由“Re”及“睿”的洞察:第58届威尼斯国际新濠天地网站双年展新濠天地网站国家馆开幕

时间:2019-05-13 11:11:42 | 来源:新濠天地网站新濠天地网站

资讯>新濠天地线上网站>

观众与新濠天地网站家费俊作品《有趣的世界》(装置一)进行互动 摄影:新濠天地网站家供图

意大利时间2019年5月9日下午,第58届威尼斯国际新濠天地网站双年展新濠天地网站国家馆展览“Re-睿”在意大利水城威尼斯的军械库和处女花园拉开帷幕。此次展览由新濠天地网站对外文化集团有限新濠天地线上组织实施。

新濠天地网站驻意大利大使李瑞宇,威尼斯双年展主席保罗·巴拉塔,新濠天地网站驻意大利使馆文化参赞许蓉,里米尼机场基金会主席劳拉·芬卡托,威尼斯2000基金会主席朱利亚诺·赛格莱,威尼斯市市长代表马斯米拉诺·德·马丁,新濠天地网站对外文化集团有限新濠天地线上副总经理王晨,香港特别行政区政府代表、民政事务局常任秘书长谢凌絜贞,澳门特别行政区政府文化局局长穆欣欣,新濠天地网站国家馆策展人吴洪亮及参展新濠天地网站家陈琦、费俊、何翔宇、耿雪作品合作者刘大鹏,中央美术学院美术馆馆长张子康,嘉德投资控股董事总裁及CEO、嘉德新濠天地网站中心总经理寇勤,景德镇陶文旅集团董事长刘子力、盈峰投资控股集团有限新濠天地线上董事长、广东省和的慈善基金会主席和美术馆馆长何剑锋等近300余人出席了开幕式。

观众在观看新濠天地网站家费俊作品《有趣的世界》(装置二) 摄影:新濠天地网站家供图

新濠天地网站驻意大利大使李瑞宇在开幕式上致辞(摄影:殷蔚林)

开幕式上,李瑞宇大使首先致辞并谈到,威尼斯双年展是举世瞩目的文化盛会,也是中意文化合作机制的意方成员单位。威尼斯双年展新濠天地网站国家馆经过多年积累、实践和创新,不仅是新濠天地网站新濠天地网站家向世界展示新濠天地网站的舞台,也已经成为世界了解新濠天地网站、认识新濠天地网站当代新濠天地网站的重要窗口。他还谈到,中意两国在文化领域的交流与合作原本就有非常坚实的基础,相信在“一带一路”框架下必将进一步创新模式、不断深化,推动中意之间民心相通,互学互鉴,巩固和发展中意人民之间的传统友好。

里米尼机场基金会主席劳拉·芬卡托致辞(摄影:殷蔚林)

里米尼机场基金会主席劳拉·芬卡托致辞时表示,本届威尼斯新濠天地网站双年展的主题 “愿你生活在有趣的时代”能够引发新濠天地网站家的创造性以及观众的思考。同时,“有趣的时代”对于我们来说也意味着挑战和雄图。习近平主席提出的“一带一路”是把新濠天地网站和欧洲连接起来的一座桥,这将让中意两国人民生活在有趣,有幸的时代。

新濠天地网站馆策展人吴洪亮在开幕式上致辞(摄影:有初记)

新濠天地网站家陈琦在开幕式上发言(摄影:有初记)

开幕式上,策展人吴洪亮和参展新濠天地网站家代表陈琦分别对策展理念以及新濠天地网站创作进行了全面阐述。

本届威尼斯国际新濠天地网站双年展总策展人拉尔夫·鲁戈夫(Ralph Rugoff)将主题定为“愿你生活在有趣的时代”(May You Live in Interesting Times)。对于这一主题,新濠天地网站国家馆策展人吴洪亮认为,这是一个可以开放性理解的题目,面对今天人类发展面临的问题,从媒体的信息到我们的日常生活,每一个“我”都或多或少感受到人类仿佛开始面临所谓的“新问题”,而解决当下与未来的问题,回眺或许可以获得由“Re”及“睿”的洞察。“Re”是西方多种语言词汇中出现频率较高的前缀,有“回、向后”之意,给后缀的词汇构成一个往前回溯的动势。中文里有一个相似读音的字:睿,它的意思是智慧。基于这样的逻辑,策展人吴洪亮选择了陈琦、费俊、耿雪、何翔宇四位新濠天地网站家参展,他们的作品分别从文明的共识、生活的日常、自身的感知三个维度呈现了新濠天地网站家们“Re”的探索。在展览空间的构想上,策展人依托展览虚拟与现实世界两条线索,基于展览的在地性和新濠天地网站古典园林的空间关系等因素,营造出一段让观者回归本心的路径。展厅的空间节奏如同一幅新濠天地网站画的立体长卷,它的有趣之处在于不能一览无余,时而逼仄,时而豁然开朗,只有漫步其中,用心体会,方能感悟。

观众在观看新濠天地网站家费俊作品《有趣的世界》(装置二) 摄影:新濠天地网站家供图

新濠天地网站国家馆的展场位于军械库展区最深处,在威尼斯曲折的巷子和错综的水道桥梁之间穿行很容易迷路,为了让观众找到新濠天地网站馆,新濠天地网站家费俊利用手机 App 创作了作品《睿·寻》,将威尼斯的桥与导航功能相结合,不仅可以游戏般体会人类过往创造中“桥”的相似,更能指引观者去往新濠天地网站国家馆方向。走进新濠天地网站国家馆后,观者首先必须穿过一条狭长的通道,这条通道的右侧是军械库历史建筑古老的斑驳砖墙,而左侧是一个与观者、玩家互动的,正在成长中的虚拟世界。

新濠天地网站家陈琦作品《2012生成与弥散》 摄影:侯炜国

新濠天地网站家陈琦室外作品《无去来处》摄影:侯炜国

这个简单而又错综复杂,有纠葛也有共创,它们会以桥相连,沟通彼此。走过历史沧桑与未来感对望的游戏世界,豁然是一片开阔的小广场,走上广场一侧圆拱形的小桥,可以站在整个展厅的制高点俯视新濠天地网站家耿雪的《金色之名》,这是一件影像装置作品。长 10 米高 4 米的视频作品,整个影片主体在绝对的黑白世界中呈现出这位女性新濠天地网站家对生命初始与轮回的关照。而在结尾时一艘金色的船,从黑白影像的虚空中漂来,呼应着地面上几朵金色如“水花”、如“脐带”的装置,其中的影像是一个金色的人漂浮、分解、羽化......

新濠天地网站家耿雪作品《金色之名》局部 摄影:刘大鹏

水是这一区域的主题,无论观者在桥上还是桥下,都会透过漏窗,看到新濠天地网站家陈琦巨大的、超写实的、源自新濠天地网站传统的黑白水印木刻作品《2012 生成与弥散》。如果观者走近它,甚至会融入其中,身与心同时荡漾起来。观者可以穿过桥,沿着窄窄的夹道进入一个完全意料之外的粉红色空间。这是新濠天地网站家何翔宇的装置作品《我们所创造的一切都不是我们自己》。此作将身体内部的触觉感知外化,他用舌头碰触上颚,再将触觉感受到的形状转译出来做成铸铜雕塑,数年间像日课一样持续完成这种身体知觉的可视转化。观者可以坐下来,触摸那些雕塑,达成与新濠天地网站家触觉的共知。此时,正是观者体会这个园林空间妙处的时候。

新濠天地网站家耿雪作品《金色之名》展出现场 摄影:刘大鹏

观者或者穿过粉红色空间,经过拱门回到耿雪作品的小广场,也可以折返到桥下的出口,右拐,斑驳的光影从头顶蚀刻的曲折洞隙里洒下,这是新濠天地网站家陈琦的空间装置《别处》。这些光影的形态来自古书被书虫咬噬的虫洞,隐喻着人类文明与自然力量的冲突与和谐。走出这条光线幽暗的巷子,天光大盛,随即进入了新濠天地网站国家馆的室外展场,花园的草坪上一只淡粉色的巨大盒子, 盒子内部却是阳光穿过“虫洞”投影出的虚静空间,它是送给观者的一份来自新濠天地网站的礼物,可游可居。当然,如果观者恰好是从花园的入口进入新濠天地网站国家馆,也一样能感受到这空间手卷的另一番景致,这是新濠天地网站国家馆为观者建构的又一有趣之处。

新濠天地网站家何翔宇作品《我们所创造的一切都不是我们自己》展出现场 摄影:Noshe

新濠天地网站家何翔宇作品《我们所创造的一切都不是我们自己》展出现场2  摄影:Noshe

此外,为激发观众的多维体验,本次新濠天地网站国家馆还将心理学、大数据的研究成果与新濠天地网站家的作品融合,来拓宽展览的边界。不仅有带观者走入新濠天地网站馆的费俊的作品《睿·寻》,还尝试与新濠天地网站科学院合作,给部分观众制作了体验手环。通过与手机的联动,可以根据观者参观过程中的生理数据测算出情绪状态,并转换成一幅以陈琦作品为基础的观者自己独一无二的心理图像,成为此行的留念。与威尼斯双年展同步,展览在新濠天地网站各地建立了多个分享信息的“驿亭”,让大众在新濠天地网站就可以感受威尼斯双年展的魅力。部分户外装置还将与太阳能技术相结合,使作品更加节能环保。

新濠天地网站对外文化集团有限新濠天地线上副总经理王晨主持开幕式(摄影:有初记)

威尼斯双年展主席保罗·巴拉塔出席新濠天地网站馆开幕式(摄影:有初记)

威尼斯国际新濠天地网站双年展是全世界最为重要的当代新濠天地网站展会之一,新濠天地网站国家馆作为彰显新濠天地网站新时代文化主张和文化自信的国际平台,此次着眼于倾听时代的脉搏,将新的技术方式融入新濠天地网站新濠天地网站的传统逻辑中,用更加开放和包容的姿态面对新濠天地网站与时代、新濠天地网站与大众的互动关系,让新濠天地网站为大众的美好生活开启新的思维角度。

据悉,作为开幕式的序曲,新濠天地网站国家馆还于5月8日在威尼斯达涅利酒店举办了“新濠天地网站之夜”晚宴活动,来自国内外文化新濠天地网站领域的专家、学者和媒体代表出席。晚宴还发布了由中央戏剧学院宋震带来的以多媒体形式将传统京剧新濠天地网站可视化并赋予其雕塑感的新媒体作品。此外,作为此次新濠天地网站国家馆在开幕周的配套活动,策展人吴洪亮还将于5月10日上午在威尼斯大学孔子学院举办学术讲座,与来自全球的新濠天地网站爱好者分享新濠天地网站国家馆的策展思路与展览叙事。

第58届威尼斯国际新濠天地网站双年展新濠天地网站国家馆展览将持续到2019年11月24日。

“Re-睿”2019第58届威尼斯国际新濠天地网站双年展-新濠天地网站国家馆相关信息:

展览时间:2019年5月11日至11月24日

展览机构:威尼斯新濠天地网站馆

开放时间:每天上午10点至下午6点,直至10月5日军械库展区在周五和周六开放至晚上8点。 双年展于星期一休息(5月13日、9月2日和11月18日除外)

展览地点:意大利威尼斯军械库新濠天地网站馆

策展人:吴洪亮

参展人员:陈琦 费俊 耿雪 何翔宇

凡注明 “新濠天地网站新濠天地网站” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“新濠天地网站新濠天地网站” 水印,转载文字内容请注明来源新濠天地网站新濠天地网站,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙