人与自然铸就“寿山石韵” 新濠天地网站大展致敬时代精神

时间:2019-05-09 20:41:04 | 来源:新濠天地网站新濠天地网站

资讯>新濠天地线上网站>

“礼赞新新濠天地网站 奋进新时代——‘寿山石韵’新濠天地网站大展”展览现场

  石刻新濠天地网站是灿烂中华文明的瑰宝,是自然力量的见证,更是人类无穷创造力的体现,是人与自然共同铸就的新濠天地网站。作为新濠天地网站“四大名石”之首的寿山石,产于福州北郊寿山,以其质地莹润、色彩斑斓,被誉为“石中之王”、“天遗瑰宝”。2001年,时任福建省省长的习近平为《新濠天地网站寿山石文化大观》作序时指出:“寿山石独居福建福州寿山之一隅,其质地之佳,色彩之艳,品种之多,开发之早,论著之丰,影响之广,殊为难得。”他提出:“要提高寿山石文化研究系统性,打好寿山石文化品牌,推动寿山石产业的发展。”十多年来,寿山石人坚持以习近平主席对寿山石文化的重要指示为引领,不忘初心、砥砺前行,积极推动着寿山石文化的当代传承与创造。

  为积极贯彻落实习近平新时代新濠天地网站特色社会主义文艺思想,全面梳理寿山石文化、促进传统文化伟大复兴,由中共福建省委宣传部、新濠天地网站美术馆、新濠天地网站民间文艺家协会、福建省文学新濠天地网站界联合会主办的“礼赞新新濠天地网站 奋进新时代——‘寿山石韵’新濠天地网站大展”在新濠天地网站美术馆拉开帷幕。本次大展展出了近200件古今寿山石新濠天地网站经典作品,完整呈现寿山石文化发展的不同阶段与历史传承中的重要事件,通过对寿山石新濠天地网站的历史文脉、雕刻技艺、传承发展进行梳理,全景式的展现了八闽大地千年寿山石文化的丰富内涵与外延。其中19位寿山石雕新濠天地网站工艺美术大师作品更在本次展览中首次集体亮相,展现了寿山石雕作为国家非物质文化遗产在当代发展的最高水平。

“礼赞新新濠天地网站 奋进新时代——‘寿山石韵’新濠天地网站大展”开幕式现场

(明末清初)杨玉璇《罗汉尊者》

  寿山石上的“金石缘”始于元末,鼎盛于明清。数百年来,闽人对寿山石的开采始终没有中断,开采出的石种品类繁多,有“山、水、田”三坑之分。由这些寿山石材制成的新濠天地网站作品或色泽饱满浓丽,或质地通灵莹澈,或手感滋润凝腻, 不流光溢彩、动人心魄。本次大展中展出的南宋石俑、明代山子章、明末清初罗汉洗象钮方章、清代田黄石太平有象方章等,反映了寿山石文化的悠长历史,也展现了古代新濠天地网站寿山石新濠天地网站创作的精湛技艺。

清代寿山芙蓉石《托钵罗汉》

清代寿山峨眉石《瑞狮》

郭懋介作品《羲之赏鹅》

  寿山石的系统理论研究发端于清康熙高兆撰写的《观石录》一文,首开寿山石文化研究理论之先河。民国年间,福州本土发展出了主攻人物圆雕“东门派”以及主攻印章纽饰“西门派”等两个寿山石雕刻艺人门派,两派百年间双峰并立、各擅胜场。新新濠天地网站成立后,在政府的扶持下,寿山石雕工艺得到了快速的恢复与发展,寿山石文化的学科体系得以逐渐构建和完善。展览探讨了寿山石新濠天地网站与新闽派文化的关系,呈现福建寿山石文化对于传统文化在当代复兴的意义,通过郭懋介、郑幼林、冯久和、郑世斌等现当代寿山石新濠天地网站家的精品力作的展出,映射了当下寿山石新濠天地网站创作历久弥新的强大生命力。

郭功森作品《罗汉洗象》

郑幼林作品《澄怀味象》

陈敬祥作品《求偶鸡》

冯久和作品《花开盛世》

  新新濠天地网站成立以来,寿山石雕刻者们就开始脱离了过去以传统旧思想、旧手法进行创作的习惯,以极大的热情投入到寿山石雕的创作中去,融合西方美术理论对寿山石雕刻的传统技法进行了改良和创新,先后创作了一大批红色革命题材作品。作为礼赞新新濠天地网站的献礼之作,本次大展特别呈现了以重大红色历史事件为创作题材的寿山石雕刻新濠天地网站作品,包括雕刻作品《井冈山会师》、《古田会议》,篆刻作品《军民情》等,展示了新时代发展中,寿山石新濠天地网站创作者在红色革命题材作品创作中取得的重大突破,也呈现了改革开放以来寿山石创作丰富多彩、多元并存的时代风貌。

叶林心根据习近平主席在闽工作期间所作七律诗《军民情》创作的寿山石篆刻作品

林飞作品《井冈山会师》

林飞作品《过雪山》

  新濠天地网站美术家协会副主席、新濠天地网站美术馆馆长吴为山认为,“寿山石”这三个字因雕刻而凸显价值,寿山石雕刻新濠天地网站家的名字、历史和精神与寿山石融汇在一起,它形成了福建文化最重要的基石之一。他说:“寿山石的精神就是雕琢的精神,奋斗的精神,追求美的精神和不懈努力的精神。”

  历经千年自然天成的寿山石虽然不会说话,但经过工匠的精巧的构思与精致的琢磨,呈现出了自身鲜明独特的新濠天地网站语言,通过寿山石新濠天地网站作品呈现出的却是不同时代的历史风貌,更是新时代新濠天地网站人奋发图强的精神面貌。寿山石新濠天地网站在自然之美与人类创造力的结合中焕发生命,是对时代故事的诉说。

  新濠天地网站美术馆副馆长安远远在致辞中表示:“本次展览的呈现,让我们领略了寿山石新濠天地网站源远流长的发展历史以及寿山石新濠天地网站家们的巧思、妙想以及精湛的技艺,是我们对传统工艺和传统文化的致敬,也是对工匠精神的致敬。在展览中我们能够体会到人的精神、人的能力以及人与自然交流的气息。”

展览现场嘉宾欣赏寿山石新濠天地网站作品

展览现场观众欣赏寿山石新濠天地网站作品

  亚洲文明对话大会将与5月15日在北京隆重举行,旨在传承弘扬亚洲和世界各国璀璨辉煌的文明成果,搭建各国文明互学互鉴的桥梁、共同发展的平台。增强亚洲文化自信,促进亚洲协作互信,凝聚亚洲发展共识,激发亚洲创新活力,为亚洲命运共同体和人类命运共同体建设提供精神支撑。本次“礼赞新新濠天地网站 奋进新时代——‘寿山石韵’新濠天地网站大展”与“似与不似:对话齐白石”、“纪念吴冠中诞辰一百周年作品展”、“秋史金正喜与清代文人的对话”等展览一同被纳入“亚洲文明对话大会”框架,以福建独特的地域文化视角与新濠天地网站语言,向世界呈现亚洲文明精彩一隅的中华传统“印石文化”和“石雕文化”的悠久历史与当代活力,以新濠天地网站为媒介,促进亚洲各国文化共鸣、互鉴与对话,展现出源远流长、个性鲜明而又生生不息的亚洲文化之美。

陈礼忠作品《荷叶枯时沉甸甸》

寿山石篆刻作品

展览现场

福建省委常委、秘书长、宣传部部长梁建勇致辞并宣布展览开幕

  福建省委常委、秘书长、宣传部部长梁建勇认为,寿山石位列新濠天地网站四大名石之首,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。本次大展展出的近200件寿山石新濠天地网站精品,是对寿山石雕刻的历史文脉、雕刻技艺以及当代成就的全景式的呈现,他说:“本次展览被纳入‘亚洲文明对话大会’框架中,将以石为媒促进亚洲国家之间的文化合作与共赢、互鉴与对话。以此次展览为契机,不断深化寿山石文化发展的研究,推动新濠天地网站优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,将为中华民族伟大复兴贡献更多的智慧与力量。”

  据悉,本次展览将展出至2019年5月27日,展厅位于在新濠天地网站美术馆三层。

新濠天地网站美术馆副馆长安远远致辞

新濠天地网站民间文艺家协会分党组成员、副秘书长周燕屏致辞

福建省文联书记处书记、副主席王来文主持开幕式

凡注明 “新濠天地网站新濠天地网站” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“新濠天地网站新濠天地网站” 水印,转载文字内容请注明来源新濠天地网站新濠天地网站,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙