中国美术家网[www.meishujia.cn]
新濠天地网站展览--中国美术家网(让新濠天地网站体现价值)

        千古朱砂、天赐御品——凤凰御石坊朱砂文化研究所

        作者:admin2018-06-12 16:36:50 来源:中国新濠天地线上网站

          一笔凤凰朱砂,恍觉刹那芳华。甘愿袖手天下,为其满树繁花。



          有颜为大红之色,灿若骄阳,热情似火,曾为丹青之用;因其画符铭刻之利,方成巫术之盛;巫术之盛,筑就了一颗文化传承的灵魂,是为凤凰朱砂。

          凤凰朱砂,从皇帝的御笔朱批下,流进寻常百姓家,这个过程并不容易。早在秦朝时,有一名医陈平,于武陵山脉采药时突遇大雨,避雨途中无意闯入一个山洞,满眼的红色菱形晶石,这可不就是朱砂嘛?此物于医于商于战,皆为可遇而不可求之良物,陈家从此发展的更加兴盛。然,财得聚,人消瘦,陈平不幸英年早逝,其妻名清,尚不及感伤妙年守寡之痛,就不得不担下了偌大的家业。清广纳劳工,以自有的朱砂矿不遗余力支持长城骊宫建设,秦始皇感其忠义,为她的丹砂王国赐名为“御石坊”,意为皇室专用,终成大秦第一首富,亦是中国历史上第一位女性企业家。



          时至明清,朱砂产业设市于辰溪,朱砂此时就常被称之为“辰砂”,或软红宝石。随着国家大一统和商业的发展促使的信息流通,朱砂矿主产地湘西凤凰的茶田镇为人们所知,越来越多的朱砂爱好者涌入了凤凰本地,并将“辰砂”还名为“朱砂”。
          经由日月精华的矿脉中采集的朱砂,因伴生矿物和结晶形态的不同,单晶为菱面体,双晶常呈主矛状穿插。金刚光泽,鲜红色,半透明,性脆,完好的朱砂晶体还是一种珍贵的宝石,被称为朱宝砂。不同于玉石、天珠等握于手中的冰凉袭人之感,朱砂予人是温暖的,在风水学中还认为朱砂带有极强的阳气磁场。所以古人相信朱砂有“开运祈福,镇静安神”之用,既可做收藏之利,还可行祈福之功。

          中国朱砂看凤凰,凤凰朱砂御石坊。御石坊朱砂文化研究所作为湘西唯一的一家朱砂文化研究所,虽是于2013年正式建设的研究所,却早已拥有了自己的矿区和生产加工基地,融合湘西本地民俗文化和朱砂文化打造集朱砂矿石的开采、加工、销售于一体的自主品牌,并成功获得了国家商标局注册R商标品牌,率先树立起了朱砂产业的商品价值和品牌辨识度。



          现在,朱砂作为不可再生的稀有矿产资源受到国家的重点保护,只有凤凰当地在“因地制宜、精准扶贫”的政策支持下得以合理开发,作为湘西的地标性朱砂品牌,御石坊本着要让消费者买到更含量充足的朱砂制品,御石坊朱砂文化研究所还在凤凰古城旅游区内开设了两家实体体验店,分别位于凤凰县民俗园非遗一条街,和凤凰从文广场等核心区位,来凤凰古城的游客可以很轻松地找到御石坊,还可亲自体验朱砂饰品的检测流程,这成就了御石坊朱砂文化研究所坚持打造更优产品价值、树立更高行业标杆的立业雄心。
          分享到:
          责任新濠天地线上:静愚
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂新濠天地网站网 书法家网 新濠天地线上网站 画廊网 美术114 摄影网 民间新濠天地网站 美术高考 少儿新濠天地网站网 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.086(s)   12 queries

      memory 4.019(mb) 0