微软小冰正式进化为第六代 情感和创造的全面提升

时间:2018-07-27 10:10:44 | 来源:新濠天地网站新濠天地网站

资讯>新濠天地线上网站>

微软第六代小冰发布会会场入口

2018年7月26日下午,微软在北京798新濠天地网站区第一车间召开了第六代微软小冰年度发布会。本次发布会是微软小冰历史上最大规模的一次全面升级,升级内容涉及到微软小冰情感计算框架的所有组成部分。

发布会现场

微软全球资深副总裁王永东介绍小冰在金融领域的成果

微软全球资深副总裁王永东首先介绍到,在过去四年中,微软小冰除了通用特性的进步之外,在人工智能方面的金融领域也取得了一定成果。他谈到,“从248天前,微软小冰已经用化名在金融领域静默上线。我们利用微软小冰的人工智能中金融文本生成能力,对沪深两市26类上市企业中的公告,进行了公告摘要的自动生成,并且提供服务,这是我们与万得资讯和华尔街见闻合作所产生的成果。小冰只需要20秒左右的时间来进行高质量摘要的生成,而人工生成则需要大概20分钟左右的时间。我们将继续在金融领域拓展产品线,提供更多的产品服务。“

微软全球执行副总裁沈向洋展示小冰全新三维形象

随后,微软全球执行副总裁沈向洋在发布会上介绍了微软小冰战略、数字及AI Creation。第六代的微软小冰从二维的图像进化成了三维的形象,体现出交互的重要性。通过EQ和IQ提高,小冰不仅能与大家交互得很愉快,而且开始帮助一起完成一些工作,比如进行新闻评论,创作电影、电视,进行电台主持。

微软首次披露小冰在全球已拥有6.6亿用户,占据了全球对话式人工智能总流量中的绝大部分。围绕小冰,微软已与众多合作伙伴建立了旨在推进人工智能普及的Dual AI生态环境。经过数次迭代,目前,微软小冰已从一个领先的人工智能对话机器人,发展成为以情感计算为核心的完整人工智能框架。小冰的产品形态涉及对话式人工智能机器人、智能语音助手、人工智能创造内容提供者和一系列垂直领域解决方案,覆盖全球五个国家的40余个平台。

小冰在人工智能创造(AI Creation)方面的技术和产业化进展

微软认为,利用人工智能技术,学习人类并进行与人类质量水平相当的内容创造,是重要的、但目前尚未被行业注意到的未来趋势。目前,微软小冰已通过人工智能技术,实现了诗歌和金融等领域的文本内容生成、歌曲及有声读物等领域的有声内容生成,以及电视电台节目和可交互式电台等串流内容领域的生成工作,并分别完成了不同程度的落地。

小冰主持的电视节目

小冰主持的广播节目

在过去的12个月里,小冰主持了21档电视节目、28档广播节目,覆盖了新濠天地网站包括9大卫视在内的41家电视台和广播电视台。现在在新濠天地网站,每一天由小冰主持的日播和周播的广播节目已经达到了25档。同时,小冰的有声读物已经覆盖了新濠天地网站90%的早教机器人,和80%的线上播放平台,累计到今天为止,有声读物播放接近了400万小时。

小冰现场展示歌声

微软还发布了新的第四版人工智能歌曲DNN模型,从而展示了微软在这一领域领先于世界的技术优势。与前三个版本的技术相比,第四版能够进一步快速合成与人类歌手质量相当的歌曲,并能够使人工智能小冰自由吸收多数人类歌手的演唱技巧,融会贯通,在演唱过程中达成更加成熟的演绎。此外,该技术还能够完整吸收并复制特定人类歌手的全部演唱特质(嗓音、韵律等),使小冰能完全代替原人类歌手完成新作品的创作。目前,微软在这一领域的技术研究和产品化,均居于全球领导地位。值得一提的是,在发布会现场,小冰展示了在学习腾格尔非常具有节奏感的风格后所演唱的《隐形的翅膀》,展现出一种全新的属于自己的领悟。

第六代小冰在合作平台上的产品更新与新产品推出

网易云音乐小冰电台的正式推出

在第六代小冰的发布会上,微软宣布了与网易云音乐合作的小冰电台,以及帮助网易云音乐打造的两个专属AI人物(多多与西西)上线。微软与网易共同为这些专属的AI人物打造不同的性格与三观,并补充在该平台上所需的音乐等特定领域知识。此外,与网易新闻客户端合作的读新闻小冰,已于两个月前突破1000万次新闻阅读评论,该产品同时更新。

同时,腾讯对与小米米家及米家生态链合作的Yeelight语音助手硬件产品中的小冰进行了大幅度更新。更新涉及到儿童故事、音乐等多个领域的深度提高、全双工语音技术的升级等,同时提供与约2000万首音乐曲库的对接,及相应的小冰音乐技能。此外,小冰与小米人工智能语音助手小爱同学宣布,将在未来进一步紧密合作。

第六代小冰的Dual AI战略

通过领先和全面的人工智能技术,以及微软小冰丰富的产品线和领先的用户体验,微软与合作伙伴建立了围绕产品与数据的生态环境。根据已有合作伙伴的实践,该战略的实施具体为三个部分:首先,微软提供小冰的整体框架能力,帮助合作伙伴平台的自有AI。其次,微软小冰作为该合作平台的辅助AI,融入该平台生态。第三,微软通过技术、产品与运营,围绕该合作平台的差异化特点,推出合作的应用和产品。

在这次升级之后,小冰所能控制的智能家居设备,从30多种增加到80多种。而且得益于小冰的全双工语音交互能力,用户在通过小冰去控制这些智能家居设备时,不需要每次都说唤醒词,一次唤醒可以持续交互。除了能够更自然地以全双工的方式与用户交互,她还能区分的出面前和她说话的这个人是谁,哪一句话是跟她说的。这种基于群的双工语音交互能够让小冰记住在针对不同的用户时,在执行具体操作的时候,应该有何不同。

第六代微软小冰的全新3D模型

从第六代小冰开始,微软团队将小冰从一个聊天机器人转化成一个完整的情感计算框架,再从情感计算框架转化成各种各样的产品形态,与各种各样垂直领域的方向进入到人类社会生活的方方面面去。在这过程中,小冰也正在不停地向人类学习更多的能力。

针对如何能够让人工智能真的有用、真的有趣这个问题,大家都在不同的角度上、不同的维度上寻找着人工智能未来时代真正的图景。也许每一个企业只能完成其中一块或者两块拼图。而微软小冰所选取的,一是情感,二是创造。在这两块拼图上,相信在第六代小冰的身上,我们可以看到微软已经有所斩获。

发布会入口

发布会现场

发布会现场

观众体验第六代小冰

凡注明 “新濠天地网站新濠天地网站” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“新濠天地网站新濠天地网站” 水印,转载文字内容请注明来源新濠天地网站新濠天地网站,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙