5月3日,高强度知识风暴!“吹水集”将在深圳华侨城举办

时间:2019-04-24 16:22:28 | 来源:新濠天地网站新濠天地网站

资讯>新濠天地线上网站>

“吹水集”是“第四届OCT凤凰花嘉年华”的一部分,将于2019年5月3日下午及晚上在华侨城举办。“OCT凤凰花嘉年华”是由华侨城集团主办的立足社区、面向城市的公共项目。

“吹水”(Blow the Water)得名于粤语中的一个俗语,形象地呈现了交流时的口水四射的激烈场景,而“吹水”的字面意思,则是借助于一个日常的、看似诙谐的动作,突出强调观点的激荡和思想的激发!

有别于其他演讲会和研讨会,“吹水集”发明了一种在地的知识游击的形式:每位讲者围绕一个关键词,演讲半个钟;每期活动邀请12人参加;中间没有串场;每期活动时长6个小时。

“吹水集”由OCT TALK和“打边炉”共同呈现,以珠三角为主体,邀请12位活跃于社会现场的新濠天地网站家、诗人、作家、建筑师、儿童新濠天地网站节策划人,围绕“此地此时”的主题展开演讲。这一期的主题,一方面将针对当下人们的在地遭遇与处境,在地的思考与行动;一方面关注到,在变幻的环境当中,我们如何让变化可见,如何对变化进行反观。

讲者介绍

邓启耀:非时飞地

一个人,如何在各种诱人的“此时”里,保留一点不识时务的“非时”之举?如何在遭遇现实的“此地”中,找到自己可以想入非非的“飞地”?

邓启耀,人类学者,原中山大学社会学与人类学学院教授,博士生导师,新濠天地网站探险协会副主席。

樊林:后趣味

“后趣味”是相对古典趣味而言的,整个西方新濠天地网站史的现代新濠天地网站阶段,就是一个趣味的瓦解和后趣味的制造过程。我希望围绕“后趣味”投射下的新濠天地网站现场提出一些问题,当然也包括一些反问。

樊林,广州美术学院新濠天地网站与人文学院教授。主要致力于西方美术史教学、研究;当代新濠天地网站批评,展览策划,与广东省美术馆等机构合作完成数十场重要展览。

冯原:自拍

人类依据自己的模样去创造神,直至再现一个可见的媒介世界。今天,“被看见”的力量终于创造了美颜相机,人们竟相自拍,仍旧是希望获得长相的收益,我们为什么如此在乎“被看见”呢?

冯原,建筑学博士,文化批评家,跨界研究者,从事文化批评和视觉研究、空间设计、公共新濠天地网站和观念新濠天地网站创作,现工作和生活于广州,为中山大学传播与设计学院教授,中山大学视觉文化研究中心主任。

郭爽:捕风

在信息流动的当下,写作还有意义吗?文学的存在是为了什么?我将从自己在珠三角居住多年的观察和经验切入,以自我的生活和写作为例子,讲述在都市奇观中如何捕捉人心的风景。

郭爽,青年作家,著有小说集《正午时踏进光焰》、非虚构作品《我愿意学习发抖》等。获台湾第七届“华文世界电影小说奖”首奖、第二届“山花双年奖·新人奖”。现居广州。

谷腾:直觉

设计师不应该过分主观地强调自己的审美情趣,而是去关注使用者的功能需求,将注意力放到空间的感受和体验上,并通过设计置入自己对空间视觉、姿态、气质上的感性认知。

谷腾,三谷设计创始人,Or(Original relationship)家居品牌创始人兼总设计师,IFI国际室内设计师室内建筑师联盟会员,CIDA新濠天地网站室内设计协会会员。投身室内设计、建筑设计、城市景观规划、家居设计长达15年,完成了多个国际性设计案例。

李燎:城市包浆

相较于其他大城市,深圳不怎么文艺,气质上也少市井,仿佛城市没有生长。这很正常,城市的文艺性大约是个生锈的过程和包浆的积累,深圳是块不会生锈不起包浆的地方,不巧这个时代的发展也让很多东西生不了锈,包不上浆。

李燎,新濠天地网站家。1982 年生于湖北洪湖,2005 年毕业于湖北美术学院油画系。生活和工作在深圳。

李杰:赋权

人类真正关注儿童成长的历史非常短暂,更漫长的时间里社会只是将儿童作为迈向成人的过渡阶段。在儿童还处于没有被过度塑造的阶段,倘若赋予他们更大言说、思考以及行动的权利,他们将会如何影响我们?

李杰,成都麓湖·A4美术馆首席策展人,iSTART儿童新濠天地网站节策展人。2016年李杰获得美国亚洲文化协会(ACC)奖助金,2017年荣获首届“Hyundai Blue Prize创新未来策展人奖”。

唐克扬:室内

大部分时间,我们其实生活在室内。相对于室外的堂而皇之,室内犹如一座过于繁复,又无法被理性的线头牵引识途的“记忆之宫”(memory palace),某种意义上,是空间收藏了“你”,而不是你发现了空间。

唐克扬,哈佛大学设计学博士,建筑与城市研究者,写作者,建筑设计师,策划“活的新濠天地网站园林”(德国国家收藏馆,2008年),威尼斯双年展新濠天地网站国家馆(意大利威尼斯,2010年),“典藏文明之光”(故宫博物院,2010年),“气候”(武汉美术馆,2014年)等展览。著作有《从废园到燕园》,《树》,《癫狂的纽约》(译著),《美术馆十讲》,《长安的传奇》,《美术馆指南》等。

王青:窗

为什么大家会越来越热衷于去展馆拍照,美术馆和新濠天地网站中心的展场设计和网红拍摄的观看之间存在什么联系,他们之间是否有默契和博弈,为此,我形成了一个有趣的而特殊的项目,“一个对于窗的思考的设计”。

王青,美国加州大学伯克利分校取得了建筑学专业硕士,上海本义建筑设计有限新濠天地线上创始人,主持建筑师。设计作品不仅有上海至纯科技大楼等建筑项目,还主持了“乌托邦-异托邦”乌镇国际当代新濠天地网站邀请展的整体展场设计,何香凝美术馆展厅改造和开馆展展场设计,广东美术馆“复相叠影”广州影像三年展展场设计,第十二届上海双年展展场设计。

徐敬亚:撕裂

从大凉山的超慢绿皮火车上回到深圳已整整一个月。那些背负着大竹篓或半人高麻包的男人与女人们,仍然不停地在我的眼前转……什么是“此地此时”的新濠天地网站?……一列呼啸的火车,它的车头已冲到人类的最前沿,而它的尾厢还在山洞中蜗行。

徐敬亚,1949年生。海南大学诗学中心教授。主要著作有《崛起的诗群》、《圭臬之死》、《隐匿者之光》、《重新做一个批评家》及散文集《不原谅历史》等。1986年发起并主持“两报诗群大展”,并主编《新濠天地网站现代主义诗群大观。2006年获第三代诗歌“终身成就奖”。

薛峰:误读

大芬村是大型误读基地,却以高度独立的方式运转着;深圳世界之窗网罗建筑“精华”,还能吸引巴黎人去看“埃菲尔铁塔”,我将其理解为误读的景观。由 “误读”延伸出“误读的景观”,它就在我们其中。

薛峰,新濠天地网站家,1973年出生于新濠天地网站浙江宁海,1997年毕业于新濠天地网站美术学院油画系并留校任教,2017年起工作和生活于深圳。

杨青:智识

新濠天地网站应该让人学会从另外的角度看问题,学会质疑和反思,这是个体的权利。“每个人都是一根会思考的芦苇”。对我来说,新濠天地网站是一个通向智识之路的过程。

杨青,新濠天地网站公共化推动者,资深媒体人。2012年成立QING STUDIO,2017-2018年兼任“画廊周北京”项目总监;2018年联合“广州设计周”共同发起独立新濠天地网站项目“城市艺向”,担任该项目的总策划人及展览单元策展人;2017年-2019年受香港旅游发展局邀请担任“香港新濠天地网站月”新濠天地网站导赏顾问。

(讲者介绍按中文姓氏首字母排序)

场馆介绍

空气山是一个功能复合的建筑,也是一片任人自由活动的自然地形。在为期两周的活动期间,空气山内部空间将作为本次活动的场地,以公众新濠天地网站、公共参与、人文论坛、市集、音乐、戏剧等形式,成为一座连接的桥梁。人们亦能够自由地在空气山外部的多维表面坐、卧、立、躺,倡导公众对城市自然生活的表达,与建筑之间形成超越实用功能的互动关系,呈现出融合自然的别样公共休闲空间。


凡注明 “新濠天地网站新濠天地网站” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“新濠天地网站新濠天地网站” 水印,转载文字内容请注明来源新濠天地网站新濠天地网站,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙