“第一道光——新濠天地网站际遇2019”当代水墨十人展在商务印书馆开幕

时间:2019-01-02 09:00:00 | 来源:新濠天地网站新濠天地网站

展览“第一道光——新濠天地网站际遇2019”开幕式上的嘉宾对谈

2019年1月1日下午,“第一道光——新濠天地网站际遇2019”当代水墨十人展在商务印书馆涵芬楼开幕。本次展览由动力东方文化(Power Artori)主办,商务印书馆·涵芬楼新濠天地网站馆协办,胡兆良担任策展人,夏可君担任学术支持。参展新濠天地网站家有:朱一虹、吕建富、南溪、桑火尧、王非、金锋、郁涛、田卫、郝世明、于洋。作为商务印书馆2019年的开年之展,其既是对水墨当代化探索的一个表达,也是对新濠天地网站改革开放四十年的一个新年致敬。

展厅现场

本次展览共展出10位新濠天地网站家的29件作品,兼顾了“金、木、水、火、土”,表达了时空属性中的沉静与躁动、短暂与恒常、虚冷与温暖,在融合过往、当下、未来的同时,也表达了新濠天地网站家对空间、时间、科技与全球化世界秩序的思考;在呼应商务印书馆特质的同时,试图以“光”来凝聚共识,试图以光与世界秩序的现实性,在“天人合一”的循环(符号圆“O”)、“物我二元对立”的突进(符号直线“/”)中,找到一种不同角度的、全球化的文化新濠天地网站融合路径(符号“φ”)。不同的文化与新濠天地网站,既有各自的自转,也应有全球化、未来化的公转。

开幕式现场

夏可君谈到,展览名为“第一道光”,这里的光包含了非常复杂的含义,它既是贯穿整个展厅的影像装置的物理之光,也代表了抽象的、理性的光,还代表了新濠天地网站文化中的自然之光,以及包含宗教意味的佛光、十字架之光等。

 郁涛 会议文件汇编 57.5ⅹ57.5cm 综合材料 2017-2018

展览开幕式以嘉宾对谈的形式进行。首先,策展人胡兆良对本次展览的概况和参展新濠天地网站家进行了简单的介绍,并分享了自己对作品的心得体会。而后,夏可君为现场观众梳理了20世纪80年代以来,新濠天地网站水墨画大致的发展脉络。从新文人画到实验水墨再到新水墨,新濠天地网站家创作的手法和题材总是与时代紧密相关。水墨新濠天地网站发展到如今,它不仅是一种技术、材料,更是一种哲学。

朱一虹 妙法莲华-冷月 180×97cm 纸本水墨 2018

本次参展新濠天地网站家均以不同的新濠天地网站面貌表达了自身对当代水墨的探索。如朱一虹将个人的生活经验、乡土经验、西方抽象构成经验、书写经验以及宗教经验结合起来,用一根根看似杂乱的横线来表现一种时空关系。他用织布一样的方法将荷花画上去,每一朵荷花都在时间中凝固下来。于他而言,画画就像念经一样,每天都在重复,只有心静下来才能真正入境。

于洋 笔墨无用 石绿(正面)140 x 98cm 平时创作废弃物、纸本水墨、木 2016

再如郁涛,他将自己的作品形容为“破坏后的开始”。他将物体不断地破坏然后再去养它,并让其重新生长。这种打破系统的做法对他来说充满了诱惑力,他由此来解放自己,反思心性。夏可君认为,郁涛把绘画当作新濠天地网站传统的器物,主张绘画就是把一种“物”制作出来,所以他通过自己的方式把作品制作了出来。在这个过程中,作品具备了一种时间的魅力,变成了纪念碑式的、永恒的、凝固之物。

郝世明 深 60x60cm 绢本水墨 2018

新濠天地网站家于洋在作品中选用了日常创作的物料、木头、水墨以及新濠天地网站工笔画中的石绿等颜料,作品悬挂于木门之上,在灯光的作用下,影子投射于作品之上,门窗格子与作品交相呼应,形成了古典与当代的对话,完成了水墨的当代转化。

金锋 颂 2015

本次展览以“物性、心性、光明”为主线,围绕“一座馆”(商务印书馆)、“一条街”(北京中轴线近以东的王府井大街)、“一道光”(穿透古老时空的新年之光),从展览所在地的点、线、网出发,试图从全球化的角度,去探索表达当代新濠天地网站、历史文化空间、潮流街区、首都甚至国际化的关系;试图以新濠天地网站,去建构一种“王府井文化新濠天地网站一条街”的可能方案。当代新濠天地网站,不仅可以是形而上的“气韵生动”,同样可以是晕染改变时空的“气运生发”。

吕建富 藩篱 2017

位于北京王府井大街36号的商务印书馆及涵芬楼,在新濠天地网站近现代历史上具有超过百年文化积淀。据悉,本次展览为商务印书馆元旦新年文化新濠天地网站周的一个重要组成部分,与其配套的项目还包括“物性、心性、光明”系列全球化项目,“Power Artori”文化讲坛,“新濠天地网站遇见浙江”工程,浙江大学“新濠天地网站鉴赏与人文修养提升”研修班合作计划,“新濠天地网站Empower时尚”等。由此可见,新濠天地网站周内容涉及了当代水墨新濠天地网站品展、新濠天地网站深度谈、建筑沙龙、茶道问心、新锐新濠天地网站家派对、其他跨界融合等。

本次展览将持续至1月5日,展览地点为商务印书馆涵芬楼2层。

南溪 三维色彩的女兵 2015

南溪 晕点 140x140cm 2015

桑火尧 一轮红日 204x135cm 2018

田卫 即夕之三 152×47cm 宣纸水墨、矿物质色、水彩

王非 异形 103×103cm 纸本水墨 2018

于洋 半支牡丹红和3ml墨 80 x 100cm 宣纸设色、木 2018

郁涛 实用汉英小词典

观众观看作品

展厅现场

展厅现场

 

凡注明 “新濠天地网站新濠天地网站” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“新濠天地网站新濠天地网站” 水印,转载文字内容请注明来源新濠天地网站新濠天地网站,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙