“60年代”新濠天地网站当代新濠天地网站展开幕 在当代新濠天地网站中寻迹东方线索

时间:2018-12-09 | 片长:00:04:28 | 来源:新濠天地网站新濠天地网站

展览开幕式上的嘉宾合影

2018年12月8日上午,由中央美术学院、景德镇陶文旅集团主办,景德镇陶邑文化发展有限新濠天地线上、中央美术学院陶溪川美术馆承办,上海新美术馆协办的“面向东方——‘60年代’新濠天地网站当代新濠天地网站展”在中央美术学院陶溪川美术馆拉开帷幕。本次展览由中央美术学院陶溪川美术馆馆长黄山主持,景德镇陶瓷大学教授周国桢,景德镇陶瓷大学教授郭文连,新濠天地网站工艺美术大师刘远长,景德镇学院教授张学文,中央美术学院副院长吕品晶,中央美术学院新濠天地网站管理与教育学院院长、本次展览策展人余丁,助理策展人王可等嘉宾及部分参展新濠天地网站家出席了开幕式。

开幕式现场

中央美术学院副院长吕品晶在开幕式上发言

参加本次展览的新濠天地网站家有艾安、陈文令、冯放、黄勇、韩中人、刘刚、吕品昌、缪晓春、邱志杰、史金淞、苏新平、唐晖、王晓鸣、王家增、向阳、姚璐、张立、祝彦春、张方白、左筱榛。所有参展新濠天地网站家均为60后,正如策展人余丁所言,他们出生在战后世界巨变的时代,思想巨变、社会巨变、科技巨变与新濠天地网站巨变缠绕交织,如网一般将他们紧紧包围。他们的成长经历了对抗与冲突,见证了危机与变革,在新世纪的曙光中,他们的逐渐变得成熟和深刻。

景德镇陶瓷大学党委副书记胡林荣在开幕式上发言

中央美术学院新濠天地网站管理与教育学院院长、本次展览策展人余丁在开幕式上发言

可以说,60后的一代,在世界的变革中建立和怀揣着理想、执着和践行着使命,他们创新又务实、他们单纯又复杂。作为承前启后的一代人,他们深厚的修养和不移的情怀勾连着传统,并将展现新濠天地网站传统作为己任。从意识形态上来说,这便是文化自信。

参展新濠天地网站家张方白在开幕式上发言

景德镇陶文旅集团董事长刘子力在开幕式上发言

策展人余丁在开幕式上谈到,该展览最开始是为瑞典斯德歌尔摩新濠天地网站文化中心策划的展览,之所以叫“面向东方”是因为我们迎来了面向人类共同体的时代,而新濠天地网站在其中扮演了重要的角色。所以当我们谈面向东方的时候,其实是应该充分去研究和展示新濠天地网站文化的深厚根基,从而展现自己的文化自信。景德镇为本次展览的第三站,之前的展览都以架上作品为主,尤其是纸本绘画,力求在与国外新濠天地网站家对话的过程中充分展现出东方新濠天地网站的基本元素、材料和视觉思维,而这次策展团队根据景德镇瓷都的特性增加了部分雕塑和装置作品,丰富了空间和立体的表现。

中央美术学院陶溪川美术馆馆长黄山主持开幕式

艾安-女人体局部20号-综合材料-2016年

当然,对东方美学的表达并非等同于恪守“传统”和过去。不管是张方白、冯放、缪晓春等人的纸上作品,还是吕品昌的雕塑作品,新濠天地网站家们都在试图打破材料的边界,提炼出语言和意识,将东方美学的核心挖掘出来。经过新濠天地网站家们的创造,宣纸能够承载丰富的层次和独特的视效,陶瓷也不再是单调的面貌,但它们都代表了东方新濠天地网站的情怀和精髓。又如向阳在《超级结构》中,用刺绣中的丝线建构了一个色彩斑斓的线性空间,将平面化为立体,把东方情结表现得沉静含蓄。

向阳-超级结构-综合材料-2012年

吕品昌-璧系列-汉白玉-2016年

对于史金淞来说,代表新濠天地网站人品格和风骨的松树也可以有新的呈现方式。在现代工业社会经济利益的驱使下,愈发严重的环境污染让人无处可藏。基于此,新濠天地网站家选用环保材料创作了松树,并用包装箱和塑料膜将其包裹并保护起来,营造出一种世外桃源的宁静祥和。乍一看,还以为是主办方没来得及将作品拆开,殊不知,新濠天地网站家早已洞悉这危机四伏的生态环境,呼吁时人回溯并共建天人合一的世界。

史金淞-万壑松风(局部)-综合材料-2018年

冯放-鹤NO.2-纸本水墨-2017年

随着信息时代和数字媒体时代的到来,关注传统手工、传统材料和传统文化意识显得特别有价值,因为数字时代仍然有文化的根本。但是对于年轻一代的新濠天地网站家来说,他们缺乏60后成长的复杂环境,容易被数字化和全球化带来的表象所裹挟。因此他们在面向未来的同时应该深入思考如何扎根传统,寻求精神上的滋养。李可染先生曾说以“最大的功力打进去,以最大的勇气打出来”,这种探索在今天仍有启示作用。

张方白-塔之七-纸本水墨-2017年

张立-秋之幻-宣纸水墨-2015年

中央美术学院陶溪川美术馆成立于2016年6月,从开馆至今,一共举办了14次学术展览,囊括了雕塑、陶瓷、油画、版画、壁画、国画、装置影像及素描等种类,获得了广泛好评。据馆长黄山介绍,他们会根据不同的展览选用不同的视觉色彩,本次展览的视觉色彩选用橙色,因为橙色代表了热情,同时又不失沉稳,正如新濠天地网站家身上体现出来的坚韧品格。置身于静谧的展厅中,观者可以感受到作品带来的那个年代特有的气息,感受到新濠天地网站家思考社会的方式。

姚璐-行春古渡图-数码摄影-2008年

王晓鸣-《母亲教我的歌(大提琴)》德沃夏克曲-丝网-2017年

作为千年瓷都,景德镇是新濠天地网站也是东方文化的一个根基。在近年的发展过程中,景德镇不断推进文化新濠天地网站创新与产业结构升级。这里忠实地记录着近现代陶瓷生产与工艺演变的历程,是传统与创新的融合地域。本次“面向东方——‘60年代’新濠天地网站当代新濠天地网站展”在此拉开序幕,也为景德镇在本土文化中寻找新濠天地网站当代新濠天地网站的养分提供了新的可能。

据悉,本次展览将持续至2019年2月16日。

开幕式现场

陈文令-惊蛰/游戏NO.2-铜烤漆-2013年

刘刚-57038102-纸本综合材料-2018年

苏新平-网中之羊之三-石板画-1992年

苏新平-红之一-铜版画-2017年

唐晖-植物-水彩-2017年

王家增-城迹-105-纸本丙烯-2016年

展厅现场

观众观看作品

展厅现场

凡注明 “新濠天地网站新濠天地网站” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“新濠天地网站新濠天地网站” 水印,转载文字内容请注明来源新濠天地网站新濠天地网站,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙