“凡尘——王新福作品展”于今曰美术馆开幕

时间:2018-12-22 22:46:42 | 来源:新濠天地网站新濠天地网站

资讯>新濠天地线上网站>


“凡尘——王新福作品展”开幕式现场

2018年12月22日下午四点,由今日美术馆主办的“凡尘——王新福作品展”在今日美术馆3号馆开幕,展览由著名策展人和评论家黄笃策展,完整的展现了新濠天地网站家的新濠天地网站全貌。

“凡尘——王新福作品展”开幕式现场

王新福,1959年出生于重庆;现为四川美术学院教授;四川美术学院手工新濠天地网站学院基础系主任;四川美术学院手工新濠天地网站学院装饰色彩研究所所长;法国巴黎秋季新濠天地网站沙龙会员;法国泰勒新濠天地网站基金会会员。30多年来,他执着于四川美术学院李有行先生所创立的法派新濠天地网站教学体系的传承与发展,身体力行教授一代又一代学生在装饰新濠天地网站色彩体系的写生与创作。

“凡尘——王新福作品展”展览现场

本次“凡尘——王新福作品展”个展为我们展现了他独特的新濠天地网站风格。王新福的绘画以带有书写的线条与不断覆盖的原色的互相冲突中形成了自身的绘画语言逻辑——不仅让色彩与线条处于理性与感性的纠缠状态,而且还使绘画回归原初状态。他的这种不确定性的方法体现在偶发与扩张、把控与自由之间形成的形式张力。他的作品交织的颜色的质感和流动的线条让人能感受到画家的绘画姿态,在红、黄、兰、绿的挤出和笔触的飞动中建构了新的视觉秩序。这样的形式能揭开到色彩表层下蕴涵着生命和精神;激情中蕴含某种色彩秩序;理性思考中又迸发着涌动的生命意识。在王新福的绘画中,无论是巨大尺幅画,还是小尺幅画,画面都呈现出纯净的色彩亮度,或蜿蜒变化的线条,点与线的不断覆盖和交错,尽显浑厚气势。但这种线与点的反复缠斗才使其精神性的形式得以升华。

“凡尘——王新福作品展”展览现场

王新福拒绝写生的对应性,重视将个人的情感、主观性、表现性注入画面,并使画面颜色堆积成厚重的、浮雕般的物质性,其穿插的流动线条显现如书法"势"一般的状态。与此同时,其五彩斑斓色调也隐喻了生活的浪漫与柔情。在诸多一系列绘画作品中,他巧妙掌控住了整体与局部的关系,尽可能让颜色彰显颜色的自在性,即色彩就是色彩本身,色彩承载的质感及其意义。画家在创作中彰显出时间维度和身体姿态,将具象与抽象的中庸处理,形成了富有生命的符号。王新福有意识地让书法特征顺从于形式表现,让线条和笔触在有形与无形间浮现相互渗透,其形式并不有具体的指代意义,而是强调个人操作性带来的笔触和色彩的美感。在这样的方式驱动下,自由的笔触归于饱满的整体,以摆脱“作画”的规矩或约束,在无序中建构有序,在无法之法中建构风格。这正是王新福所强调的形式之于形式,色彩之于色彩的新的绘画意义——个人绘画的语法。

“凡尘——王新福作品展”展览现场

据悉,本次展览将持续到2019年2月17日。

王新福作品 光亮

王新福作品 古镇颂歌

王新福作品 冬荷碎语



凡注明 “新濠天地网站新濠天地网站” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“新濠天地网站新濠天地网站” 水印,转载文字内容请注明来源新濠天地网站新濠天地网站,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙