大潮起东方 丹青绘浦东——“今日浦东”美术作品展首次晋京展出

时间:2018-12-28 07:48:20 | 来源:新濠天地网站新濠天地网站

资讯>新濠天地线上网站>

开幕式现场

大潮起东方。昔日黄埔江东岸的一块农田,经过28年的开发开放历程,如今已成为新濠天地网站现代化进程中的一张亮丽名片。

2018年12月27日,“今日浦东——庆祝新濠天地网站改革开放40周年暨浦东开发开放28周年浦东美术作品展”在北京新濠天地网站国家画院美术馆开幕。本次展览由上海市浦东新区人民政府主办,中共浦东新区委员会宣传部、浦东新区文化广播影视管理局、上海市美术家协会及浦东新区美术家协会承办。这是浦东建区以来美术作品首次进京展出。展览展出来自浦东、上海乃至全国知名画家110余人创作的100多件精品力作,向首都观众生动展现浦东开发开放的巨大变化和人民的幸福生活,展示浦东美术创作的成果,通过美术作品讲述新濠天地网站故事、讲述浦东故事,展示今日浦东的巨大成就,向伟大的变革、伟大的时代献礼。

新濠天地网站文联副主席董伟致辞

新濠天地网站文联副主席董伟,上海市人民政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长杭迎伟,新濠天地网站美术家协会名誉主席、中央美术学院原院长靳尚谊等分别在开幕式上致辞。董伟指出,老中青几代美术家深入浦东一线,开展采风、写生与创作活动,用心、用情、用力表现“今日浦东”,创作出一批优秀作品,为美术界带了个好头,起到示范性和引领性的作用,希望广大美术家以展览为契机,创造出更多现实题材精品力作,满足人民群众的审美期待和需求。

上海市人民政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长杭迎伟致辞

杭迎伟表示,美术家们为时代而歌,形象描绘了浦东28年来的历史巨变,展现了建设者们勇立潮头、只争朝夕的精神和人民群众的幸福生活,这是对传奇浦东的生动诠释,也是对改革开放伟大事业的崇高礼赞。

新濠天地网站美术家协会名誉主席、中央美术学院原院长靳尚谊致辞

靳尚谊回顾了他在浦东深入生活、采风写生的经历和自己的创作过程,畅谈了对浦东开发开放28周年所取得巨大成就的亲身感受,表示此次创作、展览以美术的形式庆祝改革开放40周年很有意义。

浦东新区美协主席徐立铨汇报展览情况

全国政协文化文史和学习委员会副主任丁伟,中宣部文艺局局长汤恒,新濠天地网站国家画院党委副书记张兵,副院长谢小凡,新濠天地网站美术馆副馆长张晴、上海市文化和旅游局副局长罗毅等领导以及詹建俊、潘公凯、潘世勋、王征骅、吴洪亮、陆庆龙、陈琪等新濠天地网站家出席开幕式,出席开幕式的还有文化和旅游部新濠天地网站司、新濠天地网站新濠天地网站研究院、新濠天地网站美术馆、新濠天地网站国家画院、北京画院相关领导、浦东新区及上海市文化和旅游局、上海市文联相关领导,在京新濠天地网站家及新闻媒体共两百余人。开幕式由文化和旅游部新濠天地网站司司长、浦东新区副区长(挂职)诸迪主持。

展览嘉宾合影

全国名家助力深入采风展现浦东动人故事

在新濠天地网站改革开放40年的征程中,浦东通过28年披荆斩棘、筚路蓝缕,写下了浓墨重彩的一笔。浦东这片热土,也成为新濠天地网站家们取之不尽的创作宝库。在文化和旅游部新濠天地网站司、新濠天地网站新濠天地网站研究院、新濠天地网站国家画院的支持和指导下,此次展览先后邀请到靳尚谊、全山石、潘世勋、王征骅、杨飞云、庞茂琨等20多位全国知名画家来到浦东采风写生创作。同时,在上海市美术家协会支持下,陈佩秋、汪观清、陈家泠、邱瑞敏、陈琪等多位海派名家热情支持,浦东的画家更是广泛参与到此次画展的创作中。可以说,这是一次汇聚全国美术家力量,多方位展现浦东开发开放面貌的浦东美术界盛事。此次展览汇聚的精品力作,包括新濠天地网站画、油画、水彩等多种形式,作品以独特的表现视角和各具特色的新濠天地网站语言,全景式展现了浦东开发开放28年来,日新月异的城市之美、潮头激浪的创业之志、百花齐放的文化之魅、和谐乐居的民生之福。观众可以从画展中看到陆家嘴金融区、自由贸易实验区、外高桥保税区、张江软件园、洋山深水港、大飞机组装基地、世博园区、迪士尼主题公园、新场古镇、川沙古镇、高桥古镇、张闻天故居、黄炎培故居、吴昌硕纪念馆等丰富的题材内容,一幅幅描绘浦东经济社会、文化历史、人民生活的美术作品,具有极强的视觉冲击力,鲜活呈现了今日浦东的城市发展与乡村风貌。

全国政协文化文史和学习委员会副主任丁伟,文化和旅游部新濠天地网站司司长、浦东新区副区长(挂职)诸迪等嘉宾观看展览

美术界不少名家参与此次写生创作,如新濠天地网站美协名誉主席、中央美术学院原院长靳尚谊的油画作品《洋山港》,描绘的是洋山港的天清气朗;新濠天地网站美术学院教授、著名油画家全山石的《浦东朝晖》,呈现陆家嘴建筑群的气象万千;中央美院教授潘世勋的《老街》,捕捉古镇老街上人们的生活之趣;中央美术学院教授王征骅的《自贸区》,表现了外高桥码头繁忙的景象;新濠天地网站新濠天地网站研究院新濠天地网站油画院院长杨飞云的《川沙古城》,展现极具江南风情的小桥流水人家;新濠天地网站美协副主席、四川美院院长庞茂琨的《上海迪士尼》,则表现出了一种异域风情……据悉,这是在改革开放40周年暨浦东开发开放28周年之际,在国家文化和旅游部相关单位的大力支持下,浦东新区邀请新濠天地网站名家到浦东采风创作系列活动的重要内容之一,今年以来在全国范围内邀请了一批知名的词曲作家、音乐家、摄影家、美术家、作家来到浦东,助力浦东深挖本土的红色文化、海派文化、江南文化以及改革开放的时代创新文化的丰富资源,把丰富的创作素材转化为优秀的文艺作品,相继推出了《浦东交响》音乐会、《浦东史诗》报告文学、《今日浦东》摄影展、美术作品展等一系列原创作品和展演活动,讲述浦东故事,打造上海文化品牌。

文化和旅游部新濠天地网站司司长、浦东新区副区长(挂职)诸迪陪同新濠天地网站油画学会名誉主席詹建俊等嘉宾观看作品

96岁陈佩秋领衔本土新濠天地网站家倾情描绘浦东风采

众多参展作品中,来自上海本土的新濠天地网站家所创作的作品有近百件,集中反映了生活在这里的新濠天地网站家对这块土地的深情。其中,4幅宽5米、高2米,由多名画家合作的大画,彰显了传统与现代交融的上海文化特色。浦东的陆家嘴,是新濠天地网站极具影响力的金融中心,也是上海最具魅力的地区之一。新濠天地网站家邱瑞敏、奚赛联、濮大铮共同创作的水彩画《璀璨浦东》,以诗意的笔调描绘了上海的“天际线”即上海中心大厦、东方明珠、环球金融中心等浦东地标性建筑,矗立在金秋午后的阳光下的动人情景。

嘉宾观看作品

浦东既有高楼林立的现代都市文化,也有小桥流水人家的江南古风古韵。由96岁高龄的陈佩秋先生领衔,汪观清、沈向然、曹舒天、陆华强共同创作的新濠天地网站画《古镇焕新貌》,融合了浦东的新场古镇和高桥古镇的街景,纵横的水道、错落的亭台,于无声处述说历史的变迁。硕大而洁白的白玉兰,是上海的市花。它开花特别早,冬去春来,每到清明节前,就繁花盛开,朵朵向上,有如上海的城市精神。陈家冷、杨正新、陈琪、徐立铨共同创作的新濠天地网站画《高枝朵朵向春风》,定格下白玉兰花团锦簇的全盛期,给予人一种昂扬的审美感受。

靳尚谊《洋山港》

水蜜桃是浦东的特产,那一望无际的桃花,也代表了春日浦东最原汁原味的乡土风情。龚继先、唐逸览、陈世中、应鹤光、徐立铨共同创作的《桃红浦江舞春风》,展现出浦东人身边的生活之美。“我们有幸生活在这个伟大的国度、伟大的时代,目睹着国家的崛起,感受着民族的复兴。”参展画家、上海美协副主席、浦东文化顾问陈琪表示,“画家是时代的观察者、记录者,我们有责任画好这些反映浦东开发开放的‘成就之画’‘时代之画’和‘民生之画’。”

全山石《浦东朝晖》

振叶以寻根,观澜而索源。本次展览中,广大北京市民除了能从一幅幅作品中阅读浦东、感受浦东、认知浦东,还能了解到浦东美术创作文脉绵延至今的历史。除了作品展示外,展览还制作了图文展板,观众可从中了解到浦东的美术发展史,这里曾汇聚了吴昌硕、王一亭、钱慧安等海派书画代表人物,也走出了原新濠天地网站美协主席、中央美术学院院长江丰,原中央美术学院副院长艾中信,曾为毛主席画像的钱辛稻等知名画家。上海市浦东区美协主席徐立铨认为,此次展览具有多重意义:“既是对浦东美术史的追忆与唤起,对当下浦东美术创作状况的总结与反思,也将为未来浦东美术发展提供一条清晰的路径。”

袁正阳《陆家嘴远眺》

“码头文化”“源头文化”齐头并进浦东“六个一批”文化成果再现亮点

“习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴新濠天地网站梦的伟大事业,‘文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为’。文化不是抽象的发展数字,而是一种润物细无声的力量,它能温暖人心,引人共鸣,催人奋进。”文化和旅游部新濠天地网站司司长、浦东新区副区长(挂职)诸迪表示,28年来浦东的发展让世界刮目相看,但客观讲,对标党的十九大新要求和人民美好生活新期待,对标上海国际文化大都市建设的目标,与浦东经济建设所取得的成就相比,浦东的文化建设还不相称,文化发展不平衡不充分的矛盾还比较突出。浦东作为“上海四大品牌”建设的核心承载区,率先打响“上海文化”品牌建设,建设更加开放、创新、高品质的浦东,这次画展正是迈出的坚实一步。今年,浦东围绕“打响上海‘文化品牌’,打造文化高地”展开专项调研,着力建设“文化码头”与“文化源头”。一直以来,浦东作为“文化码头”,努力让更多的优秀文化汇聚浦江之东,但在“文化源头”建设方面仍相对薄弱。唯有建设好“文化码头”形成“文化源头”,浦东才能真正站在“文化潮头”。

何红舟《东海大桥》

据了解,在文化高地建设中,浦东今年已经完成了“六个一批”文化成果,其中“一批文化原创作品”与“一批改革开放成果主题展示活动”就是重要的组成部分。在原创音乐作品方面,有委约新濠天地网站交响乐团创作的《浦东交响》,歌曲方面有以浦东为创作题材的《从这里出海》;在电视剧方面,有正在热播的《大江大河》和《大浦东》;在纪录片方面,有《浦东传奇》;在文学方面,出版了《浦东文化遗产系列丛书》、报告文学《浦东史诗》;在展览展示方面,举办了“今日浦东——庆祝新濠天地网站改革开放40周年暨浦东开发开放28周年摄影新濠天地网站展”,此展在北京、上海举办后,先后赴新加坡、俄罗斯、白俄罗斯、西班牙等国进行了巡展,此次“今日浦东——庆祝新濠天地网站改革开放40周年暨浦东开发开放28周年浦东美术作品展”是今年的收官活动。

据悉,本次展览将持续10天,明年还将在上海等多地巡展。

邱瑞敏、濮大铮、奚赛联《璀璨浦东》

陈家泠、杨正新、陈琪、徐立铨《高枝朵朵向春风》

 

凡注明 “新濠天地网站新濠天地网站” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“新濠天地网站新濠天地网站” 水印,转载文字内容请注明来源新濠天地网站新濠天地网站,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙