平面思考与当代视野:“金日龙新濠天地网站展”在京开幕

时间:2018-12-13 11:00:00 | 来源:新濠天地网站新濠天地网站

资讯>新濠天地线上网站>

“金日龙新濠天地网站展”开幕式现场

2018年12月12日下午,中央美术学院金日龙教授国内首次个人展览“金日龙新濠天地网站展”在北京恭王府嘉乐堂展出。本次展览由中央美术学院院长范迪安先生担任学术主持,著名批评家、学者殷双喜先生担任特邀批评家,恭王府知名策展人杜浩博士担任策展人。中央美术学院、新濠天地网站美术家协会艺委会以及恭王府书画创作与研究中心分别作为主办和承办单位。展览展出了金日龙教授历年来的新濠天地网站创作,从新濠天地网站脉络的梳理中呈现其作品的平面性思考和当代性视野。

“金日龙新濠天地网站展”展览现场

本次展览不仅是其归国后的第一次个人展览,将通过回顾性整理和学术性研究的结合,全新地亮相给国内观众;本次展览还是金日龙先生在担任极其繁重的行政职务的同时所进行的创作,在某种意义上也是当下时间碎片化语境中的一次有意义的探索案例。金日龙是一位来自吉林延边的优秀的朝鲜族新濠天地网站家。1982年他以反映少数民族生活的作品《奶奶》获得第一届全国少数民族美术作品金奖,一举成名,引起了时任中央美术学院院长江丰先生的注意,当年9月,他入学中央美术学院油画系,开启了梦幻般的新濠天地网站生涯。1996年至2005年,他又先后在韩国最著名的首尔大学和弘益大学先后获得硕士与博士学位,并在此期间多次参加国内外大型展览,于韩国四次举办个展,历经了绘画思想不断成熟的过程。2006年学成归国后,到中央美术学院设计学院任教,开始投入美院的教学及科研中。20多年的设计创作与教学工作,不仅没泯灭他对于绘画新濠天地网站的热爱,反而更促进了他对于平面绘画与设计新濠天地网站的关联研究,从而使他的新濠天地网站走了一条与众不同的曲折道路,并且收获了丰饶的果实。

“金日龙新濠天地网站展”所呈现的金日龙教授近年创作,并不限于平面的具象绘画与抽象绘画中对技法材料的不断拓进,从当代装置到数字多媒体的结合也是也是其对文化传统与当代新濠天地网站走向考察与研判的另一种展现。留学期间带给了他不同环境下对传统文化的换位思考与更多的国际视野,于是在金日龙教授的作品中,我们更多地可以看到他对于抽象新濠天地网站概念的理解和创新,如何在点、线、面中展现东方人的思维概念?如何将“意象”与“抽象”的新濠天地网站进行区分和表现?从不断的平面化、表现化,到更直接的绘画,金日龙教授一直在对东方哲学与新濠天地网站研究上进行着探索。在这方面,他的作品不仅受到了美术界的肯定,同时在内容上也富有更多挖掘和深入研究的可能性。

“金日龙新濠天地网站展”展览现场

“金日龙新濠天地网站展”展览现场

“金日龙新濠天地网站展”展览现场

本次展览的学术主持、中央美术学院院长范迪安教授对金日龙的新濠天地网站这样谈到:“他的新濠天地网站至少有两个鲜明的特点:一是他对视觉造型规律的研究不断朝向深度。从写实到设计再到抽象,在跨度很大的表达表现中,他始终注重研究新濠天地网站形式特别是形式结构得以生成的枢纽。在早年的油画中,他的作品总是充满了强烈的形式感,形成以视觉形式传达新濠天地网站主题的创新。转向抽象形态绘画之后,他更加深入地把‘构成’作为探索和研究的课题,先后尝试了多种材质媒介。二是他对新濠天地网站品质的追求不断朝向高度。‘品质’已成为央美新濠天地网站家的自觉意识和穷其终生的追求。金日龙在这样的学术环境氛围中研艺教学,自然形成了对品质的体悟、辨析和把握。”

著名美术史家邵大箴教授谈到金日龙教授的近期创作时,这样写到:“他吸收民族传统新濠天地网站的写意精神和即兴抒发感情的方法,在精心构思和随心所欲即有意和无意之间,展现自己的才能和智慧。这些由点线面和色彩组合成的满构图抽象画面,虽然尺幅不大,但因其感情真挚,语言丰富,画面构图予人鲜明的整体感,细节处理别出心裁,乍一看引人注日,令人止步;仔细观摩,回味无穷。作者雄厚的造型功力和全面的综合新濠天地网站修养,尽在其中。绘画作品之所以能感动人,不在于表现形式是具像写实,还是意象表现或抽象涂写,重要的是表达新濠天地网站家从现实生活中获得的真感受,表现内心的真感情。金日龙的作品看似隨意写来,却是长期积累的新濠天地网站经验的自然流露。”

“金日龙新濠天地网站展”展览现场

“金日龙新濠天地网站展”展览现场

“金日龙新濠天地网站展”展览现场

“金日龙新濠天地网站展”展览现场

金日龙

展览的特邀批评家、中央美术学院殷双喜教授在他的文章中讨论到:“金日龙近期的作品关注于人类的精神世界,具有一种对人类处境的普遍性反思。金日龙作品中对于空间的处理,有着强烈的超现实与象征性。他努力寻找与自己情感状态相一致的东西,在混沌、复杂的色彩表象中,诞生出和日常世界不同的新濠天地网站世界。如此,事物脱离了日常生活环境和人们通常所赋予它的特定文化含义,梦想冲断记忆的锁链而呈现出自身的存在意义,在沉默的庄严里裸露世界的真实。这些充满色彩力量的创作,具有人性的温暖,给予我们新的视觉经验,让我们有可能穿越信息时代的电子图像重围,重新感受到人的双手和心灵对于新濠天地网站世界的创作主权。”

据悉,展出时间截止到2018年12月18日。

金日龙作品

金日龙作品

金日龙作品

金日龙作品

金日龙作品

金日龙作品

金日龙作品



凡注明 “新濠天地网站新濠天地网站” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“新濠天地网站新濠天地网站” 水印,转载文字内容请注明来源新濠天地网站新濠天地网站,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙