“墨彩心意”看江南好山好水——丁观加书画作品将亮相上海

时间:2019-04-28 13:02:25 | 来源:新濠天地网站新濠天地网站

资讯>新濠天地线上网站>

展览海报


“墨彩心意——丁观加书画新濠天地网站展”将于2019年4月30日上午在上海刘海粟美术馆开幕,这是上海著名书画新濠天地网站家丁观加先生继80年代在朵云轩展览后,第二次携个人经典力作回乡举办展览,本次展览将持续至5月11日。

天地同庚,楷隶,纸本水墨,68×136cm,2012年

展览共展出“山”、“湿地”、“水”和“书法”四个系列共78幅作品,同时还展出书画家创作手稿等珍贵文献资料,反映了新濠天地网站家丰富的创造力和多元化的新濠天地网站语言。

书画新濠天地网站家丁观加

丁观加的绘画,从江南山水的婉约细腻到北方巍巍大山的大气磅礴,书法拙朴不失华滋,信手拈来却别有一番韵味。80岁的丁观加先生,精神矍铄,开朗豁达,“墨彩心意”不仅是他新濠天地网站风格及创作理念的高度概括,也是对他人生性格的描绘。他曾说,“画画,画到底,就是画心意”,“心意”也即“新意”,一直到今天,这位已到耄耋之年的老先生在创作、在生活中都始终保持新鲜,始终紧随着时代的步伐。

两棵树-纸本水墨-132×177cm-1998年

谈及丁观加先生的具体创作,“山”系列代表作品之一《两棵树》再经典不过,作品描绘了新疆戈壁滩绚烂的秋景,画家打破传统山水绘画南北风格的壁垒,将南北风格熔于一炉,把江南山水的平远结合到新疆戈壁的表现技法之中,其作品既有江南的平远意境,又突现了戈壁滩的苍茫气势;此外,丁观加先生在画面中大胆运用色彩,这是他对大自然的激情在画面中的凝结与绽放。他深情地写到,“在新疆的色彩氛围中……我的心境是那样的激动、舒坦、清悦;我沉静、入迷、梦想”。于是,他努力解构西方印象派的色彩体系,再重新与山水画的用墨原理建构起来,把色当墨来用,色中有墨、墨中有色。如果认真观看丁观加的作品,不难会在细节处发现更多的惊喜,譬如《两棵树》中的小屋、草地、野牛为苍茫的戈壁增添了温馨的烟火气息,而画中漫步草原的野牛以墨造型,简洁而传神,与数千年前同样地处西部的贺兰山岩画有异曲同工之妙,展现了自然亘古不变的蓬勃生命力。

劈山图-纸本水墨-48×51cm-1978年

此次在刘海粟美术馆举办“墨彩心意——丁观加书画新濠天地网站展”后,该系列展览将暂告一段落。但是,对于丁观加的新濠天地网站创作,将是一个新的开始。


凡注明 “新濠天地网站新濠天地网站” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“新濠天地网站新濠天地网站” 水印,转载文字内容请注明来源新濠天地网站新濠天地网站,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙