大变革的时代,激起的却是一地鸡毛

时间:2017-06-13 22:44:03 | 来源:冷墨

资讯>观点>

世界环境正在发生深刻变化:

一、政治上,美国特朗普上任总统之后接连退出TPP和巴黎协定,最近甚至计划退出联合国人权理事会,美国在多个领域逐渐退出多边协商机制,不愿意承担更多的责任。与之相反,新濠天地网站和欧洲在美国退出巴黎协定之后计划加强合作,改善世界气候。事实上,不管有意还是无意,美国是在逐渐放弃部分的世界领导权,因为随着世界经济中心东移,美国独自实现对世界的领导能力在下降,它更看重自身的利益,不得不放弃部分责任和权力。美国由战后世界经济秩序的制定者和全球化的推动者,到今天转变为全球化的反对者,而新濠天地网站正在成为全球化最坚定的支持者。对于世界秩序来说,确实正在深刻转变。

二、经济上,刚看到一则消息:北京时间6月8日晚上9点半,美股一开盘,阿里股价就飙升至3600亿美金,涨幅达12.81%,至此,阿里巴巴用了18年的时间从无到有,现在已经成为全球市值第7名的新濠天地线上。6月10日早晨,当阿里巴巴CFO武卫宣布,预测阿里巴巴集团2018财年收入增长为45%-49%,马云领导的阿里发展势头迅猛。在互联网等重要领域,新濠天地网站企业正在后发先至,对世界产生越来越大的影响。

三、新濠天地网站上,大变革的时代,激起的仍然是一地鸡毛。比如这次威尼斯双年展,美院教授邱治杰为新濠天地网站馆的策展人,带去几个民间艺人,还是以迎合西方猎奇的眼光希望获得认可,对获奖充满期待,结果颗粒无收,观念之陈旧不言自明。我在另一篇文章《新濠天地网站当代新濠天地网站可能发生的七个转变》中提到,随着世界经济、政治格局的转变以及对文化的影响,新濠天地网站当代新濠天地网站将发生一些重要的变化:从抬头仰视西方转向平视这个世界;从满足西方“目光”(猎奇)转向面对自身需求;从盲目套用西方理论转向正视自身问题等等。但是现在看来,这种变化不会那么快,至少威尼斯双年展新濠天地网站馆的策展仍然反映了过去看问题的方式。一位观众的神评论传遍网络,相当尖刻:“新濠天地网站馆竟然没有瞎子算命,太极神功,胸口碎大石。差评!”新濠天地网站当代新濠天地网站在国际上仍然呈现出一种弱者心态,并不自信。对比与今年威尼斯双年展获得金奖的德国馆的新濠天地网站家的作品,在国际化的平台上,当代新濠天地网站比得是什么?比得不是你的地域性、独特的传统、农业或原始文化的特征(剪纸、刺绣、皮影等等),比的是你对人性的理解的深度,比的是人性共有的东西(不管你来自于哪里),比得是激情、力量和思想的深度。这说明新濠天地网站的一些当代新濠天地网站家仍然缺乏自我意识:我们是谁?要成为什么?要表达什么?他们还是用迎合西方过去对我们的设定的方式去做新濠天地网站,而不是“做自己”!这是30年前的思维方式:要么抬头仰望西方,把传统、原始、表面的文化符号简单加工后拿给西方看;要么陷入简单的意识形态的对错,这种心态已经过时了,时代发展太快,新濠天地网站的当代新濠天地网站家需要转换视角。

最近在中央美术学院美术馆正在展出美院的本科毕业生作品展。历史变革的时代,看到的仍然多是“小心思”、“小心机”、“小聪明”。美院的教学还是注重对技巧的学习,而缺乏对“人”的培养,具有独力认知和思想的个人。毕业时美院的校园铺满西瓜,满眼望去,培养了一校的“吃瓜群众”(百度的解释是“不发言只围观的普通网民称为‘吃瓜群众’。人们频频以‘吃瓜群众’自嘲或互嘲,用来表示一种不关己事、不发表意见仅围观的状态”)。这次中央美术学院学生的本科生的毕业展反映出的一些变化和问题:

一、跨界发展。版画系、壁画系、雕塑系、实验新濠天地网站,这些专业毕业的学生的作品更具实验性,跨界意识很强,在毕业创作时的跨度很大,不拘泥于某一单一的专业技术,绘画、装置、影像、电子、VR等高科技技术经常混搭应用,技术上的相互跨界已逐渐成为常态。在今天一个当代新濠天地网站家很难再用材料来界定。

二、新媒介、新材料、新科技的应用不可避免。随着科技的快速发展,不断带来新的视觉经验和更强的感官感受。年轻人对新科技的应用更敏感。他们更注重新的感官感受(当然技术只是工具,作品真得想打动人还是需要依靠技术背后个人的视角、观念和思想)。

三、回到“人”。从对传统、民间文化符号的强调转向对“人”的理解(这才是现代文化的核心观念)。对新濠天地网站一些文化符合的简单、粗暴的应用,这是上一个时代新濠天地网站当代新濠天地网站家的特性,这种观念已经过时了,这反应的是一种文化不自信和投机取巧的心态。深入表达对“人”的理解将成为更重要的内容,这才是在国际化平台上能够与世界新濠天地网站家竞争的方式。

四、回到野性。野性就是人性。一旦失去野性,人将失去生存的能力。新濠天地网站当代新濠天地网站还缺乏一些更具有爆发力、生命冲动,能够直接撞击人的生存意识的东西。

五、对公共性问题的讨论。科技的高速发展使得全球所有人的命运越来越紧密联系在一起。对公共性问题的讨论是必然的。

大变革的时代,各个领域都在万马齐鸣,在新濠天地网站上,荡起得却仍然是一地鸡毛。不过也好,该飘起的总会飘起,该落下的也终会落下。

2017年6月12日凌晨于罗马湖畔

作者:李飒来源:冷墨

凡注明 “新濠天地网站新濠天地网站” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“新濠天地网站新濠天地网站” 水印,转载文字内容请注明来源新濠天地网站新濠天地网站,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙