中国美术家网[www.meishujia.cn]
新濠天地网站展览--中国美术家网(让新濠天地网站体现价值)

        骨四雅|开班式:我们从哪里来,到哪里去

        作者:文博 张霞2018-08-07 14:14:05 来源:中国新濠天地线上网站


          “以前只知道创作有一条不可逾越的红线,仲主席却把这条红线一步步是怎么来的告诉你。”

          这是两位“骨四雅”学员聆听完中国文艺评论家协会主席仲呈祥授课,在散步时的闲谈。才刚刚经历过7月30日上午的第四届全国文艺评论骨干专题研讨班开班式和第一次授课,同学们已仿佛回到了校园,交流着纯粹的、专业的、与未来密切相关的问题。“骨四雅”,是中国文联、中国文艺评论家协会主办的第四届全国文艺评论骨干专题研讨班的昵称。


          水汽氤氲 群山环绕 研讨举办地是一处雅致的所在


          在各自领域已有建树的他们迅速进入学生状态,勤于思考、敏于学习,这源自学员自身的素质,得益于雅安市“烟雨朦胧一卷画,山明水秀一座城”的秀美环境,更重要的原因是中国文联、中国文艺评论家协会对“骨四雅”学员有很高的期待以及很高的要求,而这份期许从中国文联理论研究室主任、文艺评论中心主任、中国文艺评论家协会驻会副主席兼秘书长、《中国文艺评论》杂志主编庞井君对“骨四雅”这个称谓的解释就可以看出。


          雅安素有三雅:雅鱼、雅雨和雅女/摄于研讨举办地宾馆


          虽然研讨班简称“骨四雅”的“骨”看上去像“骨干”,庞井君却在当天下午的学员见面会上向学员们道出了自己的一番解释,他说,“骨”至少有四个意思:

          第一是“骨力”,它是精神的、思想的、审美的力量。

          第二是“骨气”,它是面对纷繁复杂的社会现象,文艺理论家的气骨,如何保持、培养和发挥良知和正义,是文艺评论家的重要品质,也是美学评论、文艺评论的应有之义。

          第三是“傲骨”,特指文艺评论相对于文艺创作的独立性。文艺评论不是附属于文艺创作,而是和文艺创作一道服务于社会进步、人类精神的成长、文明的演进。他鼓励文艺评论家只有保持独立性才能更加自信,不要因为创作能力不强而过分自卑。

          第四是“骨干”,他从内心希望同学们在精神深处能够打上一个烙印——树立起成为文艺评论界领军人物的志向。

          同时,“雅”也有四个意思:源于生活又高于生活的高雅,知识、见识的博雅,精神气韵的风雅和继承传统的古雅。庞井君希望经过解释后的“骨四雅”的精神象征今后在大家的脑子里“多印一印”。可见,“骨四雅”这三个字有品位、有境界、有追求,学员从中明白了“自己是谁”,连仲呈祥主席在授课中也不禁称赞“骨四雅这个名字好!”


          摄于研讨举办地宾馆


          选自“骨四雅”电子手册封面


          正式成为“骨四雅”的一员后,学员的重要任务是认真研究思考文艺评论领域存在的突出问题与加强改进文艺评论的方法路径。在7月30日上午举行的开班式上,正如中国文联人事部副主任岳颖希望的那样:

          本期文艺评论骨干专题研讨班树立问题导向,认真研究思考如何加快建立统一的、科学的、可操作的文艺评论的标准体系,这是文艺评论的尺子;

          认真研究思考在新媒体时代如何加快提升文艺评论人才队伍的整体专业水平,注重讲清道理、讲透道理、讲让老百姓听得懂的道理,这是文艺评论的基础;

          认真研究思考如何建立文艺评论人才的激励和约束机制,营造敢说真话、能说真话、愿说真话的风清气正的文艺评论环境,这是文艺评论的关键。

          可以说,这番话让学员们更加明确了自身的学习思考与当前文艺评论领域的联系,和前来雅安学习最终“要到哪里去”。


          “骨四雅”全体学员见面会现场


          来到雅安后,“天府之肺”雅安为学员的思考“供氧”,学员则向这里的土地和人民学习,雅安迅速接纳了学员,学员也旋即拥抱了雅安,这里面还有一层原因。中共雅安市委常委、宣传部部长刘全胜在开班式致辞中提到,雅安市文联办公所在的刘文辉公馆是四川省文联组织全国文联系统捐赠300万元进行维修加固,他说:“这里就是全国文联、省文联的实训基地,这里就是文联会员的家。欢迎回家!”


          雅安市文联位于四川省级文物保护单位柯培得旧居内


          开班式后,仲呈祥为全体学员们作了题为《当代文艺思潮与新时代文艺评论话语体系的建构》辅导报告。仲主席的辅导情感饱满、观点鲜明、生动活泼、逻辑清晰。他以一根红线,勾勒出文艺评论话语体系的宏观架构和时代背景,用两次转折,探讨文艺新濠天地线上网站评价体系话语构建的具体方法路径。仲呈祥用辩证唯物主义、历史唯物主义破解了对主旋律概念的误解,对历史虚无主义进行了有针对性的批评,厘清了思想精深、新濠天地网站精湛、制作精良的新濠天地网站新濠天地线上网站与具有观赏性的新濠天地网站新濠天地线上网站之间概念的差异,整场报告有破有立、掷地有声,散发着强烈的历史感与使命感。


          “骨四雅”临时党支部、班委会与中国文艺评论家协会领导在党旗下合影


          “骨四雅”用它美丽的名字让学员们认识了“自己是谁”,他们在第一天懂得了接下来“要到哪里去”,这是一个良好的开端。


          “骨四雅”成立临时党支部


          中国文艺评论新媒体总新濠天地线上:周由强

          核发:王庭戡

          供稿:文博 张霞

          摄影:晓芸 李维娟

          分享到:
          责任新濠天地线上:静愚
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂新濠天地网站网 书法家网 新濠天地线上网站 画廊网 美术114 摄影网 民间新濠天地网站 美术高考 少儿新濠天地网站网 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.236(s)   12 queries

      memory 4.048(mb) 0