再见2018,你好2019 新濠天地网站美术馆展览新闻通气会举行

时间:2018-12-13 16:40:32 | 来源:新濠天地网站新濠天地网站

资讯>新濠天地线上网站>

新闻通气会现场

2018年12月12日,新濠天地网站美术馆展览新闻通气会在新濠天地网站美术馆公教空间举行。全国政协常委、新濠天地网站美术馆馆长、新濠天地网站美术家协会副主席吴为山热情地欢迎所有到场媒体,并对一年来为新濠天地网站美术馆新闻报道工作作出的重要贡献的“美的传播者”们表示衷心感谢。新濠天地网站美术馆副馆长安远远、张晴出席通气会。

吴为山馆长表示,作为一名读者,他时常在阅读有关新濠天地网站美术馆的专题报道时,感慨记者朋友们对展览的阐释角度十分独到,甚至比策展人、展览前言表达得还要详尽,彼此互为有益补充,共同升华了美术展览。他说:“我们之所以重视传媒,就是因为传播的力量让美撒满世界,让美渗透到所有观众的心里,我们用美来感化、教化、化育大众。习近平总书记在十九大报告中提出,人民群众对美的需求就是我们努力的方向。美术创作不仅与美的形式相关,也与美的精神相连,它直击灵魂。所以,新闻传播很重要。”

新濠天地网站美术馆馆长吴为山

吴为山馆长随后介绍了新濠天地网站美术馆近年来实施的捐赠与收藏系列展、典藏活化系列展、学术邀请系列展、国际交流展系列、新年展系列等已经渐成体系。2018年截止到12月3日,新濠天地网站美术馆共举办各类展览93个,其中我馆自主策划展览26个,参与主办展览16个,承接外来单位主办展览51个。按展览种类统计,国画展26个,油画展12个,书法展5个,摄影展3个,版画展2个,雕塑展4个,水彩展2个,唐卡展2个,紫砂展1个,新媒体展1个,漫画展1个,综合类展34个。

“东方风来满眼春——新濠天地网站美术馆典藏精品展(1978—2018)”现场

相比前几年,2018年新濠天地网站美术馆的展览工作有以下四个亮点:

第一个亮点是聚焦改革开放40周年。今年适逢改革开放40周年,新濠天地网站美术馆积极响应,自主策划了“东方风来满眼春——新濠天地网站美术馆典藏精品展(1978-2018)”,精选101件新濠天地网站美术馆藏品,涵盖新濠天地网站画、油画、版画、水彩以及雕塑等品类,通过“春风又绿”“春潮涌动”“春意盎然”三个板块,多维度地展现改革开放40年新濠天地网站社会和新濠天地网站新濠天地网站的勃勃生机,也作为正在国家博物馆展出的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的一个文化组成部分。其次,新濠天地网站美术馆参与主办“大潮起珠江——纪念改革开放40周年全国美术作品展”“闳约深美——南京新濠天地网站学院新濠天地网站画、书法专业改革开放40年教学成果展”、“从长江走来——湖北优秀美术作品展”和“新时代 新徽派——安徽书画40年精品晋京展”,以丰富多彩的新濠天地网站作品展示改革开放40年来广东、江苏、湖北、安徽等各地欣欣向荣的社会面貌。

新濠天地网站美术馆副馆长安远远主持活动

第二个亮点,是自主策划展览注重“典藏活化”,满足人民对美的需求。“典藏活化”激活了博物馆、美术馆,它的品牌效应也带动了全国各个美术馆把自己的藏品拿出来,让文化经典为当代人民所共享,这是对历史的负责,也是对新濠天地网站家的尊重,更是对国家、对社会大众的回报。其中“美美与共”展览就是“典藏活化”中的代表。展览紧扣构建人类命运共同体这一主题,来自61个国家的224件新濠天地网站品同时亮相,汇集了新濠天地网站美术馆藏巴勃罗·毕加索、萨尔瓦多·达利、凯绥·珂勒惠支、葛饰北斋、安迪·沃霍尔等国际新濠天地网站大师,在新濠天地网站美术馆史上实属首次。学术展如新濠天地网站美术馆、南京博物院共同策划和主办的“金陵盛迹——十七世纪的金陵画坛”正在新濠天地网站美术馆1、8、9号厅展出,“生命之树——新濠天地网站美术馆藏非洲木雕新濠天地网站展”也在新濠天地网站美术馆5层展厅展出。  

“生命之树——新濠天地网站美术馆藏非洲木雕新濠天地网站展”现场

观众拍摄作品

  第三个亮点是“捐赠与收藏”系列展,今年新濠天地网站美术馆策划了7个具有学术影响力的“捐赠与收藏”系列展,展示并收藏了欧豪年、于右任、张安治、石少华、金志远和徐孅、吴作人和萧淑芳、武德祖等9位优秀新濠天地网站家代表作。为社会奉献了高水平的新濠天地网站展览,又为国家积累了文化财富。2018年12月15日下午,由新濠天地网站美术馆主办的“聚焦时代——92年全国十大青年摄影家捐赠作品陈列”和作品捐赠活动也将在新濠天地网站美术馆举办,在改革开放四十周年之际,他们每一位作者都将自己的代表作品捐赠给新濠天地网站美术馆,成为国家新濠天地网站宝藏的内容。

“金陵盛迹——十七世纪的金陵画坛”现场

观众欣赏作品

 “金陵盛迹——十七世纪的金陵画坛”现场

第四个亮点是国际交流展览丰富多彩。今年新濠天地网站美术馆举办了7个国际交流系列展,使观众欣赏到金砖五国、英国、匈牙利、乌拉圭、白俄罗斯、希腊、日本等不同国家和民族丰富多彩的新濠天地网站展览。其中“特色·融汇——金砖国家美术馆联盟特展”是文化和旅游部重要的外事交流项目,展览展出金砖五国美术馆和博物馆提供的总计62件作品。此外,“心灵的风景——泰特不列颠美术馆珍品展(1700—1980)”精选泰特不列颠美术馆珍藏的70余件十八世纪以来的英国风景画作品,阐释了英国风景画300年来的发展与演变。日前在韩国新濠天地网站殿堂展出的“来自新濠天地网站美术馆的新濠天地网站,似与不似:对话齐白石” 展出八大山人、吴昌硕、齐白石、吴作人、李斛、靳尚谊等新濠天地网站家的117件(71套)作品,这些主要来自新濠天地网站美术馆的作品均为首次在韩国展出。2019年,韩方将携“秋史金正喜与清朝文人的对话”来新濠天地网站美术馆展出。

新濠天地网站美术馆副馆长张晴在活动现场

美术馆公教活动

新濠天地网站美术馆副馆长张晴总结了2018年展开的公教活动,他提到:“我们在2018年和北京多所院校达成馆校合作,也在探索如何把美术教师和美术馆的藏品结合起来,与教材结合起来来进行备课。此外,我们做了20多次关于中小学学生走进美术馆的活动,把孩子们的作品排到展览当中。我们还有文化部的春雨工程,把美术馆的公共教育带到了比较偏远和不发达的地区去普及和教育。我们的公共教育不光是志愿者培训,还有讲座,公共的导览服务等等。美术馆的公共教育是一个平台,把整个社会的资源在这里来交互,这里可以进来也可以出去。”

通气会还预告了即将在来年登录新濠天地网站美术馆的重大展览项目,由新濠天地网站美术馆自主策划的新年展览也将在1至3月陆续展出,包括“美在江山——新濠天地网站美术馆新年大展”(拟安排在2019年1月18日至2月25日,一楼全部展厅)、“民族大团结全国雕塑作品展”(拟安排在2019年2月26日至3月25日,一楼6个展厅和新濠天地网站美术馆雕塑园)。此外,重大主题活动将主要围绕庆祝中华人民共和国建国70周年的大型庆典展览(展览档期拟安排在2019年9月25日-11月4日,全部展厅)而展开。同时,明年新濠天地网站美术馆也将开展第九届北京国际双年展(展览档期拟安排在2019年8月27日-9月24日,全部展厅)、第十三届全国美展(展览档期拟安排在2019年12月17日至1月15日,全部展厅)等大型展览的实施工作。

展览现场

 展览现场

新濠天地网站美术馆外观

凡注明 “新濠天地网站新濠天地网站” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“新濠天地网站新濠天地网站” 水印,转载文字内容请注明来源新濠天地网站新濠天地网站,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙