中国美术家网[www.meishujia.cn]
艺术展览--中国美术家网(让艺术体现价值)

        罗中立模仿克洛斯,何多苓模仿怀斯,写实绘画被追捧是艺术无知

        作者:朱其2018-06-18 07:44:13 来源:中国当代艺术网

            (1/4)

            (2/4)何多苓模仿的安德鲁·怀斯(Andrew Wyeth)经典作品

            (3/4)罗中立模仿的克洛斯(Chuk Close)经典作品

            (4/4)国外顶级写实绘画才卖几千到几万元,国内一般的写实绘画卖几百万到几千万元

            中国美术家网--让艺术体现价值

          (导读:罗中立的《父亲》用了美国画家克洛斯的手法,何多苓是模仿美国画家怀斯的风格,这种风格上的“抄袭”。写实绘画被追捧为天价,完全是暴发户艺术无知的表现。)

          罗中立模仿克洛斯

          何多苓模仿怀斯

          写实绘画被追捧是艺术无知

          其实,历史上大部分艺术家中原创的没有几个,都是在用以前艺术时代的前辈艺术家的语言和方法。

          如果说用了以前的语言方法就说他抄袭,那么我们国家几乎所有艺术家都在抄袭。

          罗中立的《父亲》就是用了美国超级写实主义画家克洛斯的手法,何多苓是美国乡土画家怀斯的语言风格,也都是照搬过来的。

          要说抄袭,这些都算是抄袭一种语言风格,只不过换了图像,换成了中国内容。这种风格上的“抄袭”,不是一个艺术水平很高的做法。

          写实绘画目前在中国被追捧为天价艺术品,完全是暴发户艺术无知的表现。

          后现代艺术以后,追溯到更早的达达主义的拼贴,挪用或者利用现成的图像作为艺术语言的一种来源,已经成为一种十分流行的创作方法。

          一方面,西方的后现代艺术创作中,艺术家会主动承认使用现成图像作为一种方法,另一方面会在图像中加一些主观的处理。

          比如,做一些变形、加一些光线、改变一下色调等等。如果有变形等主观化处理的我们一般不说是抄袭,只是说使用了素材。当然,这种做法做到什么水平就另当别论了。

          德国画家里希特也曾使用照片作为绘画的图像来源,但在光线、轮廓方面有很多与照片不一样的处理,并且处理得比较好,所以大家认为他是个好的画家。

          最近的十几年,很多艺术家都用了后现代的挪用的方法,但处理水平并不高。

          长期以来,人们对当代艺术有一种敬仰,认为是1980年代前卫艺术的一个延续。到了今天,当代艺术早已经良莠不齐了。就像国画、书法一样,有很好的艺术家,也有很差的、欺世盗名的艺术家。

          当代艺术也是这样,好的坏的作品都有,并不一定都是前卫的、好的作品。目前的社会公众还没有完全意识到这一点。但有了一些困惑,一些作品并不是前卫的,也有很多欺骗性的作品出现,粗制滥造、抄袭模仿的作品也有很多。

          人们对当代艺术有些简单的判断,一些作品用了波谱方法一一拼贴、多媒体投影仪等等,但并不等于用了这些形式就是前卫艺术了,这不是判断标准。

          艺术作品中制造图像已经不是一个问题了,这是插图和广告设计师干的事情。一个真正的艺术家不需要去发明具体图像。

          摄影和电影出现以后,画一个与众不同的写实图像已经不是一件重要的事情。这是广告、海报设计等商业艺术干的事情,不是纯艺术的主要任务,真正的纯艺术的绘画是表现主义、抽象艺术等主观化的语言。

          今天所有想象性的写实图像的概念,历史上都有人发明过了。艺术不需要发明具体图像。我们需要的是看艺术家的想象力。照片已经拍过的图像,再画一遍意义不大。

          评判艺术家的标准不是看他技术怎么样,而是看他是否有精神性和艺术思想。以照片为素材可以,但关键是画出自己的精神感受,不能只是复制一个图像而已。艺术要表达主观精神性的东西,不是简单的写实。


          朱其:中国国家画院理论部研究员

          分享到:
          责任编辑:静愚
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂艺术网 书法家网 当代艺术网 画廊网 美术114 摄影网 民间艺术 美术高考 少儿艺术网 bbf 卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.082(s)   12 queries

      memory 4.066(mb) 0