今日未来馆云端美术馆“Future 云端馆” 上线

时间:2018-12-13 14:36:39 | 来源:新濠天地网站新濠天地网站

资讯>新濠天地线上网站>

新技术革命催生人类在信息阅读和浏览体验方面正在发生巨大的转变。一方面,观众逐渐适应了新媒介变化不定的传输方式;另一方面,新濠天地网站家也在寻找通过新媒介表达想法和建立交流的手段。一个新兴的领域正在出现,先行者们需要一个彼此交流并向公众展示的平台。

今日未来馆云端美术馆APP(以下简称“Future云端馆”)作为今日新媒体实验室的首个重要研究成果,正式上线了!该项目得到了国家新濠天地网站基金的大力资助,旨在打造一个聚集新濠天地网站家、策展人和课程的新媒体专业平台,同时挖掘新媒体领域的优秀新濠天地网站家,探讨、探索未来的美术馆形态、未来的新濠天地网站形态、未来美术馆与观众的关系。

今日新媒体实验室创始人兼总监高鹏(左),执行总监、新媒体新濠天地网站策展人苏磊(右)

早在2015年今日美术馆主办第一届未来馆“今日未来馆想象的未来”展览时,曾推出1.0版3D互动展示APP,“Future云端馆”是在此基础上的进一步探索和延伸,是今日新媒体实验室依托今日美术馆多年积累的行业资源,以及今日美术馆四年间主办两届未来馆展览在新媒体新濠天地网站领域奠定的广泛群众基础,总结过去的经验,参考了近百位工程师、新濠天地网站家和学者的意见,正式推出的2.0版的新媒体新濠天地网站展示及互动平台。

今日美术馆从2015年起,先后经历了以实体展、虚拟展和人机交互三种展览形式探讨文化景观结构的1.0版实践:即第一届未来馆“今日未来馆想象的未来”;和以沉浸式新媒体表演为主的2.0版本实践,即第二届未来馆“.zip未来的狂想 | 小米今日未来馆”。两届展览均获得巨大成功,不仅在北京、三亚、大连、苏州、成都、武汉、美国纽约(加拿大、荷兰的展览尚在接洽中)等城市巡展,被近千万人通过线上线下观看,而且受邀出席达沃斯峰会,达沃斯为此首次设立新濠天地网站专项论坛。同时,未来馆海报曾两次登上纽约时代广场;主创团队收到包括罗德岛、麻省理工学院和哈佛在内的多家国际顶尖学术机构的合作邀请,参与了包括耶鲁大学、哈佛大学在内的全球近百场演讲和学术讲座;展览共接待过近百位明星参观,被包括北美地区在内的近千家媒体报道,得到包括CHINA DAILY在内的高度好评,纽约媒体称“今日美术馆未来馆为新濠天地网站新濠天地网站的先锋”。

今日未来馆时代广场发布现场

第二届今日未来馆展览活动现场

“Future云端馆”中不仅收录了两届未来馆新濠天地网站家主要的新媒体作品,而且在全球范围内征集了近200位新濠天地网站家的600多件新媒体作品。

同时,“Future云端馆”成功在北美和欧洲设立分站,开设在线“课程”频道,邀请了北美重要新濠天地网站学院教授录制理论课程。并在线下推出相应的公益讲座,让专业人士和广大新濠天地网站爱好者一起分享来自世界各地的理念、技术和经验。

今日新媒体实验室非常了解策展人对于新媒体新濠天地网站发展的贡献,特别在“Future云端馆”中推出“策展人”专栏,广大新濠天地网站爱好者可以直接向策展人提问,与策展人充分交流。“Future云端馆”还将聚集大量相关领域的知识分子、理论家和技术大咖,深度推动这场发源于新濠天地网站本土的新新濠天地网站形式的实践和探索。

“年轻新濠天地网站家对于未来持续而开创性地思考让我们吃惊。也许世界范围还缺少足够的多元理论来支持他们的想法,也许很多人还无法理解他们现在的作为,但事实上,他们正在适应引领者的位置。未来就是未知的,未来也不会有一个清晰的开始,当新一代实践者在对一个前沿的问题发表自己独立看法的时候,就已经站在时代的前沿了。我觉得能有机会和年轻一代的新濠天地网站实践者共同参与到全球性的新濠天地网站讨论中,让人觉得所有为这个项目付出的努力都很有意义。”创始人高鹏说到。

“Future云端馆”计划尝试引入区块链技术,以改变新媒体作品的收藏方式和改善价格局面。世界顶级美术馆纽约新美术馆(New Museum)也关注到这一点,将其选入著名的7X7全球科技新濠天地网站实践计划,作为7X7计划2018年度主推的项目之一,创造与国际领先科技合作的可能,将之与历史上其他重要的项目并列呈现在国际舞台。


历史上被选入7X7计划的项目创始人还包括 Tumblr 创始人大卫卡普(David Karp)、Venmo联合创始人安德鲁科塔尼亚(Andrew Kortina)、Tumblr 创始人大卫卡普(David Karp),Etsy的首席技术官凯兰艾利特麦克雷(Kellan Elliott-McCrea)、Instagram的联合创始人迈克克里格尔(Mike Krieger)等取得惊人业绩的创始人。

正如策展人苏磊语:“自杜尚创作小便池到今天,当代新濠天地网站的历史刚刚迈过一百年,这一百年的发展为下一个百年打下了基础。未来的新濠天地网站很可能是基于虚拟空间的发展,现在的行为、装置很可能是一个过渡阶段。未来是一个需要我们不断探索的未知”。



凡注明 “新濠天地网站新濠天地网站” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“新濠天地网站新濠天地网站” 水印,转载文字内容请注明来源新濠天地网站新濠天地网站,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙