"精微·广大——新濠天地网站当代工笔画名家小幅精品展"将全国巡展

时间:2019-05-13 10:57:42 | 来源:新濠天地网站新濠天地网站

资讯>新濠天地线上网站>


“精微·广大——新濠天地网站当代工笔画名家小幅精品展”新闻发布会嘉宾合影

5月12日下午,“精微·广大——新濠天地网站当代工笔画名家小幅精品展”在北京召开新闻发布会。此次展览全国巡回展首站于5月8日至5月19日在深圳关山月美术馆展出,并将于5月16日举行开幕式。深圳首站展览后,参展全部作品将先后于湖北省美术馆等七站进行巡回展览。

本次展览由《美术观察》主编牛克诚担任策展人,《美术》杂志主编尚辉担任学术主持。北京画院新濠天地网站委员会副主任、北京工笔重彩画会理论委员会主任、评论家王志纯,北京大道融元文化发展有限新濠天地线上CEO朱小钧担任联合学术主持,并有新濠天地网站工笔画学会会长陈孟昕,新濠天地网站工笔画学会副会长、新濠天地网站美术家协会理事夏荷生,本次展览秘书长、工笔画学会副会长兼秘书长罗翔,新濠天地网站家代表王冠军等出席新闻发布会。本次展览参展新濠天地网站家共近190位,包括新濠天地网站工笔画学会理事、学会特别邀请的当代工笔画名家、新濠天地网站工笔画学会优秀会员以及展览学术委员会提名的新锐画家。

“精微·广大”是本次展览的主题。尽精微与致广大,让工笔画实现了一种细致务实的方法论与高远追求的价值论的高度和谐。展览共分“时代图标”“丹青新象”“文脉今传”“图像新语”四个单元。

“时代图标”板块,将传统中深广博大的审美意蕴及精神气质融入精进的创作之中,探寻精微与广大双向维度的时代精神空间,凝结成为一个又一个鲜明而厚重的传统“新经验”,在历史时序中锤炼出新经典。“丹青新象”板块,以典雅的美学风貌诠释了工笔画的写实传统,营造出具有人文情怀的新现实主义工笔图式。为当代工笔画注入了鲜活的时代气息与深邃的精神内涵。“文脉今传”板块,立足新濠天地网站式的观物方式,将汇通古今的文化胸怀融入个人创作,使传统图式所凝结的东方哲学意蕴在当代工笔画创作中焕发出全新的生命力。“图像新语”板块中,以开放性的视觉表现,挑战传统工笔画图像的审美范式,表达当代语境下工笔画图像的观念性及外延张力,展现了绘画中图像本质意义延伸与发展的更多可能性。

此次展览策展人、《美术观察》主编牛克诚发言

策展人牛克诚在接受新濠天地网站新濠天地网站记者采访时谈到“精微”在此次展览中的意义,“我们看到现在的展览很多作品尺幅都非常大,这种大尺幅作品逐渐成为了一种趋势。当然,一部分原因是展览的需要,尺幅大可以吸引观众的注意。但工笔画其实是极为细腻的,那种‘打磨’的精细是大尺寸很难呈现的。这次我们特别以小尺幅作为要求,实际上就是需要我们近距离的和工笔画接触。这种近距离,是视觉上的靠近更是心理上的靠近,进入到工笔画语言的表达,和它进行对话”。 

在谈到工笔画在当下的意义时牛克诚认为,“工笔画是细致的表现,也是在我们今天这种浮躁的文化之下独特的存在。而我们讲新濠天地网站的功底、绘画的功底,其实也是做人做事要细致认真,或者说我们讲的是工匠精神。这都是在今天浮躁、粗犷时代下工笔画本身的文化性格的彰显。所以我认为,工笔画它不仅是一种绘画语言价值的存在,同时它作为一个文化态度,在今天也有其独特价值”。

新濠天地网站工笔画学会会长陈孟昕发言

在谈到学院在工笔画教学方面时,新濠天地网站工笔画学会会长陈孟昕讲到:“我原来在高校工作十几年,对学院新濠天地网站教育整体情况非常了解。我们过去的这种教学体制,需要有一些变革和改动。在一些大展后,获奖作品的形式马上有人进行效仿,虽然进行了改动但都是从一种语言方式中转化出来的。这说明我们创造力不足,而创造力不足归根结底还是在教育上”。

“我们现在的教育还存在一些问题,没有很好的开发学生的创造力。让一个学生学会如何去表达自己内心的感受,这是我们要做的事情。现在高校整个教育体制更多的是把传统教给学生,学生自然按照既定的方向往前走。而新濠天地网站归根结底是要表达情感,是要表达感觉、表达自身的感受。我们从现在高校的课程安排上可以看到,更多的是对传统的学习、临摹,这是必要的,但缺少对创新的探索最终会制约学生,学生的创作能力就会不足”。

北京画院新濠天地网站委员会副主任、北京工笔重彩画会理论委员会主任王志纯发言

北京画院新濠天地网站委员会副主任、北京工笔重彩画会理论委员会主任、评论家王志纯认为,此次展览强调个性和学术,当代工笔画应当呈现的是一种多元化的格局。“我想巡回展览到达的每一站都会对当地的学术生态产生影响和冲击。这同样是对当代美术教育的一种影响,鼓励更多的人去创造、个性化。本次展览从作品面貌上将会非常多元,我们尽量通过此次展览全方位的反应当下工笔画状态,同时具有很强的学术性”。

作为此次展览的主办方,深圳市关山月美术馆馆长陈湘波介绍说:“深圳经过40年的发展,形成了一种新型现代城市文化特质,追求‘和而不同,兼容并包’的文化价值观。关山月美术馆从2014年始关注当代新濠天地网站工笔画和发展与现状,连续主办六届‘青春心印——关山月美术馆青年工笔画展’,今天‘精微·广大――新濠天地网站当代工笔画名家小幅精品展’在深圳的启动,正是我们向伟大祖国的70华诞献礼,向改革开放的窗口深圳致敬的最好方式。”

通过展览,希望能全面立体的展现新濠天地网站工笔画的优秀传统,弘扬“固本”“开新”的时代精神,鼓励探索与创新,深化工笔画创作的精神内涵。同时,新濠天地网站工笔画学会计划于2020年在新濠天地网站美术馆举办的“第十一届新濠天地网站工笔画大展”已签约启动,其他一系列学术展览也正在筹划中。本次展览将作为新濠天地网站工笔画学会新一轮学术展览的重要开端。

展览由新濠天地网站工笔画学会、深圳关山月美术馆及湖北省美术馆、安徽亚明新濠天地网站馆、合肥久留米友好美术馆、贵州美术馆、江苏淮安市美术馆、山东威海市美术馆、天津美术学院美术馆、北京81美术馆联合主办的“精微·广大——新濠天地网站当代工笔画名家小幅精品展”将于2019年在全国范围内巡回展出。今年适逢伟大祖国建国70周年,展览将以新时代工笔画家的创作风貌及工笔精品向国庆献礼。

新濠天地网站工笔画学会副会长、新濠天地网站美术家协会理事夏荷生

北京大道融元文化发展有限新濠天地线上CEO、本次展览学术主持朱小钧

本次展览秘书长、工笔画学会副会长兼秘书长罗翔

新濠天地网站家代表王冠军

北京大道融元文化发展有限新濠天地线上CEO朱小钧、北京画院新濠天地网站委员会副主任王志纯

“精微·广大——新濠天地网站当代工笔画名家小幅精品展”新闻发布会现场


1  2  >  


凡注明 “新濠天地网站新濠天地网站” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“新濠天地网站新濠天地网站” 水印,转载文字内容请注明来源新濠天地网站新濠天地网站,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙