高山仰止——张伯驹潘素伉俪新濠天地网站文献展亮相清华大学新濠天地网站博物馆

时间:2018-12-13 23:02:30 | 来源:新濠天地网站新濠天地网站

资讯>新濠天地线上网站>

展览开幕式现场

2018年,正值张伯驹先生诞辰120周年。2018年12月13日,由吉林省文化和旅游厅主办的“高山仰止—张伯驹潘素伉俪新濠天地网站文献展”在清华大学新濠天地网站博物馆开幕。此次展览首次在京从张伯驹、潘素两位先生的笔墨耕耘、诗文唱和、师友交往等角度,向广大观众详细讲述张伯驹潘素伉俪的新濠天地网站人生。

新濠天地网站国家图书馆副馆长兼典籍博物馆常务副馆长李虹霖致辞

中央美术学院教授薛永年致辞

张伯驹和潘素先生的外孙女楼朋竹致辞

清华大学新濠天地网站博物馆常务副馆长杜鹏飞主持

展览开幕式由清华大学新濠天地网站博物馆常务副馆长杜鹏飞主持,数百位嘉宾到场。来自文化新濠天地网站界的嘉宾有中央美术学院教授薛永年,中央美术学院人文学院院长尹吉男,清华大学原副校长王明旨,清华大学教授尚刚,清华大学教授陈池瑜,新濠天地网站国家图书馆副馆长兼典籍博物馆常务副馆长李虹霖,北京画院原执行院长袁武,北京燕山出版社原总编辑赵珩,作家章怡和等;来自文化和旅游部的领导嘉宾有新濠天地网站司副司长吕育忠,综合处处长张百成,恭王府博物馆藏品研究部主任王东辉等;来自吉林省的领导嘉宾包括吉林省政协原主席黄燕明,吉林省文化和旅游厅副厅长金旭东,吉林省文化和旅游厅文博处处长沙景伟,吉林省美术馆副馆长韩戾军,长春张伯驹潘素新濠天地网站品展示馆副馆长赵春荣;以及张伯驹、潘素先生的家属代表外孙女楼朋竹等。

青年张伯驹在丛碧山房寓所留影

 青年时期潘素摄于上海

张伯驹和潘素先生是近现代特殊文化语境下浸润的一代文化名流,其收藏新濠天地网站古代书画的成就,被启功先生誉为“前无古人,后无来者”。张伯驹先生更是为了抢救国宝,不惜变卖家产、身陷囹圄。可谓历尽艰辛而初心不改,书写了近现代书画鉴藏史上的一段传奇。在书画鉴藏领域,张伯驹先生眼光卓绝,魄力宏大。仅从其自撰的《丛碧书画录》可知,在1960年以前,他所收藏的古代书画作品便有一百一十七件,虽然数量并不庞大,但却涵盖了新濠天地网站的历代书画史。其中唐代及以前的书画珍品六件,宋代书画十三件,元代书画十一件,明代书画四十件,清代书画四十七件。其中,如晋代陆机《平复帖》、隋代展子虔《游春图》、唐代杜牧《张好好诗》、李白《上阳台帖》、宋代范仲淹《道服赞》、宋徽宗《雪江归棹图》等,堪称是新濠天地网站新濠天地网站史上的煊赫巨迹。

展览现场

展览现场

民国时期,由于新濠天地网站社会动荡,大量珍贵的书画文物被贩卖出境,张伯驹先生为了使这些代表着优秀传统文化的珍贵文物“永存吾土,世传有绪”。在奔走呼吁的同时,不惜散尽家财,像《平复帖》、《游春图》等作品,都是经张伯驹先生的努力才免于流落海外。新新濠天地网站成立后,张伯驹先生将所藏书画捐赠国家更显其品格,国难之际以一人之力守护文化命脉,太平之时又将毕生心血奉献国家,其成就已经远远超越一般收藏家,足当民族文化之“峻峰”。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

清华大学新濠天地网站博物馆常务副馆长杜鹏飞说:“张伯驹先生收藏和捐赠文物之义举可称震铄古今。民国动荡年代,为避免祖国珍贵文物流失海外,他与潘素夫人不惜耗钜资收藏、并不惮冒生命危险保护历代书画珍品。新新濠天地网站成立后,他们又毅然决然将平生珍藏书画名迹100余件捐献国家。他们保护与传承中华优秀传统文化与新濠天地网站瑰宝的爱国情怀和无私奉献精神,令我辈景仰,必万世永传。今年适逢张伯驹先生诞辰一百二十周年,在长春张伯驹潘素新濠天地网站展示馆协助下,由清华大学新濠天地网站博物馆承办的‘高山仰止——张伯驹潘素伉俪新濠天地网站文献展’,是开年以来一系列纪念活动的收官力作。展览集中呈现张伯驹潘素伉俪及其生平好友如张大千、谢稚柳、黄君坦等文人雅士的书画、诗稿和信函,希望借此让广大公众近距离感受一代大师的风雅与高洁。”

张伯驹潘素夫妇在长春参观果园后留影

晚年潘素于钓鱼台国宾馆作画

张伯驹先生的夫人潘素亦雅擅丹青,早年习花鸟,中年转攻山水,晚年长于金碧青绿及雪景山水。潘素先生在民国时期曾任北平美术分会理事,新新濠天地网站成立后曾任北京新濠天地网站画研究会理事、吉林新濠天地网站学院教授等职。此次展览中将展出张伯驹潘素伉俪不同时期的书画精品53件,文稿书信60余件,以及师友之间往来的翰墨30余件。除此之外,张伯驹先生在词学方面也造诣颇深,周汝昌先生评说:“如以词人之词而论,李后主为首,张先生为殿,恐怕以后不易再产生这种真正的词人了。”其所著《丛碧联语》、《金章宗词序》等重要诗词手稿也将在展览中首次面世。通过展览,我们不仅能够领略张伯驹与潘素两位先生的丹青神韵,更能通过学术著述、诗词唱和与翰墨交谊,体会他们在特定历史语境下的精神品格与文化坚守,缅怀与传承民族文化精神。

此次展览将横跨元旦佳节,至2019年1月13日结束。

《百花齐放图》张伯驹、潘素等合作

《张大千致张伯驹函》张大千 

《调寄平韵满江红》张伯驹

 

张伯驹 《风蕙图》 纸本设色

张伯驹《老干疏花图》 纸本设色

 潘素 《大岭秋色》

 

凡注明 “新濠天地网站新濠天地网站” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“新濠天地网站新濠天地网站” 水印,转载文字内容请注明来源新濠天地网站新濠天地网站,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙