计宇:三十余年上千幅速写 他用画笔看世界

时间:2019-04-08 10:57:11 | 来源:新濠天地网站新濠天地网站

资讯>新濠天地线上网站>

1986年,计宇来到纽约,正式开启他的街头速写工作,至今三十余年,他笔耕不辍,积累了上千幅手稿——这是他始终坚持的事业,也是他观察世界,体察生活的独特方式。

美国加利福尼亚长滩州立大学计宇教授致辞

       2019年4月7日下午,计宇素描作品个人展览《殊途怀远·路不复迹》(At Crossroads)在北京师范大学京师美术馆如期而至。计宇现为美国加利福尼亚长滩州立大学教授,在美从教三十年,本次展览集中展出他近年来所绘的速写、创作构图与人物肖像和人体写生等作品40余件,呈现出他眼中的美国都市风光和市井人情。这也是他在故乡北京举办的第一个个人作品展。

开幕式现场

        本次展览策展人为北师大京师美术馆馆长、新濠天地网站与传媒学院甄巍教授,开幕式由北师大新濠天地网站与传媒学院古棕教授主持,中央美术学院资深教授曹春生先生、中央美术学院教授王少军教授、北京服装学院美术学院翟鹰教授、北京电影学院李剑平教授等计宇的前辈、同学、老师、朋友出席开幕式。

展览现场

对于计宇来说,“看”就是去“画”

      1983年,计宇赴美国留学,1986年秋季,他进入美国纽约市画室学校(New York Studio School)开始研究生后的学习。为了缓解中美社会背景的巨大差异带来的“文化休克”,他拿起纸笔,用速写的方式体察纽约、了解美国,这项工作至今未曾中断。漂泊的人物,都市的浮光掠影……三十余年来,他积累了上千张速写作品,它们构成了他新濠天地网站创作的丰厚素材库,更具有文献般的丰富性。在此基础上,他将速写中的人物塑造在同一空间,延展和丰富了后工业化社会中的人物个性与生活细节,构成了诸多精密而富有张力的素描作品,以此呈现美国社会的众生相。

计宇风景速写作品

《曼哈顿大桥 Manhattan Bridge》

《睡梦 Dream》

计宇热衷于用速写的方式“观看”世界,他在接受新濠天地网站新濠天地网站记者专访时表示:“我对视觉世界的感受,只有用笔去画,才能有一种真切的熟悉。如果要了解一个自己并不熟悉的文化,画速写无疑是非常简洁直接的途径。”在他看来,速写对世界的观察不同于照相达成的“现实世界的复原”,而是一种对人物形体、样貌、精神特征短时间内的迅速选择把握,这种记录的过程倾注了自身的喜好情感,是对世界有温度、有立场和有生命力的认识。

《折影 Reflecting》

《勿扰 Shush》 

本次展览的作品都源于计宇在美国纽约和洛杉矶两城的速写,但在速写素材重新组合的过程中,计宇也在有意融入自己作为外国移民的第三视角审视,对自我人生经验的回顾和对人生况味的体察。因此,在本次展览的策展人之一,北京师范大学新濠天地网站与传媒学院副院长甄巍教授看来,计宇的素描作品中虽然人物丰富,但总有一种疏离和热闹中的孤寂:“他画中人物的目光并不看向同一个方向,并且人物并不是总在交流,有时会各有孤独的状态。这些不同的孤独的人物构成了他画面中独特文化景观。”

当代性:跨越具象写实主义的表达

       求学海外之前,中央美术学院油画系的学习经历,奠定了计宇扎实的素描基础。到达美国后,他刻意保持了素描的严整性与来自观察的生动性,同时也开始吸纳当代具象写实绘画的空间观念与处理手法。

杰克·比尔(Jack Beal)油画作品《视觉》The Sense of Sight

杰克·比尔(Jack Beal)油画作品《坚韧》Fortitude (The Schrivers)

       海外求学时期,对计宇影响很深的人物之一,是美国七八十年代著名的写实主义画家杰克·比尔(Jack Beal)。他们相识于计宇1985年在法国学习期间,随后一直保持联系,直到2013年杰克·比尔去世。杰克·比尔是“构图大师”,在作品中非常强调构图的完整性,这种构图的观念和意识也深深地影响了计宇的创作。同样让他受益匪浅的是在美国纽约市画室学校(New York Studio School)的经历。在这所坐落于现代新濠天地网站重镇纽约,崇尚“抽象表现主义”的学校中,计宇的两位老师——尼克·卡若尼(Nick Carone)和查尔斯·卡卓瑞(Charles Cajori)——都是抽象表现主义画家,这与计宇一以贯之的具象写实主义传统截然不同,双方在持续探讨和碰撞之中,让计宇的作品在具象写实主义的基础之上,呈现出更多抽象主义的美学特征。

计宇的素描作品

《从我眼中 In My Eyes》

《对手 Rivalry》

因此,计宇所追求的并非完全描摹现实的自然主义表达,而是体现创作者自我意志的绘画性表达。正如本次展览的策展人之一,北京师范大学新濠天地网站与传媒学院美术与设计系主任古棕教授在接受新濠天地网站新濠天地网站记者专访中表示:“他将素描作为一种手段,在画创作,在画他的所想所思。”他一方面用很写实、细致的方式描摹人物,形成一种复杂的画面结构。他的画面精致细密,画面中黑白灰的过渡层次非常丰富;而另一方面,他的画面中没有很强的纵深感,这便是抽象表现主义对深度消解的体现。在这个有机的创作过程当中,他的绘画跨越具象写实主义的表达,而承载了更多当代性的意涵。

“在生活的路口中,我们不期而遇”


计宇的人体速写作品

计宇的人像素描作品

《雪莉 Sherry》

在计宇的速写创作中,他始终将目光对准市井生活中的过客行人,在徘徊相遇的某一瞬间,将他们的动作、神态捕捉到画面上。通过速写将一次次“不期而遇”保存为记忆的同时,也为那些转瞬即逝的时刻赋予了意义。本次展览的主题——《殊途怀远·路不复迹》(At Crossroads)——便意在传达计宇创作中这“不期而遇”的美。在计宇看来,“殊途怀远”意为我们行在不同的道路,前往各自的方向,只在某种机缘巧合下相逢,“路不复迹”意为这种相逢不可复得,画面中的人物,作画的瞬间,都是“可遇而不可得”。

嘉宾合影

展览信息

AT CROSSROADS

殊途怀远·路不复迹

美国加利福尼亚长滩州立大学计宇教授素描作品展

策展人:甄巍、古棕

开幕时间: 2019年4月7日15:00

展期: 2019年4月7日-4月11日

展览地点:京师美术馆

主办:北京师范大学新濠天地网站与传媒学院

美术与设计系

 

凡注明 “新濠天地网站新濠天地网站” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“新濠天地网站新濠天地网站” 水印,转载文字内容请注明来源新濠天地网站新濠天地网站,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙