,他们善于观察,乐于思考,冷静沉着,因此能够创造出打动人心的作品。他相信,通过学生们不懈的努力,新濠天地网站工艺美术一定会再攀高峰。

杨勋-陶罐-秦秀-西安美术学院特殊教育新濠天地网站学院-2019年

当天下午,主办方召开了展览同名的学术研讨会。该研讨会由洪兴宇主持,陈肖汉、陈丹、王春刚、王红卫、陈汝洪、秦东、朱尽晖、潘强、梁雄德、谭卫江、张珂、汪春蕾、刘伟、张勤、张树军、汪健等专家参与了研讨。与会人员围绕残疾大学生的美育教学、新濠天地网站传统文化和手艺的传承等问题展开了广泛的讨论。

西安美术学院党委副书记任晓峰在开幕式上致辞

陕西省残疾人联合会副理事长贾乃荣在开幕式上致辞

新濠天地网站美术家协会副主席杨晓阳在开幕式上发言

新濠天地网站残疾人联合会副理事长程凯宣布展览开幕

杨煜煊-红衣-纤维新濠天地网站-西安美术学院特殊教育新濠天地网站学院-2018年

展厅现场

观众拍摄作品

展厅现场

新濠天地网站美术家协会副主席杨晓阳接受媒体采访

新濠天地网站残疾人联合会副理事长程凯在展厅与观众交流

新濠天地网站残疾人新濠天地网站团团长邰丽华在展览现场

展厅现场

朱宇翔-美好的未来-马赛克镶嵌-西安美术学院特殊教育新濠天地网站学院-2013年

 展厅现场

凡注明 “新濠天地网站新濠天地网站” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“新濠天地网站新濠天地网站” 水印,转载文字内容请注明来源新濠天地网站新濠天地网站,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙