“成忠臣新濠天地网站人物画暨山水花鸟画展”开幕

时间:2019-04-30 10:10:32 | 来源:新濠天地网站新濠天地网站

资讯>新濠天地线上网站>

展览现场

近日,一场由沈鹏题词的“成忠臣新濠天地网站人物画暨山水花鸟画展”在成忠臣家乡烟台举行。

吴冠中曾这样评价成忠臣:“同为隐性画家,他的成就不逊色于黄秋园、陈子庄。”相比这两位身后成名的在野画坛前辈,即使共处江湖之远,成忠臣却独出机杼,因仿“毛体”书法而年少成名。

30年来,从引领红色书画热潮,到高古风浓郁的传统画,乃至今天极具创新实验精神的当代水墨。新濠天地网站样式有变,成忠臣探索美的心境不改。

展览现场

声名鹊起,引领红色书画热潮

时代是人生的舞台,每个人都脱离不开自己的时代,新濠天地网站家也不例外。

时光倒流30年,无人敢信,这个来自山东海滨小城,寡言少语甚至略显愚讷的年轻人,未曾受过科班训练,后来竟能成为仿“毛体”书法第一人,并于上世纪90年代掀起一股国内红色书画浪潮。

生于60年代,宏大的时代背景给成忠臣最初的新濠天地网站道路留下深刻的红色记忆。生在那个年代的人们,内心或多或少都不乏英雄主义情结。

在成忠臣看来,毛泽东不仅是杰出的政治领袖,更是独具个性的书家。作品是新濠天地网站家内心的投射,“毛体”书法彰显的是这位政治家无论顺逆都能表现出异于常人的豪迈洒脱,如此豁达、磅礴的真性情为成忠臣所敬仰。也就不难理解,14岁便开始研习书法,并将写字当作日课的成忠臣,为何选择在青年时期专注研究毛泽东书法。

为历史伟人刻画肖像,也是成忠臣早期的创作主题。

2014年,北京大学教授钱理群编著的《中学语文教材中的鲁迅作品解读》出版问世,封面鲁迅肖像出自成忠臣之手,古朴传神,擅用书法的线条勾勒人物的风骨,广受褒赞。

直追古人,博采大家先贤众长

与叶浅予的13年师生缘分,对成忠臣的新濠天地网站道路影响深远。

老师叶浅予告诉他:“新濠天地网站上自强不息,生活上知足常乐。”之后的创作中,成忠臣始终铭记恩师的教诲,用新濠天地网站实践履行着这一座右铭。

那时成忠臣17岁,刚刚进入上世纪80年代,师生初相识。交通闭塞,信息不发达,交流基本靠书信。学画条件有限,偶有机会去博物馆观瞻前人真迹,或是拥有一本新濠天地网站出版物,都会让这个初涉新濠天地网站殿堂的少年心有戚戚,辗转反侧,不断翻阅研究。

如今,面对成忠臣二十几岁的画作。不得不感慨,喧嚣躁动的浮世,丝毫未能撩拨起年轻新濠天地网站家的凡心俗念。正值血气方刚之年,独自蛰居在远离文化新濠天地网站中心之外的胶东小城,却能潜心画出一幅幅功力深厚,融汇大家所长的传统水墨丹青。或许,这样的行为本身,也不失为一种新濠天地网站。

新濠天地网站家在成为新濠天地网站家之前,总要学习前人,含英咀华,从而养成自我。不难看出,这一时期成忠臣的画里交织着许多名家前辈们的优秀基因。明清两代,文人画登峰造极,沈周、陈洪绶、徐渭、八大山人、石涛、黄慎、虚谷、任伯年、吴昌硕诸家辈出。学画初期,成忠臣也曾竭力学习临摹这些大家,探索其画风、技法。

归根到底,新濠天地网站作品的核心价值在于思想内核。画风、技法都是表象,成忠臣仰慕他们的文人风骨,傲然世外、悠然飘逸,追求精神上的自由。

几十年时间,成忠臣一直在家乡胶东工作室进行创作,深居简出。

亦如他在画中所言:“不与小人物争名气,立志与古代圣贤争志气。”透露出遗世独立、不求闻达的淡泊心境。

勇于突破,探索当代水墨新可能

数十年来,成忠臣一直坚持用民国时期的“料半”生宣以及古时的矿物颜料。这些绘画材料,本就稀有,价格昂贵,基本要在古玩市场才能寻到。

起初,身边人不理解他的这种抱朴守拙与执拗倔强。但是,当亲眼看到古老宣纸的制作工艺,用树皮和特殊的草植,经过反复洗晒等多个流程才能得到一张宣纸。此时,不得不赞叹他的良苦用心,古宣真的是千年不朽。

新濠天地网站不是循规蹈矩,应打破常规。

有生命的新濠天地网站一直在路上,与对绘画材料的坚守相悖,成忠臣没有流连以往的成就,开始新的新濠天地网站尝试。

近几年,成忠臣一摈传统,将探索当代水墨作为新的创作方向。

在成忠臣看来,新濠天地网站创作归根到底是一个新濠天地网站语言问题,至于用什么形式,何种风格,技巧都是次要的。无论何时,新濠天地网站都以创作为主体,借助某种语言、图式,将心理的体验与感受表达出来,这才是主要的。他将书法的大草写意,与西方块面理念相结合,找到属于自己的符号语言,进入抽象世界。

抽象,并非无象,而是超乎象外。这是达到一定心境后,用无形的方式进行反观自照。

成忠臣创作的“天道心法”系列,无疑是东方哲学与朴素三观的当代式表达。新濠天地网站人讲究天人合一,绘画是新濠天地网站家内在精神与外围自然环境的结合。每张画都是一个生命。

他笃信,新濠天地网站家要勇于创新,敢于挑战。古今新濠天地网站精品必须珍惜,但并不意味着对前人亦步亦趋。刷新新濠天地网站传统水墨画的视觉图式,把传统画进行革新并注入当代精神,从而找到中西新濠天地网站结合上的新可能。

30年来,成忠臣的新濠天地网站道路从未一成不变。颠覆、扬弃、新生,再毁灭、再颠覆、再扬弃,直至涅槃。这是他所认可的新濠天地网站之路,并践行不已。

凡注明 “新濠天地网站新濠天地网站” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“新濠天地网站新濠天地网站” 水印,转载文字内容请注明来源新濠天地网站新濠天地网站,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙