2019世界读书日 铁琴铜剑楼再现铁琴古韵

时间:2019-04-28 16:55:35 | 来源:新濠天地网站新濠天地网站

资讯>新濠天地线上网站>

铁琴铜剑楼

2019年4月23日,世界第二十四个读书日到来之际,清代四大藏书楼之铁琴铜剑楼藏书文化高峰对话、常熟市第十二届阅读节暨第九届少儿阅读节开幕式在江苏常熟古里镇铁琴铜剑楼畔举行。

开幕式现场

本届阅读节以“知遇春天 悦读世界”为主题,由中共常熟市委宣传部、常熟市文体广电和旅游局、中共常熟市古里镇委员会、常熟市古里镇人民政府联合举办。原文化部副部长周和平,新濠天地网站古籍保护协会会长刘惠平,表演新濠天地网站家瞿弦和、张筠英,北京古琴文化研究会副会长吴寒等一批专家学者出席了开幕式。

吴寒用复制的铁琴弹奏古琴名曲《平沙落雁》

在开幕式上,铁琴复制者、古琴文化学者、北京古琴文化研究会副会长、新濠天地网站传统文化促进会古琴新濠天地网站执行委员会主任吴寒用复制的铁琴弹奏古琴名曲《平沙落雁》。表演新濠天地网站家瞿弦和、张筠英和来自新濠天地网站常熟世界联合学院的6个不同国家的学生同台朗诵了传统名篇。

铁琴铜剑楼作为清代四大私家藏书楼之一,更是常熟藏书文化的代表。建于清乾隆年间,楼主瞿氏数代藏书,以藏书质量高、数量多和收藏的“金声”铁琴和一把铜剑而著称于世。铁琴铜剑楼于2018年启动了“典籍回家”工程,收藏了由国家图书馆出版社出版的《中华再造善本》,还引进了"中华善本再造数据库"。

高峰对话现场

在"典籍回家"工程中,与珍本典籍一同回归故里的还有铁琴铜剑楼所藏铁琴的原比例复制品,铁琴复制品由国家图书馆邀请著名古琴家吴寒先生制作。自此“琴、书、楼”得以合璧,尽管琴与书都是复制品,但它们能够回归家乡对常熟而言还是一件幸事,对常熟的藏书文化的传承与弘扬有着重大意义。

阅读,是我们和这个世界的过去、现在和未来连接的方式。传承是一种古老的新濠天地网站精神,传承也是伟大的时代使命。优秀的传统、灿烂的文化、精湛的技艺等,无一不是在孜孜不倦的传承中延续、创新、发扬光大。在科技飞速发展的当下,我们需要进一步唤起传承精神,用新的方式加强继承和传播,就像古里瞿氏五代藏书一样,兼济天下。

江苏常熟古里镇

凡注明 “新濠天地网站新濠天地网站” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“新濠天地网站新濠天地网站” 水印,转载文字内容请注明来源新濠天地网站新濠天地网站,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙