与新濠天地网站精神意料之外的相逢 邬建安个展“无妄”嘉德开展

时间:2018-12-10 14:46:07 | 来源:新濠天地网站新濠天地网站

资讯>新濠天地线上网站>

展览开幕现场展览

2018年12月9日下午,邬建安个人新濠天地网站创作展“无妄”(Of the Infinite Mind)在嘉德新濠天地网站中心开幕。本次展览由中央美术学院院长、新濠天地网站美术家协会副主席、北京美术家协会主席范迪安担纲展览的学术主持,联合主办机构万营新濠天地网站空间新濠天地网站总监郑妍女士策展。旨在通过三个主题篇章,组织起邬建安新近创作的7个系列100余件/组作品,呈现他在新濠天地网站思辨与视觉创造方面的独特路径和最新成果。

开幕式嘉宾合影 左起:郑妍、张子康、寇勤、邬建安、范迪安、吕胜中、茅为清、冯雪、曹涤非

本次展览在材料的运用和空间的营造上给人以耳目一新的感觉,三个空间既有各自鲜明的主题也有严密的内在逻辑,观者走进展厅会有浸入式的体验,像穿越远古的迷宫、俯视各色的猛兽、感受光怪陆离的新世纪一样。单件作品陈列出来时,人们关注到的是其形象、材质、色彩、原型等新濠天地网站的形式,而当作品以系列、营造空间和环境的方式呈现时,人们就可以通过外在的形象感受到思考的精神力量,暗与亮、真实与虚妄、崇拜与主宰、人与自然等诸种关系,就如古书中有关“无妄”的记载一样,意义颇多,耐人深思。

无妄,不期然而然的迷宫

《战国策·楚策四》云,“世有无妄之祸,又有无妄之福”,“无妄”代表了某种意料之外、“不期然而然”的状态。一入展厅的空间,是展览的第一个篇章“无妄,不期然而然的迷宫”,上百张刻有不同图形的深色牛皮被一张张平行悬挂,从顶到地,四处绵延,撑满了整个空间,把“白盒子”彻底改造成幽深而充满秩序感的素色“迷宫”——这是邬建安《刀的影子—素色的面孔》系列作品。在“牛皮迷宫”中悄然潜藏着的各种“珍宝”,作品《奇珍》中有金色的“象首”、五色“鹿”、金色的“虎”,戴着金面具的“红毛猩猩”,还有头尾对换的“猪”等等,为观者带来了无尽的不期而然的相逢。

人与动物的关系是邬建安创作的重要母题之一,本次展览中,这个主题也贯穿始终。邬建安用金箔包裹各种动物标本,把它们藏在“迷宫”深处,冠以《奇珍》的名字,在黑暗中乍现的闪着金光或通体炫彩的“动物”,显示出某种神圣、神秘、高高在上的感觉,它们是膜拜的对象,是可遇而不可求的、超越人的存在。

第一篇章 《刀的影子——素色的面孔》系列作品

第一篇章 《刀的影子——素色的面孔》系列作品

第一篇章 《奇珍》系列作品

第一篇章 《白日梦的森林》系列作品

新濠天地网站家邬建安现场导览

第一篇章“无妄,不期然而然的迷宫”展览现场

第一篇章“无妄,不期然而然的迷宫”展览现场

第一篇章“无妄,不期然而然的迷宫”展览现场

观无妄,造物者的意想

在《象辞》中,“无妄卦”被解释为:天宇之下,春雷滚动,万物萌发,这是毫无妄诞的真相。天地生万物,自然界中无论生存、繁衍还是消亡,事物都有自身发展的规律,万物的枯荣,天地的运转,既有石破天惊的轰轰烈烈,又有春风化雨的润物无声,《人造物》尝试制造的正是这种有关生命运转的意象。

如果说在“素色的迷宫”中,动物还处在一种超然于世的神圣位置,那么《人造物》则表现了人与动物关系的另一种状态——后者已成为可以被人类拟态、仿真的对象。仿造自然的行为本身可能是非自然的,即包含了向神话和宗教故事中的“造物主”看齐甚至挑战的欲望。但当时间的流逝和肉体的腐坏被奇迹般的阻止,倒置的现实在虚影中被纠正,原本“真实”和“虚妄”的定义还那么坚实吗?又或者说,虚妄是否也是一种真实?

第二篇章 《人造物》

第二篇章 《人造物》局部

第二篇章 《人造物》局部

第二篇章 《人造物》局部

第二篇章 《人造物》局部

展览现场

无妄至诚,人造征兆的乍现

《庄子·在宥》原文所描述的,“游者鞅掌,以观无妄。”

 第三个空间让观者进入到一个光怪陆离的“炫”彩幻境。观者在展厅中可以任意规划线路,换着角度观看作品,随心所欲,自在游观,透过形与色的纷攘,体察万物之真。在这方色彩明丽的空间,《五百笔》不再是黑白灰三色,而是多种色彩的交织与碰撞。有趣的是,《五百笔》还有一个“无败笔”的谐音:邬建安用剪纸来拼贴水墨,在它们“合作”的全新的画面关系中,一个新濠天地网站古代书画系统中的“败笔”,或许会成为画面中最引人瞩目的“明星”。在这个意义上,《五百笔》在形式与色彩的剧场之中,更包裹着真实的人性与社会现实:在群体关系的变化中,个体的价值与身份会发生颠覆性的改变。

《兽笔》是人与动物关系母题在展厅中的第三次出现,与前面两组作品一起,共同完成有关人与动物关系的三段式叙述。这一次,邬建安用标本材料互做画笔与画布,搅动起数十公斤的颜料相互涂绘,它们因这种动作而粘接,如同古代文献中记述的造型奇诡、预兆未来的“征兆”神兽。在邬建安的认识中,“笔和颜料是有着强烈人类行为烙印的东西。不同动物的结合最初直观的可能只是莫名的‘怪物’,不断被演绎后就成为文献中记载的征兆。换句话说,征兆是人的选择,也是人的创造。”今天,很多技术真的可以造出如传说中一样的“征兆”,让它们变成物质世界中的实在。这无疑是最令人兴奋而刺激的“征兆”,却也如“无妄”一般祸福未知。

第三篇章“无妄至诚,人造征兆的乍现”展览现场

第三篇章“无妄至诚,人造征兆的乍现”展览现场

第三篇章 《面具》系列作品

第三篇章 《面具》系列作品

第三篇章 《兽笔》

新濠天地网站家邬建安现场导览

这场视觉体验,让观者在欣赏的同时不断的发问思考,新濠天地网站有时不是给人一个答案,而是给人一个思考的契机。

据悉,本次展览将持续至2019年1月5日。

 

凡注明 “新濠天地网站新濠天地网站” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“新濠天地网站新濠天地网站” 水印,转载文字内容请注明来源新濠天地网站新濠天地网站,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙