“守望原乡”2018广安田野双年展开幕

时间:2018-12-19 16:18:47 | 来源:新濠天地网站新濠天地网站

资讯>新濠天地线上网站>

展览开幕现场

2018年12月16日,“守望原乡”2018广安田野双年展在广安市武胜县宝箴塞开幕。本次展览由一山作为总策展人,顾振清、冯博一为策展人,杨天娜(Martina Koppel-Yang)联合策展,谢蓉、张海涛、米诺执行策展。共展出了来自新濠天地网站和全球其他九个国家的35位(组)参展新濠天地网站家的43件作品。

开幕现场

首届广安田野双年展以“守望原乡“为主题,试图以当代田野新濠天地网站样本的国际化建构方式,邀请国内、国际新濠天地网站家参与公共新濠天地网站创作与展示,实现一种以当代新濠天地网站的创新意识引领新濠天地网站乡村建设、乡村转型的文化实践。

广安市文联主席童光辉发言

开幕式上,广安市文联主席童光辉,总策展人一山,策展人顾振清、冯博一,联合策展人Martina Kppel-Yang(德国)及新濠天地网站家代表管怀宾、顾问贾方舟分别发表讲话,祝贺首届广安田野双年成功举办。

主办方还请来了武胜县本地的武术学校的学生们舞狮助兴,当地群众在布展期间即对新濠天地网站作品产生浓厚兴趣,积极参观、拍照,并参与部分作品互动。开幕当天,武胜当地2000余名普通大众赶到开幕现参观作品,和新濠天地网站家交流、拍照留念。

总策展人一山发言

总策展人一山用“星星之火可以燎原”的比喻,来表示用当代新濠天地网站的形式来探索新农村建设的多种可能性。他指出把当代新濠天地网站介入到新农村建设之中,是用当代新濠天地网站点亮乡村建设,活化和振兴乡村建设,用当代新濠天地网站语境去激活新濠天地网站的传统文化基因,用新的新濠天地网站形式促进其升级换代,为新农村建设尽当代新濠天地网站的微薄之力。

策展人顾振清发言

策展人顾振清对“守望原乡”做出主题阐释,在他看来,“守望原乡“的乡村建设及其文化实践,重视的是深化当代新濠天地网站家对深度新濠天地网站的文化根性的挖掘和探究,活化对农耕文明的文化原型和历史记忆的追溯和认知。从事全球知识生产和当代新濠天地网站实践的新濠天地网站家、策展人来到广安武胜,深入田野,深入乡村,介入、参与当地生态乡村的社会建构和景观生产,活化、优化传统农耕文明积累下来的生态观和生态智慧。

策展人冯博一发言

策展人冯博一寄期望于首次广安田野双年展与乡民能够提示出对文化时空和自然生态的环保新概念:即以广袤的乡村而延伸出新濠天地网站与公共空间的特殊景观,构成一种有意味的转化。从而形成当代新濠天地网站和乡镇田野之间的你中有我,我中有你的相互融合的关系,乃至具有“无墙美术馆”的作用与影响。是为构成当代新濠天地网站的未来在展览策划和视觉效果呈现的关键所在。

联合策展人杨天娜发言

联合策展人Martina Koeppel-Yang,从德语“Heimat”(中译“原乡”)这个语词出发,来引伸其更广泛的语义。一方面,它代表一种有意识或潜意识的行为,把周围的环境置于一个有意义的秩序,传达认同和自我意识。在这次展览中,“Heimat”的浪漫怀旧思想与乌托邦和参与式思想一样多姿多彩。新濠天地网站家们在现场创作,他们的作品既反映当地环境原有的结构,同时提出对这些结构另类的当代解释。

本次展览顾问之一贾方舟发言

展览顾问贾方舟认为举办这样规模的“新濠天地网站返乡”的文化活动,所表达的正是复兴乡村文化的意愿,从而使失落的乡村文化重新焕发出新的光辉。因此,振兴乡村文化不是回到过去以农业文明为特征的乡村文化,而是在新的历史条件下创造新的、属于这个时代的、城乡一体的文化。“守望原乡:广安田野双年展”,正是迈出了振兴乡村文化的第一步。

新濠天地网站家代表管怀宾发言

参展新濠天地网站家大多进行不止一次的实地考察,紧密结合当地环境与文化背景,从自我观察的角度切入进行实地创作。他们的出发点各不相同,有的就地取材并邀请当地村民参与作品创作,有的根据宝箴塞和段家大院的历史背景虚构故事,有的将场地环境营造成声音剧场把川剧原声融入作品,有的则将把对农民的深切关怀和对土地的美好愿景以新濠天地网站方式留在展览景区。

当地村民为新濠天地网站家、顾问、布展团队代表献上当地特产

来自新濠天地网站和全球9个国家35位(组)新濠天地网站家位以多样化的新濠天地网站方式,其中包括雕塑、装置、影像、绘画、声音、事件等不同媒介的新濠天地网站创作,来积极参与广安田野双年展。以国际化视野来实践当代新濠天地网站介入乡村建设,带动当地经济与文化发展,接下来会发生的种种改变与诸多可能性,也是我们共同的期许。

媒体导览环节

“守望原乡 — 广安田野双年展”展览场地包括:宝箴塞、段家大院、荷塘及周边

宝箴塞始建于清宣统三年(公元1911年)秋,占地26000多平方米,8个天井,108道门,塞墙高6.5米,宽0.4至1.5米,长560米。塞为东西走向,平面呈不规则银铤状,首尾阔,中间狭长。塞墙用条石砌成,依山而筑,地势险要,最高处达10米,周长2000余米。

段家大院(面积约20000平方米)是宝箴塞的重要组成部分,当时建有朝门三道,戏楼、看台、花园三座、天井、水井、饭堂、仓储、厕所等生活设施十分完备,院坝由1.5米的条石铺成,数十米的回廊使整个大院连成一体,构成了开然壁回的四合院落,是古院建筑中的典范,有极高的古院建筑之研考价值。

现场观众在和陈文令的雕塑作品合影

关于广安:

广安市位于四川东部,面积6344平方公里。1998年7月国务院撤销广安地区设立的地级市,人口470万。北宋开宝二年(969)取“广土安辑”之意设广安军,为历代建制之始。广安人文荟萃,英才辈出,养育了世纪伟人邓小平同志,自然风景和人文胜迹独具特色。农业物产丰富,盛产粮、油、猪、茧、果,素有"金广安(玉米),银岳池(大米),红武胜(高粱)"的美誉,是全国商品粮生产基地和丝绸之乡。

展览现场

关于武胜:

武胜县地处广安市西南部,位于重庆“1小时经济圈”内,川东北地区的门户。武胜县城位于县境中部,嘉陵江穿城而过,期间分布长滩寺河等众多河流,历来有“陇秦雨水汇嘉陵,千里江流绕古城”之说。

有记载的文明史可追溯到三千多年前,先巴文化和巴文化土壤深厚。秦汉为巴郡地,南朝齐(479—502年)始置汉初县,1259年2月,蒙哥率军攻打重庆钓鱼城,武胜是驻军重镇。蒙古至元四年(1267年)设武胜军,后升定远州,武胜一名由此而来。武胜建置多次变更,1914年,奉北京政府令,四川省定远县定名武胜县,今已百余年。

近年来,武胜县大力挖掘地方人文资源,提炼具有武胜特色的传统民间新濠天地网站和民俗文化,以幸福美丽新村为载体,开展送文化、种文化、展文化等文化惠民工程,文化活动精彩纷呈。

展览现场 尹秀珍作品《南极》前

作品分散在宝箴塞周围的草地上

“守望原乡”2018广安田野双年展

总策展人:一山

策展人:顾振清、冯博一 

联合策展人:Martina Kppel-Yang(德国)

执行策展: 谢蓉、张海涛、米诺

顾问:贾方舟、清水敏男(日本)、Claus Mewes (德国)、Felicity Allen (英国)

展览统筹:林怡、游艺

主办:武胜县幸福产业投资有限新濠天地线上

承办:艺琅国际 

开幕时间:2018年12月16日

展期:2018年12月16日-2019年5月10日

地点:新濠天地网站广安武胜 宝箴塞

参展新濠天地网站家:(按姓氏拼音排序)BaatarzorigBatjargal&NominBold巴特尔佐力格 &诺敏(蒙古)、Mathieu Briand马修比安(法国)、Christian Boltanski 克里斯蒂安波尔坦斯基(法国)、陈文令、Jacob Dahlgren 雅各布·达尔格伦(瑞典)、范勃、冯峰、管怀宾、何工、洪易、焦兴涛、SakarinKrue-On萨卡琳克鲁昂(泰国)、Antti  Laitinen安迪莱提宁(芬兰)、李波、Kyung Ho Lee李京浩 (韩国)、李枪、林岚、林延(美国)、刘建华、刘旭光、PO PO(缅甸)、孙原、宋冬、隋建国、王度、王思顺、徐坦、杨诘苍(德国)、杨千、杨牧石、杨心广、尹秀珍、应天齐、张震宇、郑国谷



凡注明 “新濠天地网站新濠天地网站” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“新濠天地网站新濠天地网站” 水印,转载文字内容请注明来源新濠天地网站新濠天地网站,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙