“新濠天地网站新水墨作品展1978-2018”将登陆北京民生现代美术馆

时间:2018-12-08 21:28:58 | 来源:新濠天地网站新濠天地网站

资讯>新濠天地线上网站>

新闻发布会海报

2018年12月7日上午9点,“新濠天地网站新水墨作品展1978-2018”新闻发布会在北京民生现代美术馆举行。北京民生现代美术馆馆长周旭君,此次展览“新水墨”板块策展人鲁虹、此次展览“新新濠天地网站画”板块策展人张晓凌、学术委员会代表钱晓鸣、参展新濠天地网站家代表刘庆和等等嘉宾出席。

新闻发布会现场

“新濠天地网站新水墨作品展1978-2018”是北京民生现代美术馆2018年末压轴大展,由新濠天地网站民生银行、北京民生现代美术馆主办,北京民生文化新濠天地网站基金会、苏州尹山湖美术馆协办,安盛天平保险支持。这是首次对新濠天地网站改革开放40年来水墨新濠天地网站进行系统大规模的梳理,水墨新濠天地网站40年发展历程将在展览中得到较全面呈现。

策展人鲁虹致辞

新闻发布会现场,策展人鲁虹首先阐述了展览“新水墨”板块的展览情况。鲁虹介绍到“新水墨”板块按时间排列分成三个单元:第一个单元是1978-1989,第二个单元是1990-1999年,第三个单元是2000-2018年,每一个阶段都有所面临的重大问题和以此产生的创作特点。他同时认为水墨不是是一个简单的画种的概念,而是代表着新濠天地网站文化身份,是新濠天地网站进行国际交流的重要文化资源。时代的发展为新时期的水墨新濠天地网站发展提供了前所未有的机遇和挑战,此次展览参展的新濠天地网站家用他们的作品表明,他们正在完成传统文化向当代文化的转换。

策展人张晓凌致辞

策展人张晓凌向媒体阐述了展览“新新濠天地网站画”板块的展览情况。张晓凌表示“新新濠天地网站画”的概念真正提出是新新濠天地网站建国以后,其背景是在围绕着如何建构一个现代民主国家的总体目标下,所有的新濠天地网站样式都要为国家的建构服务,其重要特点是现实主义下以写实主义为语言范式,而经过几十年的发展到现在,其实已经和“新水墨”产生“你中有我,我中有你”的关系。张晓凌认为,水墨不可以简单地等同于油画、版画、雕塑等,它的文化积淀太深厚,有新濠天地网站文化的密码和基因,是中华民族的精神寄托,在未来的发展中一定会再一次走上世界新濠天地网站的前沿。他同时表示此次展览将会是一个史诗级的展览,北京民生现代美术馆做了一件前无古人的事情。

 北京民生现代美术馆馆长周旭君致辞

北京民生现代美术馆馆长周旭君向媒体通报了此次展览的总体情况,包括展览缘起、展览宗旨、展览筹备进程、作品征集、布展思路等。周旭君表示,改革开放40年的时间节点社会各领域都在进行梳理、回顾和反思,北京民生作为新濠天地网站当代文化新濠天地网站重要的研究展示平台,有责任以这一历史性机遇为契机,介入到“改革开放40年”的讨论中,以“水墨”为主题在新濠天地网站的现当代新濠天地网站领域进行一次专题性的回顾和思考。她同时表示这个展览无论从梳理跨度、展览规模还是作品实现等方面而言,都是北京民生开馆以来最具挑战性的一次。展览其实不仅是北京民生的展览,更是聚集了新濠天地网站界心愿的展览,是大家共同的愿望促成了这个历史性展览的最终落地。

学术委员会代表钱晓鸣发言

学术委员会代表钱晓鸣在发言中表示,20世纪以来新濠天地网站画是作为一种民族文化和民族精神而存在,也是百年新濠天地网站文化新濠天地网站革命的重要内容,承载和包含了从民族救亡振兴一直到民族自信崛起的整个过程,在不断的质疑中一次一次的获得新生。他同时坚信未来的成功是要具备深厚的传统功力的,传统在当下和未来一定具有对时代的回应和引领能力。

参展新濠天地网站家代表刘庆和发言

参展新濠天地网站家代表刘庆和在发言中表示,水墨40年不仅是一个历史断代的划分,对于他自己的亲身经历而言,其新濠天地网站生涯确实也是伴随着这40年发展的,所以回顾这40年是一件让人感怀的事情。他同时认为40年发展让我们逐渐清晰的看到,新濠天地网站当代新濠天地网站最重要的成就就是新濠天地网站当代水墨,所以此次展览具有功在千秋的意义,它将把水墨更多地向世界介绍和推广。

北京民生现代美术馆学术部负责人陈昱主持新闻发布会

今年是新濠天地网站改革开放40周年。从1978-2018,新濠天地网站社会在改革开放的引领下各个领域发生了波澜壮阔的变化,创造了人类社会发展史上的现代化“奇迹”。在这个重要时间节点上,社会各个领域都在对40年进行梳理、回顾和反思,回溯历史而启迪未来。梳理性学术研究展是北京民生现代美术馆重要学术线索和研究方向,而水墨新濠天地网站不仅是新濠天地网站传统文化身份的重要符号与象征,改革开放以来其在继承深厚历史文化传统的基础上,注重对西方现代主义的批判吸收,产生了重大的当代性发展,引起东方西方的高度关注。因此北京民生以这一历史性机遇为契机,从去年开始筹备“新濠天地网站新水墨作品展1978-2018”的工作,希望以40年的时间线索,系统梳理呈现水墨新濠天地网站变革发展的动态历程、多样形态和丰富面貌,并通过展览进一步引深理论研究,推动新濠天地网站创新发展。去年十月,该展览荣幸地列入国家新濠天地网站基金2018年的资助项目。

新闻发布会现场

为了能够更好的反映“水墨新濠天地网站”40年的历史,体现本次展览的策划思想、研究线索,保证展览和作品的质量,进而显示出历史推进的逻辑关系,经策展团队认真研究探讨,此次展览分“新新濠天地网站画”部分”和“新水墨”部分,前者由张晓凌先生担任策展人,后者由鲁虹先生担任策展人,还分别成立了由著名学者或批评家组成的学术委员会,以对策展人所提供的策展方案与展出作品名单进行学术上的讨论与认证。

本次展览是历史上首次对新濠天地网站改革开放40年来水墨新濠天地网站作系统大规模的梳理展示,共呈现各个时期具有影响力的新濠天地网站家181位,200组件作品。这些优秀作品或进入国家、省市政府美术馆的公共收藏体系,或是新濠天地网站家、藏家的至爱珍藏,作品资源与征集难度达到了北京民生开馆以来所有展览之最,很多作品都是机构的镇馆之宝。展览得到了包括新濠天地网站美术馆、国家画院美术馆、中央美院美术馆、北京画院美术馆、吴作人国际美术基金会、上海中华新濠天地网站宫、广东美术馆、江苏美术馆、湖北美术馆、浙江美术馆、合美术馆等10多个新濠天地网站机构以及众多新濠天地网站家及收藏家的大力支持和帮助,基于各方的文化自觉、责任担当、开放姿态,这样一个齐聚众多大家名作的历史性展览终将最终呈现在公众面前。

新闻发布会嘉宾合影

为了更好的推动新濠天地网站水墨新濠天地网站的社会影响,吸引外界关注和讨论新濠天地网站水墨在当代社会的文化价值,展览期间美术馆还将推出“新濠天地网站水墨40年系列公教活动”。活动包括水墨学术论坛、主题讲座、跨界对话、专题导览、水墨工作坊、儿童公教等多种类型,向不同的社会群体系统而开放的展现“水墨”的历史与当下,展现“水墨”的文化魅力与能量。展览之美术馆还将出版相关画册。对于在展览梳理研究线索中有少数作品,因种种原因实在未能展出的,将在画册中加以弥补。

本次展览的展期为2018年12月18日至2019年2月23日。12月18日开幕当天还将举行“新濠天地网站新水墨40年”学术研讨会。目前展览已经进入紧张的最后实施阶段,敬请公众期待。

凡注明 “新濠天地网站新濠天地网站” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“新濠天地网站新濠天地网站” 水印,转载文字内容请注明来源新濠天地网站新濠天地网站,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙