“体用一源:面向未来的水墨新濠天地网站”新濠天地网站美术馆开幕

时间:2018-12-24 10:36:15 | 来源:新濠天地网站新濠天地网站

资讯>新濠天地线上网站>

开幕式嘉宾合影

12月21日,由西安美术学院新濠天地网站画系、广州美术学院大学城美术馆、鲁迅美术学院新濠天地网站画学院、南京师范大学美术学院美术馆、四川美术学院美术馆主办,大川文化、谋道文化承办的2018·新濠天地网站当代水墨年鉴三周年特展“体用一源:面向未来的水墨新濠天地网站”在新濠天地网站美术馆开幕。

开幕式现场

“体用一源”展览将目标锁定在当下的创作现实,聚焦于水墨新濠天地网站未来的发展,选取35位在2018年活跃的代表性水墨新濠天地网站家的精品力作60余件,从不同维度呈现水墨新濠天地网站现状,体现当代水墨新濠天地网站发展的现状与趋势。

展览现场

展览分为“显微无间:形式与观念”,“至著者象:书写与表现”,“至微者理:格物与致知”,“随时变易:博古与新知”,“廓然大公:历史与空间”,“得辞通意:寓言与意象”六个部分,共呈现35位新濠天地网站家的作品。策展人魏祥奇表示,展览重提北宋程颐“体用一源”的理念,旨在反思“中学为体,西学为用”所规范的思想史景观。当新濠天地网站家强调自身的直觉意识,在其思想深处抛开二元壁垒,没有体用差异时,便能直指本心,达到新濠天地网站本源。

览现场

在魏祥奇看来,中学为体,西学为用的二元模式,仍然是深植于这些水墨画新濠天地网站创作者内心之中的理论范式。以至于我们今天在讨论1980年代以来的新濠天地网站水墨问题时,始终无法从理论上厘清或逾越新濠天地网站文化身份和西方新濠天地网站思想之间的鸿沟,进而成为抑制新濠天地网站当代水墨新濠天地网站发展的理论缺陷。此次展览的主题明确提出“体用一源:面向未来的水墨新濠天地网站”,就是要从理论上清理这一理论预设的困境。新濠天地网站创作只有好的新濠天地网站和平庸的新濠天地网站,而好的新濠天地网站是超越了民族和国家边界的,就像我们在新濠天地网站和西方新濠天地网站史上看到的大师巨匠的名作,这些传世之作乃是全人类的文化遗产。

展览现场

新濠天地网站家袁武在开幕式讲话中表示,“体用一源”不仅是2018年的收官之作,也是下一年的跨年大展。这样的展示为水墨新濠天地网站赋予了更宽泛、更自由的表现空间和创作意义。使新的水墨新濠天地网站尽情的承载了传统的高度、时代的意识和个人的追求。愿我们的水墨表现无须坚守,只有自由表达!这是一个难能可贵的平台,这是一次有未来的展览。

展览现场

新濠天地网站家王晓辉连续三年都参加了新濠天地网站当代水墨年鉴展,他表示,每一次展出都呈现出不同的面貌,这种不同也是这个展览所要表现的宗旨。第三届水墨年鉴展借以“体用一源”,来深度观察和梳理当代水墨的多元性。在当下,能有更多的新濠天地网站家去深度体验生存现实并坚守独特探索、用更纯厚独立的文化思考来培植思想、未来水墨就一切皆有可能。

展览现场

新濠天地网站家李津表示,“体用一源”这一展览主题非常深刻,程朱理学是新濠天地网站古典哲学的精髓,正是在宋明之际,新濠天地网站水墨新濠天地网站有了突飞猛进的发展。在社会环境急速变化的当下,以中学来研究新濠天地网站当代水墨非常值得期待。

展览现场

参展新濠天地网站家徐累相信,“走向未来的水墨新濠天地网站,必然是具有国际视野,又心源中得。这一代人,要替古人做古人无法做到的事情,这才算出息。”

展览现场

三年时间以来,新濠天地网站当代水墨年鉴深度合作新濠天地网站家131位,吸引近百万名参观者观展。

展览现场

本次展览独家赞助方SLC丝路集团副总裁付平表示,本次展览聚焦最有新濠天地网站文化代表性的水墨新濠天地网站,展示的又是一批顶尖新濠天地网站家的作品,这是极具影响力的盛世。她说:“专业、顶级的展示能吸引全世界的关注,向世界呈现新濠天地网站水墨的风采和魅力,同时也为新濠天地网站水墨更多走出国门,登上世界文化舞台打下坚实的基础。”

展览现场

年鉴发起人张凯表示,一路走来,新濠天地网站当代水墨年鉴也目睹当代水墨的兴盛、喧嚣、沉寂与重振。在这一过程中,年鉴也在不断审视当前水墨新濠天地网站的发展路线,检验当代水墨新濠天地网站的学术基础。

展览现场

年鉴共同发起人、出品人张宗喜表示,改革开放40年来,当代水墨经历了历史的锤炼和洗礼,焕发出新的新濠天地网站生命力和活力,也得到越来越广泛的关注。新濠天地网站当代水墨的能量,一定会成为未来新濠天地网站当代新濠天地网站新的起点。岁末年初举办的“体用一源”,总结2018年,展望2019年,站在新起点上的当代水墨,一定会带来新的惊喜。

本次展览将持续至2019年1月2日结束。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

凡注明 “新濠天地网站新濠天地网站” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“新濠天地网站新濠天地网站” 水印,转载文字内容请注明来源新濠天地网站新濠天地网站,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙