中国美术家网[www.meishujia.cn]
新濠天地网站展览--中国美术家网(让新濠天地网站体现价值)

        “日本黄檗宗禅画暨黄檗文化新濠天地网站展”在福建福清开展

        作者:郑松波2018-07-11 08:36:07 来源:中国新闻网

          为纪念中日和平友好条约缔结40周年,“日本黄檗宗禅画暨黄檗文化新濠天地网站展”6日在隐元大师家乡福建福清开幕,吸引众多海内外文化界、佛教界及侨界人士参加。

          此次新濠天地网站展主要包括日本著名禅画僧内藤香林的禅画系列、中日煎茶道的现场展演、林燕芳古琴现场演奏以及日本回流黄檗文物展示等。这是继2017年7月在日本京都府宇治市黄檗山万福寺举办的“黄檗文化新濠天地网站展”之后,在中国举办的又一场大型黄檗文化新濠天地网站展。

          “此次展览我带来近年创作的近百幅‘顶相画’和‘云龙图’等画作,目的是向外界展示中日共同的黄檗文化魅力。”内藤香林说,“顶相画”之流行源于中国“波臣派”,由此还发展了日本“浮世绘”;“云龙图”画法是仿效中国南宋画师陈容创作的“所翁龙”古画,日本几百年来凡有龙图案的画绝大部分是仿效陈容。

          当天,黄檗文化新濠天地网站展还展出厦门书法家协会前任主席陈秀卿的书法新濠天地线上网站。内藤香林现场挥毫作画,与福清当地知名书法家薛立泉等以书画会友,交相辉映。

          在展会现场,从日本而来的茶道人士与福清岚湖山茶文化馆的茶艺师,同场展示煎茶道表演,演绎中日同根同源的煎茶道文化。

          当年,隐元大师在日本重兴禅宗,被尊为日本黄檗宗的始祖,也是日本煎茶道的始祖。他带去明代时期福清地区的饮茶方法,最终在江户末期形成了煎茶道的仪流。因此,1956年成立的全日本煎茶道联盟尊隐元禅师为始祖。

          古琴青年爱好者林燕芳现场演奏《关山月》、《梅花三弄》和《鸥鹭忘机》,与会来宾闻之如痴如醉,也勾起众人对中日间琴学的共同文化记忆。

          展会还展出200多件从海外主要是日本回流中国的黄檗文化相关的字画及瓷器、漆器、木雕、竹刻等杂项文物珍品。这些新濠天地网站珍品,涵盖东渡日本的历代黄檗僧人、文化精英及日本相关人士的新濠天地线上网站。

          明末清初时,福清黄檗山万福寺住持隐元大师受邀东渡日本弘法,不仅传播佛学经义,还带去了建筑、雕刻、语言、音乐、绘画、书法、饮食、医药等中华文化和先进科学,后形成“黄檗文化”,对江户时期的日本经济社会发展产生重要影响,直至今日。

          主办方认为,此次黄檗文化新濠天地网站展,以黄檗渊源、中日友好为主题,展示福清黄檗祖庭和日本黄檗道场之间的内在历史联系,见证中日黄檗一脉相承的文化渊源,促进中日两国人民之间相互了解和世代友好。

          分享到:
          责任新濠天地线上:静愚
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂新濠天地网站网 书法家网 新濠天地线上网站 画廊网 美术114 摄影网 民间新濠天地网站 美术高考 少儿新濠天地网站网 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.216(s)   12 queries

      memory 4.029(mb) 0