邑画廊丨茗微的《薇鸣谷》

展讯>

新濠天地网站新濠天地网站 | 时间:2019-05-09 15:37:46 | 文章来源:新濠天地网站新濠天地网站

青年新濠天地网站家赵茗微的首场个展《薇鸣谷》将于5月10日亮相于邑画廊,展览将集中展示新濠天地网站家近年创作的最新水墨作品。

赵茗微致力于研习新濠天地网站新工笔创作,以女性视角和典雅线条描绘了一个亦真亦幻的禅境世界。她将新濠天地网站画笔墨线条揉入现代语言,从新濠天地网站传统神话、西方经典绘画和流行文化中提取符号,将这些题材置于素雅清淡的画面氛围中,让人耳目一新。

赵茗微,津之五,绢本水墨

在策展人张侃文看来,赵茗微黑白侵染的绢上水墨,是从现实混沌的色彩世界中凝炼而来,而展览《薇鸣谷》正是被一直延展至无垠天际后的“侘寂之灰”,是新濠天地网站家心灵深处向往的彼岸世界。

赵茗微,津之一,绢本水墨

在赵茗微的「薇鸣谷」中,温情婉约的女性形象拥有清澈眼神,水中站立的小沙弥或双手合十,或手执折枝,姿态中带着沉静与悲悯;重复出现在画面中的无根植物让人联想到陶渊明的诗句“人生无根蒂,飘如陌上尘”,而生长在湖石上的花枝,又让人看到生命的刚毅顽强;在神话中具有象征意义的白鹿卧在岸边,发出呦呦鹿鸣这些特写形象在她打造的幻境实景中透着空灵缥缈的美感。而她笔下波澜不兴的水面则藏有暗流涌动,水是柔情而无常的,它可以滋养万物也会在瞬间湮灭世间所有痕迹;时而舒缓,湍急,时而安静,汹涌,就像生活本身。

赵茗微,灵,绢本水墨

诚然,赵茗微的作品大都与她自身状态、情绪和心境密切相关,尽管画里都是可辨识的世间万象,但并非对客观存在的描摹。她将时间染进绢里,素墨淡染,在山川花草中寻找生命的真意,将生命中的欢喜、温暖 、疑惑、悲伤通过画面表达。刚柔并济的用笔让线条拥有情绪,植物拥有灵魂;思绪被晕染进宁静的画面,作品即是她心灵的投射,比自然更接近灵魂。

赵茗微,薇鸣,绢本水墨

正如赵茗微所言,薇鸣谷就是她的世界。如果脱离对自我的表达,绘画对新濠天地网站家就失去了魅力。「我喜欢画植物,那些微小又坚强的生命。很多时候,不管画面的主角是什么,在画的时候,通常都会倾注我所想要表达的感情,我觉得只有这样,才会令画面生动...」

赵茗微,象之五,绢本水墨

据悉,展览将至5月24日。

赵茗微,象之一,绢本水墨

赵茗微,遇之三,绢本水墨

赵茗微,遇之一,绢本水墨



简 介

 
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙