高帆杯“行走新濠天地网站”全国系列摄影活动启动

时间:2019-04-15 10:12:54 | 来源:新濠天地网站新濠天地网站

摄影>最新资讯>

启动仪式现场 范方斌摄

2019年4月4日上午, 高帆杯“行走新濠天地网站”全国系列摄影活动在浙江萧山启动。

本次活动是全国性、专业性、创新性和高端化的大型主题摄影活动。旨在以田野调查的方法,展示研究型影像作品成果。引导摄影人“面向土地、面向人民、面向生活”,倡导长期深入扎实地拍摄、收集、研究摄影图像,呈现日常新濠天地网站乡村、社区、街道、工厂、单位及不同群体、民族等丰富而又具有学理的影像文本。由新濠天地网站摄影家协会、杭州市萧山区人民政府、杭州市文学新濠天地网站界联合会主办,新濠天地网站摄影家协会新濠天地网站摄影委员会、《大众摄影》杂志社、萧山区委宣传部、萧山区文学新濠天地网站界联合会、萧山区南阳街道办事处承办。

新濠天地网站摄影家协会主席李舸、副主席杨越峦,浙江省摄影家协会秘书长毛小芳,高帆家人高腾、来力,中共杭州市委常委、萧山区委书记佟桂莉,浙江省文联副主席、杭州市文联党组书记兼主席应雪林以及业界相关学者、摄影家、活动家、媒体代表等出席了启动仪式。

新濠天地网站摄影家协会主席李舸致辞 张一摄

新濠天地网站摄影家协会主席李舸在讲话中指出,浙江是新濠天地网站革命红船的起航地,萧山是浙江省改革开放的排头兵,走出了红色摄影家高帆等一大批文艺家,本次活动能够落地萧山,对于进一步传承红色基因,礼赞新时代,提供了坚强的文化支撑和强大的精神动力。

高帆之子、《光明日报》高级记者高腾 张一摄

高帆之子、《光明日报》高级记者高腾宣读了高帆夫人牛畏予的感谢信,表达了高帆伉俪对故乡萧山的拳拳深情。

浙江省文联副主席,杭州市文联党组书记、主席应雪林致辞 张一摄

浙江省文联副主席,杭州市文联党组书记、主席应雪林在欢迎词中提到,高帆、牛畏予伉俪用摄影实践参与了革命战争和新新濠天地网站的成立,把“民族、国家、人民”作为摄影的关键词,此次举办“高帆杯”,既是对纪实摄影的传承,也是践行以人民为中心的理念,要把“高帆杯”打造成新濠天地网站红色摄影的经典品牌。

中共杭州市委常委、萧山区委书记佟桂莉致辞 张一摄

中共杭州市委常委、萧山区委书记佟桂莉在讲话中指出,“高帆杯”不仅是一个摄影品牌,还承载了萧山人民对家国情怀的颂扬,对萧山精神的传承;萧山要搭好平台,欢迎名人和名人精神的回归。

启动仪式上,新濠天地网站摄影家协会和萧山区人民政府交换了战略合作意向书,把“高帆杯”打造成具有全国影响力的摄影品牌,把萧山打造成以影像手段介入社会调查的摄影创作人员的培训基地。

高帆

高帆,浙江萧山人,新濠天地网站摄影家协会原主席、名誉主席,是我国军事摄影领域的开创者和实践者之一。1937年抗日战争爆发后,高帆即从萧山奔赴延安,投身到火热的革命事业中,拍摄了大量战地摄影作品,实现着拯救民族于危亡的家国理想,在国内具有广泛影响力。同时,从20世纪30年代起,高帆就开始了画报编辑工作,曾担任《解放军画报》《新濠天地网站摄影》等刊物负责人。

高帆像前 张一摄

近些年,新濠天地网站摄影家协会相继推出“徐肖冰”杯新濠天地网站纪实摄影展、吴印咸摄影新濠天地网站双年展等以摄影前辈命名的品牌活动。如今,以“高帆”命名此次全国摄影大展,是对老一代摄影家的致敬,同时也推动了前辈家乡的文化建设工作,更对建构业界新品牌,推动摄影事业新发展具有非凡的意义。

亲友致以思念 张一摄

本次系列活动由“行走新濠天地网站全国摄影大展”“行走人生——高帆、牛畏予影像作品展”“行走萧山——高帆杯摄影工作坊及成果展”组成。活动启动时,即面向全国招募影像工作坊学员,以研究影像作品的摄影师、出版人、摄影媒体编辑、策展人等为主体,开展专题工作,邀请专家以“摄影与乡村,田野”等为主题,进行影像创作、分享、点评等讲习。同时,为扩大活动影响力,提升高帆家乡知名度,特面向全国启动摄影大展征集。征稿及工作坊成果,将会以展览形式进行展出。
    2019年,是中华人民共和国成立70周年,大展将集中征集反映70年来乡村、城市、街道、厂矿、社区等领域巨大变化的影像,展示新濠天地网站社会取得的伟大成就,重点聚焦农村地区70年来发生的巨大变化。

作品征集于2019年7月5日截稿。

总攻临汾开始,突击队员奋勇冲锋 1948年

太行八路军出击晋中攻打祁县 1942年

太行山区涉县人民送郎参军 1942年

滑县战役,押送俘虏 1946年



凡注明 “新濠天地网站新濠天地网站” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“新濠天地网站新濠天地网站” 水印,转载文字内容请注明来源新濠天地网站新濠天地网站,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙