中国美术家网[www.meishujia.cn]
新濠天地网站展览--中国美术家网(让新濠天地网站体现价值)

        沈周41岁时凭借想象而创作的一幅经典之作《庐山高图》

        作者:admin2018-09-21 08:45:23 来源:中国新濠天地线上网站

            (1/10)

            (2/10)

            (3/10)

            (4/10)

            (5/10)

            (6/10)

            (7/10)

            (8/10)

            (9/10)

            (10/10)

            中国美术家网--让新濠天地网站体现价值

          《庐山高图》是中国明代画家沈周的创作的纸本设色轴画。该画作原属北京故宫旧藏,现藏于中国台北故宫博物院。《庐山高》是沈周为他的老师陈宽(醒庵)70岁生日祝寿,凭借想象而创作的一幅国画精品。时年沈周41岁。

          沈周(1427~1509年)明代画家。字启南,号石田,晚号白石翁。长州(今江苏吴县)人。不应试科举,长期从事绘画和诗文创作,与文徵明、唐寅、仇英合称“明四家”。传世新濠天地线上网站有《庐山高图》、《秋林话旧图》、《沧州趣图》。著有《石田集》、《客座新闻》等。

          沈周的山水画以北方画风特有的遒劲、浑厚之气,表现南方山水秀美、凄迷之韵,使南北画风有机融合,又各尽其妙。这一绘画风格的形成不仅在于其“师古能化,自出机杼”,还与其人品、阅历及修养的历练有关。沈周的绘画风格主要表现为三种:一是细笔;二是粗笔,画史上又称“细沈”“粗沈”;三是青绿山水。《庐山高》可以说是两种风格兼具的代表。沈周40岁以后,开始画大幅的新濠天地线上网站,《庐山高》图作于41岁,该新濠天地线上网站纵193.8厘米,横98.1厘米,现藏于台北“故宫博物院”。此新濠天地线上网站堪称沈周经典之作,也是他转型时期的代表作。

          《庐山高图》主要借鉴了王蒙的笔法精髓,表现名山蓬勃氤氲的气象。全画布局气韵贯通, 布景高远深幽,缜密繁复。山石皴法多用披麻解索皴,浓墨点苔,墨笔丰健,运笔稍快,用墨较干,湿笔刷染,近山用短披麻皴,浑厚自然,与中部斜上嵴状山势相分处,用焦墨连皴带擦,行笔迅疾、准确,有韵致地用焦、渴之笔将山势推到面前。中间斜山梁处勾以次淡墨,用皴稍少,分层用淡墨刷染,墨虽浅但不显薄,通体色调灰白,造成中间有空灵之感而不阻塞。通观全图, 虽然以淡色为主,但渴、润、浓、淡、焦五色之墨的精彩效果已经表现得淋漓尽致,丰实华兹,很见功力。

          沈周与齐名的另一位画家唐寅,都曾以庐山作为审美载体,却表现出不同的意味。沈周用庐山的崇高来比喻老师的学问与道德,同时庐山上有著名的五老峰,沈周就借万古长青的五老峰来祝贺老师的寿诞。所以他选《庐山高》这个画题是含有特殊意义的。因取庐山的崇高博大赞誉其师,故画面上所画崇山峻岭,层层高叠,近似王蒙的笔法、布局,作危峰列岫,长松巨木,起伏轩昂,雄伟瑰丽。

          近处一人迎飞瀑远眺,比例虽小,却起着点题的作用。由于作者极善于虚、实和黑、白的均衡处理,故画面虽饱满却不觉得挤迫窒息。画面上水的空灵、云的浮动,再加上直泄潭底的飞瀑,使密实的构图里有了生动的气韵。整幅画笔墨显得坚实浑厚,景物郁茂,气势宏大,虽笔法师王蒙,但更显清新空灵,融“崇高”的人格理想与壮丽的大自然为一体,也揭示了画家的胸襟。


          《庐山高》自题

          庐山高,高乎哉!

          郁然二百五十里之盘踞。岌乎二千三百丈之巃嵸。

          谓即敷浅原。培嵝何敢争其雄?

          西来天堑濯其足,云霞旦夕吞吐乎其胸。

          回崖沓嶂鬼手擘,涧道千丈开鸿蒙。

          瀑流淙淙泻不极,雷霆殷地闻者耳欲聋。

          时有落叶於其间,直下彭蠡流霜红。

          金膏水碧不可觅,石林幽黑号绿熊。

          其阳诸峰五老人,或疑纬星之精坠自空。

          陈夫子,今仲弓,世家庐之下,有元厥祖迁江东。

          尚知庐灵有默契,不远千里钟于公。

          公亦西望怀故都,便欲往依五老巢云松。

          昔闻紫阳祀六老,不妨添公相与成七翁。

          我常游公门,仰公弥高庐。

          不崇丘园肥遁七十,著作 白发如秋蓬。

          文能合坟诗合雅。

          自得乐地於其中。

          荣名利禄云过眼,上不作书自荐,下不公相通。

          公乎!浩荡在物表,黄鹄高举淩天风。

          分享到:
          责任新濠天地线上:静愚
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂新濠天地网站网 书法家网 新濠天地线上网站 画廊网 美术114 摄影网 民间新濠天地网站 美术高考 少儿新濠天地网站网 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.867(s)   12 queries

      memory 4.113(mb) 0