中国美术家网[www.meishujia.cn]
新濠天地网站展览--中国美术家网(让新濠天地网站体现价值)

        文徵明吴门风雅到庐阳:安徽无锡合展文氏一门书画

        作者:核实中..2018-07-27 09:36:01 来源:澎湃新闻

            (1/10)明文徵明《绿荫草堂图轴》无锡博物院藏

            (2/10)明文徵明《赤壁赋》

            (3/10) 明 文徵明 《蕉石鸣琴图》无锡博物馆藏

            (4/10)明 文嘉 纸本设色《天下第二泉图卷》

            (5/10)  明 文震亨《白岳游图卷》局部

            (6/10)明 董其昌扇面书法

            (7/10)

            (8/10)明 文徵明 《蕉石鸣琴图》(局部)无锡博物馆藏

            (9/10)明 文徵明《木泾幽居图》手卷局部 安徽博物院藏

            (10/10)明 文嘉 纸本设色《天下第二泉图卷》 局部

            中国美术家网--让新濠天地网站体现价值

          7月26日,由无锡博物院、安徽博物院联合主办的“吴地雅事——无锡博物院藏文氏一门书画特展”在安徽博物院新馆五楼开展。

          此次展览遴选两院馆藏文徵明及其文氏一门书画精品31件(套)。其中,无锡博物院馆藏的文徵明《绿荫草堂图轴》、《蕉石鸣琴图》,安徽博物院馆藏的文徵明《木泾幽居图》都出现在展厅中。展览在内容上重点展示文氏一门的书画新濠天地网站特征;在形式上侧面营造氛围,展示备受江南文人雅士所推崇的“吴趣”生活状态。

          安徽博物院工作人员向“澎湃新闻·古代新濠天地网站”介绍说,安徽博物院和无锡博物院所藏书画中,文徵明以及文氏一门书画新濠天地线上网站都十分丰富,其中不乏国家级文物和精品佳作。再加上,文徵明与安徽、无锡都颇有渊源,东汉庐江郡舒(今安徽舒县人)的文翁,是明代文徵明家族的直系先祖;文徵明与无锡亲友往来密切。因此,两院共遴选出珍贵文物32 件(套),联合举办此次“吴地雅事——文氏一门书画特展”。希望在促进两院文化交流的同时,能够多方面立体展示文氏一门的新濠天地网站风格和成就,也让观众切身感受到书画新濠天地网站的魅力和悠久醇厚的吴地文化内涵。

          文徵明(1470—1559),初名壁,字徵明,后以字行,改字徵仲,号衡山,长洲(今江苏苏州)人。文徵明的新濠天地网站造诣极为全面,诗、文、书、画无一不精,人称是“四绝”的全才,诗宗白居易、苏轼,文受业于吴宽,学书于李应祯,学画于沈周。与沈周共创“吴派”。在画史上与沈周、唐伯虎、仇英合称“明四家”(“吴门四家”)。书法上与祝允明、王宠并誉为“吴中三家”。文徵明则是成为继沈周之后吴地艺坛的领袖。以文徵明为中心和起点,师友、弟子、文氏一门数代在书画界的影响巨大而深远。

          文徵明的书画新濠天地网站可以说是传承不断地,据史料记载,文徵明的后世子孙中成为出色的书画家的就有32人之多。如果从文徵明开始算起,其书画新濠天地网站一直传了7代,这与是中国书画史绝无仅有的。其中,在书画新濠天地网站领域中较为突出的有子侄辈如文彭、文嘉、文伯仁,曾孙辈如文震亨、文震孟、文从简。到了玄孙辈,文氏还出了一位名为文俶的女画家。

          文徵明除了影响文氏子孙之外,其学生、友人更是名家辈出,如陈淳、陆治、王宠,钱谷、周天球、陆师道等。陈淳则是青出于蓝而胜于蓝的花鸟画家,与徐渭合成“青藤白阳”,王宠、周天球则是名噪一时的书法家。

          文氏一脉不仅在嘉靖、万历时期占有主流地位,即使其后的数百年中有松江画派、“四王”、“四高僧”、扬州画派等画派中影响极大。以致于有清一代,以文徵明书画为标准模式的吴派影响力始终衰而未落,延绵不断。甚至在近代海上画坛中,还能看到吴榖祥这样一生只宗文、沈的山水画家,而宗吴门画家或受其风格影响的花鸟画家则不胜枚举。另外,日本书道名家、被称为日本“唐样书法”第一人的北岛雪山,也是深受文徵明书风影响。

          据介绍,无锡博物院藏书画中,文徵明本人新濠天地线上网站以及文氏一门新濠天地线上网站相当丰富。其数量既多,质量亦高,不乏国家等级文物和精品佳作。值得一提的是,文徵明父子与无锡极有渊源,苏州文家与无锡华家有通家之谊,往来密切,文化交流频繁。此次展出的文氏父子致华家手札、文氏为华氏手书家族文献,都体现出明代江南世族交游的鲜明文化特点,是不可多得的珍贵文物。希望观众在流连于书画新濠天地网站魅力的同时,亦从中深入体味到悠久而醇厚的吴地文化内涵。

          江南吴地,自永嘉南渡以来,就一直是全国文化新濠天地网站繁荣发展的圣地。元明二季,文人雅士多聚集于吴地,他们能诗文、擅书画、好收藏、精鉴赏、筑园圃、延宾客,品茗、玩古、唱和、雅集……这种生活在当时被称为“吴趣”。苏州、松江、常熟、太仓与无锡、常州等地为近邻,彼此声气相通、趣味相投、相习成风,吴地文人书画的风格趣尚一时成为艺坛主流。

          在展览策划中,安徽博物院围绕这样一个策展理念,让观众在吴门独有的“吴趣”风雅氛围中,通过欣赏以文徵明为代表的文氏一门的书画新濠天地线上网站,感受沈周之后的以文家为核心的吴门书画的影响力和强大魅力。展览从两条主线同时展开,即内容上重点展示文氏一门的书画新濠天地网站特征;形式上侧面营造氛围,展示备受江南吴地文人雅士所推崇的“吴趣”生活状态。

          ————————————

          延伸阅读
          《蕉石鸣琴图》

          据李佐贤《书画鉴影》卷二十一记录,文征明《蕉石鸣琴图》,“纸本,高三尺七寸,宽一尺一寸九分,上段题琴赋,下段画一人席地趺坐,后依蕉石。亦陈寿卿藏。”此图是为杨季静所画,“杨君季静能琴,吴中士友甚雅爱之,故多赋诗歌为赠…”画中蕉阴石畔,一人独坐抚琴,意态极其娴雅,但上方用小楷工录整篇《琴赋》,二千余字,一气呵成,确是画家用心之作。此图后归中华民国大总统徐世昌胞弟徐世章,1950年代初为江南陶氏澄怀馆购藏,馆主陶心华。此件文革初期由博物馆代管,后于1981年由陶氏“自愿让售给无锡博物馆。

          《木泾幽居图》

          《木泾幽居图》,绢本,青绿设色,纵25厘米,横74厘米,画面描绘的是明代文学家——号称“昆山三隽”之一周子籲的别苑。周子籲即周复俊(1496—1574),号木泾子,江苏昆山人。嘉靖壬辰(1532)进士,曾任云南左右布政使、南京太仆寺卿等官职。在文学史上负有盛名,著有《东吴名贤记》《全蜀艺文志》《玉峰诗纂》等。《木泾幽居图》作于明嘉靖十六年(1537),时年文徵明68岁。这年,周子籲出使滇南,返回时拜访了乡中前辈文徵明,文徵明便作《木泾幽居图》并题诗相赠。

          文徵明《木泾幽居图》原来由原地质矿产部部长孙大光同志收藏。为了发展繁荣故乡的文化教育事业,1987 年古稀之年的孙大光毅然将毕生精心珍藏文物和字画捐献给安徽博物院,才使得这幅名作得以完好地保存流传至今。1987 年由启功、谢稚柳、徐邦达、刘九庵和杨仁凯等组成的中国古代书画鉴定组来安徽博物院鉴定时,认为它是文徵明存世精品之一,认定为国家二级文物。

          《天下第二泉图卷》

          而此次展出的文徵明次子文嘉的《天下第二泉图卷》则可以一窥当时吴地雅人们欣赏的去处,画中的天下第二泉在无锡市西郊惠山山麓的锡惠公园内。而文徵明也有类似的题材的画作,即《惠山茶会图卷》,描绘的是文徵明与好友蔡羽、王守、王宠、汤珍等也到无锡惠山游览,在二泉亭品茗赋诗的情景。此泉是唐朝时期开凿的,“茶圣”陆羽亲品其味,故也名“陆子泉”,经乾隆御封为“天下第二泉”,苏轼得饮此水,更是留下了“独揽天上小团月,来试人间第二泉”的名句。
          分享到:
          责任新濠天地线上:静愚
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂新濠天地网站网 书法家网 新濠天地线上网站 画廊网 美术114 摄影网 民间新濠天地网站 美术高考 少儿新濠天地网站网 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.091(s)   12 queries

      memory 4.135(mb) 0