东北表现性油画国内巡展在第五站:深圳关山月美术馆启幕

时间:2019-03-31 21:52:09 | 来源:新濠天地网站新濠天地网站

资讯>新濠天地线上网站>

开幕式嘉宾合影

2019年3月30日,2018年度国家新濠天地网站基金传播交流推广项目《学院表达与东北意象——东北表现性油画国内巡展》的第五站在深圳关山月美术馆启幕。

莅临开幕式的嘉宾有:深圳市美术家协会副主席、深圳画院副院长、新濠天地网站国家画院都市水墨研究所秘书长、国家一级美术师杨晓洋,深圳大学海洋新濠天地网站研究中心主任、深圳市海洋文化研究会会长张岩鑫,深圳大学城市视觉新濠天地网站研究中心主任、深圳大学建筑与城市规划学院副教授吴昆,深圳大学新濠天地网站学部副教授周举博士,关山月美术馆馆长助理王坚,关山月美术馆学术部主任、深圳美协策展委员会副主任张新英,东北师范大学美术学院教授、博士生导师、新濠天地网站国际书画新濠天地网站研究会副会长、当代油画院院长郭晓光,东北师范大学美术学院教授、博士生导师、院党委书记、项目负责人张群,东北师范大学美术学院副教授、水彩专业负责人海晓龙,以及来自深圳电视台和《深圳特区报》等媒体的朋友们。

深圳市美术家协会副主席,深圳画院副院长杨晓洋致辞

在开幕式上,深圳市美术家协会副主席,深圳画院副院长,新濠天地网站国家画院都市水墨研究所秘书长,国家一级美术师杨晓洋致致辞,他说:表现性油画作为新濠天地网站油画发展的重要学术研究方向之一,已不局限于西方表现主义油画的语言范式与精神诉求,而是更多地融入了新濠天地网站文化精神与传统绘画元素,逐渐形成了内涵丰富、表现形式多样、充满激情与活力的本土化新濠天地网站表现形式。东北作为新濠天地网站表现性油画的重镇,在国内有着极大的影响力。由于历史、地域、文化等因素,东北表现性油画整体态势呈现出强烈的力量感、厚重感与历史感,在国内新濠天地网站界形成独特美学特质与新濠天地网站景观。

此次《东北表现性油画国内巡展》项目,汇集了东北老、中、青三代新濠天地网站家的代表作品,通过这些新濠天地网站作品,我们不仅能欣赏到东北的自然景观、人文风貌,更能体会到东北新濠天地网站家的新濠天地网站追求与社会担当。

东北师范大学美术学院教授,博士生导师郭晓光致辞

东北师范大学美术学院教授,博士生导师,新濠天地网站国际书画新濠天地网站研究会副会长,当代油画院院长郭晓光在致辞中说:深圳是一个重文化,重新濠天地网站,重教育的城市,美术事业非常繁荣。本次全国巡展是东北师范大学主办的首个国家新濠天地网站基金传播交流推广项目。项目旨在挖掘和深化东北表现性油画的精神内涵和视觉呈现方式,表达老、中、青三代新濠天地网站家在振兴东北历史洪流中的文化自觉与社会担当,在彰显其新濠天地网站价值和影响力的同时,探索发展东北地域美术的有效途径,促进表现性绘画在当代多元文化语境下的发展,为年轻油画家提供更加广泛的展示平台,促进创作主体的文化自信和文化自觉,推动东北地域文化在全国范围内的传播。

本次巡展已经在北京国中美术馆、河北保定雄县风云美术馆、山东淄博齐鲁美术馆、黑龙江哈尔滨龙美美术馆成功举办,继关山月美术馆之后,将分别在江苏无锡凤凰艺都美术馆、重庆四川美术学院美术馆和长春世界雕塑公园新濠天地网站馆举办,展出近120位油画家的130幅精彩佳作,并举办形式多样的学术论坛、研讨以及公共美术教育活动。

据悉,本次展览将持续到4月7号。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

关山月美术馆

凡注明 “新濠天地网站新濠天地网站” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“新濠天地网站新濠天地网站” 水印,转载文字内容请注明来源新濠天地网站新濠天地网站,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙