中国美术家网[www.meishujia.cn]
新濠天地网站展览--中国美术家网(让新濠天地网站体现价值)

        海外珍品:阿部房次郎的中国书画收藏

        作者:朱匡杰2018-09-05 09:03:26 来源:收藏快报

            (1/8)唐 王维(传)《伏生授经图》 阿部藏品

            (2/8)(传)李成、王晓《读碑窠石图》

            (3/8)北宋 苏轼 《行书李白仙诗卷》 阿部藏品

            (4/8)唐 梁令瓒 《五星二十八宿神形图卷》 阿部藏品

            (5/8)北宋 燕文贵 《江山楼观图卷》 阿部藏品

            (6/8)金 宫素然 《明妃出塞图卷》 阿部藏品

            (7/8)郑思肖 墨兰图卷

            (8/8)易元吉《聚猿图》卷

            中国美术家网--让新濠天地网站体现价值

          如若您恰好金秋十月途经日本大阪,不妨去看看大阪市立美术馆举行的“阿部房次郎诞辰150周年纪念:中国书画名品展”。大阪市立美术馆的八千余件藏品主要由中国和日本美术品构成。中国美术品中阿部房次郎的收藏(阿部藏品)和山口谦四郎的收藏(山口藏品)是其支柱馆藏,此次展览更是精品尽出。曾担任台北故宫博物院副院长的李霖灿对阿部房次郎旧藏书画评价颇高,“阿部氏爽籁馆藏品实可与美国顾洛阜汉光阁、王季迁宝武堂藏品并驾齐驱,堪称海外私人中国书画收藏三鼎甲,并能弥补故宫藏品缺憾。”流失海外的中国文物众多,阿部房次郎购藏的这批中国书画,经历过战火岁月留存至今实属不易。

          日本明治时期,阿部房次郎是关西商业巨子,这是他收藏事业的经济基础。因工作关系多次前往中国的过程中,收藏中国书画新濠天地网站品渐渐成为阿部房次郎工作之余的唯一兴趣。北京故宫博物院学者汪莹说,阿部房次郎的书画收藏始于明治末期,“如果说其前期收藏多是出于对新濠天地网站品的喜爱,那么其中后期的收藏已经转变为一种社会责任”。在大阪美术馆,存有阿部房次郎旧藏书画共计160件,均收录于《爽籁馆欣赏》,第一二辑中包含有包括九件完颜景贤旧藏和十九件清宫旧藏。代表作有《五星二十八宿神形图》《伏生授经图》《明妃出塞图》等数件中国美术史上的重要新濠天地线上网站。

          阿部房次郎之所以购藏完颜景贤旧藏,与日本近代中国学的重要学者——内藤湖南有关。在日本汉学界,内藤湖南享有“东洋史巨擘”之美誉,是京都学派的创立人之一。他所倡导的“东洋的东西要留在东洋”的观念深深影响了阿部房次郎,促使其大量购入曾经藏于清宫和官宦人家的中国文物,并终其一生持续收藏。在这般由商人、学者、藏家构成的书画交易模式下,诸多重量级新濠天地线上网站源源不断地流入了关西地区,其中最为人所道的就是阿部房次郎所购北京清末至民初书画收藏大家完颜景贤藏品。据说,在购买《五星二十八宿神形图》《伏生授经图》和《江山楼观图》等巨作时,一度出现了与欧美国家美术馆及其他个人藏家激烈竞争的局面,价格几乎没有限度地不断攀升,而在金钱上并不具优势的阿部最终凭借执著的精神一举入手三幅巨作,在当时形成了轰动,也成为阿部收藏活动中的经典之笔。

          1937年5月,阿部房次郎因病去世,临终嘱托家人其收藏来于社会,当归之社会。1943年,其长子阿部孝次郎将包括《伏生授经图》在内的160余件中国古代书画捐赠给了大阪市立美术馆。

          分享到:
          责任新濠天地线上:静愚
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂新濠天地网站网 书法家网 新濠天地线上网站 画廊网 美术114 摄影网 民间新濠天地网站 美术高考 少儿新濠天地网站网 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.087(s)   12 queries

      memory 4.090(mb) 0