天边的寻觅——岳建华、王文刚油画写生展在京开幕

时间:2018-12-24 19:24:24 | 来源:新濠天地网站新濠天地网站

资讯>新濠天地线上网站>

12月22日,“天边的寻觅——岳建华、王文刚油画写生展”在北京视觉经典美术馆开幕。此次展览为期9天,共展出来自著名新濠天地网站家岳建华、王文刚的写生作品60余幅。

王文刚作品

“舞台美术在新濠天地网站创作中属于二度创造,它既是时间新濠天地网站又是空间新濠天地网站,同时还涵盖了很强的技术性。这些年,我把舞台上各种复杂的情节表达,通过四维时空交错呈现,这是一种美的传递;但我更希望有一天,能把自己脑海中多维空间的美在一张画布上表达,这是我个人的梦想。”岳建华接受记者采访时说。

王文刚作品

王文刚作品

岳建华作为中央芭蕾舞团舞台美术监制、国家一级舞台美术设计,从事舞美工作30余载。他和团队曾用一件件精美的新濠天地网站嫁衣,穿越不同时代,装点着我们的舞台,如:话剧《初恋时我们不懂爱情》、《把一切献给党》,实景剧《禅宗少林》、张艺谋导演的实景歌剧《图兰朵》、《刘三姐》,实景歌舞剧《烟雨凤凰》等等舞台美术的呈现,无不浸透着他的心血。在舞台美术界早已声名显赫的岳建华,却并不满足现状,一直在寻找着自己热爱的那片画的净土。  

王文刚作品

岳建华作品

近两年来,岳建华在全国各地采风,行程共计5万公里。岳建华说,他现在的画,主要是写生,是精神寄托。正如吴冠中先生所讲,美术的功能像诗一样,主要的任务是创造美,创造精神世界:在威海边嶙峋的岩石上,在黄河大峡谷的高岗上,在白雪皑皑的北大荒,在一望无际的青藏高原……岳建华敞开了蒙古族汉子的心扉,尽情的挥洒画笔。

周国平说,人生最好的境界是丰富的安静。安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑;丰富,是因为拥有了内在精神世界的宝藏。岳建华的画便传递出这种远离尘嚣的安静。

著名画家王文刚先生作为新濠天地网站民族油画院理事、安徽省油画家协会理事、新濠天地网站文化部青联美术委员会委员,从上世纪90年代进入中央美院油画系学习开始,就一直执着于绘画新濠天地网站。他的写生作品同样传递出他心中的一种情怀,那既是他心中的故园,也是我们新濠天地网站文化当中千古传承的乡愁。那是一种难以言说的温婉情绪,这种情绪来自于内心,发之于笔端,通过精致的语言处理,缓缓的流淌出来。

岳建华作品

岳建华作品

每位新濠天地网站家,其实都可以看作是自然与新濠天地网站的链接点,自然和社会交叉在新濠天地网站家的灵魂深处,形成一种体验,这种体验在新濠天地网站家那里,最终又转化成了新濠天地网站。绘画新濠天地网站作品呈现的是画家的新濠天地网站个性。一个有个性的新濠天地网站家总是在前辈走过的路上感悟、学习,在前辈没有走过的地方探索出一条属于自己的路。

本次画展由北京妙竺文化新濠天地网站有限新濠天地线上主办,西安朗卓文化新濠天地网站社、北京东方金牛文化新濠天地网站有限新濠天地线上、北京卓芮文化新濠天地网站有限新濠天地线上协办,北京视觉经典美术馆承办。

岳建华肖像

岳建华简介 

1954年生于北京,蒙族。中央芭蕾舞团舞台美术监制、国家一级舞台美术设计、新濠天地网站舞台美术学会会员、新濠天地网站舞台美术学会制作部副主任、文化部高级职称评审委员会委员、国家新濠天地网站基金专家组成员。

1986年至今从事舞台美术设计制作工作。

1991-1993在中央美术学院油画系工作室学习。

舞台美术作品:话剧《初恋时我们不懂爱情》、《把一切献给党》、实景剧《禅宗少林》、张艺谋导演的实景歌剧《图兰朵》、《刘三姐》,实景歌舞剧《烟雨凤凰》等共计500余部参与设计制作的全国各省市自治区及海内外剧目,几乎涵盖了所有剧种、门类及演出风格。

油画作品展览:

2013年《四个人的胡杨》稀朗、逄小威、岳建华、朱世荣 新濠天地网站展

2015年《四个人的水世界》稀朗、逄小威.、建华、朱世荣 新濠天地网站展

王文刚肖像

王文刚简介

安徽省明光市人,新濠天地网站民族油画院理事,安徽省油画家协会理事,新濠天地网站文化部青联美术委员会委员。

1991-1993年在中央美院油画系工作室学习

1997-1999年在中央美院油画系第十届助教研修班毕业

2000-2004年在黄山学院任教

2005年至今受聘于安徽大学新濠天地网站学院美术系客座教授

作品展览及获奖: 

1998年《人体》系列入选《新濠天地网站高等院校作品选集》

1999年《遗风》系列发表于《新濠天地网站美术》杂志

1999年《遗风》系列参加新濠天地网站美术馆作品毕业展

2000年《遗风》系列发表于《新濠天地网站油画》杂志

2000年《人体》系列参加北京国际艺苑同学展

2003年《漂》参加第三届新濠天地网站油画展

2004年《餐桌上的风景》(水彩)参加第十届全国美展

2007年《餐桌上的风景》在中央电视台、新濠天地网站油画学会主办的“CCTV新濠天地网站当代油画作品展播”中获优秀奖,作品被中央电视台收藏。

2008年《餐桌上的风景》被新濠天地网站文化部青年联合会收藏。

2008年作品《餐桌上的风景》系列之一在第二届“时代精神”全国油画作品展获优秀奖

2008年作品被《美术家通讯》选登在第5期封二

2008年在新加坡好望角画廊举办《餐桌上的风景》系列油画展并出版画册。作品被新加坡黑土地美术馆、 法国银行家 、美国和西班牙收藏家收藏

2010年作品被苏州汉高新濠天地网站馆收藏

2012年入选安徽省油画展

2013至2014年参加中央美院油画系第十届助教研修班全国油画巡展

2014年5月参加北京中青年油画家邀请展(印向画社)

2015年参加“新濠天地网站心灵 新濠天地网站油画家作品德国展 ”北京初展

2015年《餐桌上的风景之一》、《餐桌上的风景之一》入选“新濠天地网站心灵 新濠天地网站油画家作品德国展 ”

2015年参加“得心源  新濠天地网站油画名家邀请展”

2016年10月赴德国参加新濠天地网站油画家作品德国展

此外,作品多次获安徽省油画银、铜、优秀奖,2003年以来《餐桌上的风景》系列中多幅被新加坡好望角画廊及个人收藏


凡注明 “新濠天地网站新濠天地网站” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“新濠天地网站新濠天地网站” 水印,转载文字内容请注明来源新濠天地网站新濠天地网站,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙