童庆炳:美在关系中

时间:2018-12-11 10:41:53 | 来源:现代大学周刊公众号

资讯>观点>

审美是人生的节日。

当你沉醉于一部小说之中,为人物的命运担忧,甚至不自觉地流下眼泪,或者情不自禁地开心笑起来的时候,你是在审美;当春天的一个假日,你带着家人驱车来到郊外,看到在深绿色松柏的衬托下,粉色的山桃花和杏花开得那么烂漫、那么自由,你心中的烦恼顷刻间抛在一边,欢乐从你眉宇间流露出来的时候,你是在审美……审美是什么?我们可以给出一百个定义,但我更喜欢说:审美是人生的节日。

人的一生,辛劳、烦恼、痛苦甚至不幸总是难免的。人们在平常的日子中就需要以各种各样的名目来安排节日,用节日的欢乐调剂生活。节日意味着与非节日的区别,意味着进入一个新奇的世界。人处在节日中,就处在兴奋欢乐的气氛中,甚至处于心醉神迷的境界。这样,节日带给人的感受与审美有许多相似相通之处,我们为什么不可以把审美理解为人生的节日呢?

那么,什么是审美?18世纪法国学者狄德罗的“美在关系”说深获我心。他说:“‘让他去死吧’这句话美不美?这是不能肯定的,但也不能否定。要看这句话放在怎样的语境关系中。”狄德罗随后告诉我们,法国古典剧作家高乃依写过一个剧本《贺拉斯》,描写的是公元前600多年罗马发生的战斗,其中贺拉斯三兄弟为祖国的荣誉与敌人厮杀,结果两人战死,一人逃跑。老贺拉斯的女儿向父亲报告情况说,她的兄弟二死一逃。老人沉思着,然后愤怒地对女儿说:“让他去死吧!”原来这句话表现的是一个老人强烈的爱国情怀。所以狄德罗说:“原来不美不丑的话‘让他去死吧’,在我逐步揭露其与环境的关系后而变美,终于成为绝妙好词。”

中华文化悠久丰富,难道就没有相似的理论吗?其实,《庄子·天运》中就有这种思想的萌芽。这就是“东施效颦”的故事。西施是春秋时期越国的美人,她皱眉捧心也是好看的。那位丑女不知道这是一种特殊的关系组合,也去学西施皱眉,结果丑上加丑,把邻居都吓跑了。

美的确在关系中。美是由主体、客体和主客体的中介三者契合形成的关系。对于审美来说,主体很重要。人性的觉醒、人的实践的深入、人的各种心理机制和人的审美能力,这些都是审美主体的基本条件。审美的客体也很重要。客体作为审美对象也应具备一些条件,但最重要的不是和谐、对称、黄金分割等这些表面的美的因素,而是客体的整体结构关系。现代心理学和哲学提出了“格式塔”(Gestalt)的概念,就是整体关系概念,并指出它与美的客体对象密切相关。“格式塔”到底是怎么回事?奥地利心理学家爱伦费斯举例说,演奏一支由六个乐音组成的熟悉曲子,但把这六个乐音做这样或那样的变化,如改音调,或改用别的乐器演奏,或把节奏加快放慢等等。然而,尽管有了这些改变,你还是认识这支曲子。这里一定有比六个乐音的总和更多的东西,即第七种东西。正是这第七个因素能使我们认识已经变了调子的曲子。爱伦费斯把“格式塔”叫做“第七个因素”,实际上“格式塔”并不是作为一个因素而存在,它是六个音的整体性结构关系,正是这种整体结构关系使人们认识熟知的曲调。这种“格式塔”应是审美客体最重要的特征。

对于审美来说,主体和客体之间的中介关系也是至关重要的。如果没有这种中介,主体与客体的美学联系就不可能建立起来。特定的时空和心境,历史文化的积淀,就是若干中介因素中最重要的几项。如果有人问,暴风雨美不美?那是无法回答的。你还必须问:这对谁?在怎样的时空中?在怎样的心境中?小时候上山挑柴,此时暴风雨来临,对我来说就是灾难,更不会在这个时候认为暴风雨是美的。历史文化的积淀也是重要的中介因素,比如对现代的人来说,欣赏长城和兵马俑的美,必须有对历史文化的掌握。

这样说来,我们想拥有“审美”这个“节日”,也不是简单的事情。只有具备了主体、客体和中介三者的相互契合,才能等到“审美”那个时刻的到来。让我们珍惜审美这个人生的节日吧!

作者:童庆炳,来源:现代大学周刊公众号

凡注明 “新濠天地网站新濠天地网站” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“新濠天地网站新濠天地网站” 水印,转载文字内容请注明来源新濠天地网站新濠天地网站,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙