中国美术家网[www.meishujia.cn]
新濠天地网站展览--中国美术家网(让新濠天地网站体现价值)

        第二届京东文学奖公布最终五强名单 谁能代表文学为时代发声

        作者:admin2018-05-07 16:08:23 来源:中国新濠天地线上网站

          近日,第二届京东文学奖八进五评选结束,五大奖项最终五强名单正式公布。入围的二十五部新濠天地线上网站将迎来最终的五进一角逐,向百万大奖发起冲击。


          图片4.png


          五强最后角逐 热门新濠天地线上网站纷纷入选

          在经历了十进八和八进五两轮评选后,入围五进一终评的二十五部新濠天地线上网站终于出炉,与之前《芳华》等新濠天地线上网站爆冷出局不同,各奖项五强书单基本都在意料之中,没有出现大热新濠天地线上网站落选的情况。

          在“年度京东文学奖-国内作家新濠天地线上网站”方面,双雪涛《飞行家》、王安忆《红豆生南国》、铁凝《飞行酿酒师》、张悦然《我循着火光而来》以及任晓雯的《好人宋没用》成功晋级,有望获得该奖项的一百万奖金。

          英国“国民作家”伊恩·麦克尤恩的《儿童法案》、美国“国家人文勋章”获得者芭芭拉·金索沃的《毒木圣经》、“文学鬼才”马龙·詹姆斯的《七杀简史》、匈牙利作家克拉斯诺霍尔卡伊·拉斯洛的《撒旦探戈》以及美国当代著名女作家玛丽莲·罗宾逊的《管家》,将共同争夺“年度京东文学奖-国际作家新濠天地线上网站”的一百万奖金。

          此外,《我在故宫修文物》、《易中天中华经典故事》、《中国考古学》、《中国人的历史:诸神的踪迹》、《六神磊磊读唐诗》五部新濠天地线上网站晋级“年度传统文化图书奖”五强,《驱魔》、《蜂巢》、《机器人间》、《编码宝典》、《冰冻星球》挺进“年度科幻图书奖”五强,《明天原创图画书·小黑和小白》、《柠檬蝶》、《敲门小熊》、《红菇娘》、《明天原创图画书·翼娃子》入围“年度儿童绘本原创新濠天地线上网站奖”五强。


          国内新濠天地线上网站中短篇小说爆发 “短潮流”锋芒难掩

          对比 “年度京东文学奖-国内作家新濠天地线上网站”晋级及淘汰名单可以看出,长篇小说遭遇大范围淘汰,仅《好人宋没用》一部长篇成功晋级,《奔月》、《梁光正的光》等长篇新濠天地线上网站均遗憾出局。

          事实上,“短潮流”文学已回暖日久,中短篇小说不断推陈出新,无论在文学性、可读性,还是与当今时代的关联性上,都取得了较大成就;另一方面,当下生活节奏不断加快,中短篇小说与人们的生活状态、阅读习惯也更加契合。

          京东文学奖作为专业、严肃的文学类评选活动,也从侧面客观体现了这一文学潮流。国内部分最终晋级的新濠天地线上网站中,《飞行家》、《红豆生南国》、《飞行酿酒师》、《我循着火光而来》都称得上近来不可多得的中短篇小说集。《飞行家》是当代中国最具大师潜质的青年小说家双雪涛的最新力作,所收录的每个故事都设计奇异精巧,腔调虽戏谑幽默,但字里行间都在直面沉重与苦痛,冷酷的现实和瑰丽的想象在这部新濠天地线上网站中做到了完美融合。

          这种对时代的观察与记录,对平凡人生的梳理与抒情,在《红豆生南国》、《飞行酿酒师》中也被充分表达了出来。评委在评论《红豆生南国》时表示,这部新濠天地线上网站代表了一个时代的作家对时代的看法。而张悦然的《我循着火光而来》,则充盈着虚无、飘渺、灰烬,淋漓尽致地将年轻人的世界诉以文学的表达。可以看出,这些短篇小说集都选择以小切口描写生活的某一层立面,从而展现不同人物与时代的羁绊。


          国际新濠天地线上网站长篇小说领风骚 大师视角下的时代观察

          与国内晋级新濠天地线上网站短篇小说集居多的情况不同,在第二届京东文学奖国际新濠天地线上网站的评选中,晋级的《儿童法案》、《毒木圣经》、《七杀简史》、《撒旦探戈》、《管家》五部新濠天地线上网站均为长篇小说;五部新濠天地线上网站风格各异,反映了不同国家的作家们对于时代不同视角的观察。

          以《管家》为例,有评委指出,这部小说“将简单的事情写成了史诗,由此带来的震撼非常之大”。这部新濠天地线上网站通过三代女性的传奇故事,展示了在时间的河流中渐明渐暗的对逝者得不到慰藉的哀恸,将长篇小说的魅力叠加至无以复加。《儿童法案》则展现了文明社会中道德与法律困境,直击人性的懦弱、犹疑、自私与偏执,用诗意的文学语言结合精准的法律术语,向读者展现了一个道德与法律的困境:到底是尊重宗教信仰、尊重人个人意志,还是应该坚持生命至上的原则?其他新濠天地线上网站诸如《毒木圣经》等也获得了部分评委的强力推荐,称其值得“一个字一个字读,好读又有营养”。

          当然,如铁凝在《飞行酿酒师》中所言,“在某种意义上,人生可能是一部长篇,也可能是一连串的短篇。生命若悠长端庄,本身就令人起敬;生命的生机和可喜,则不一定与其长度成正比”。文学的价值也不单以长短而论,无论今年的京东文学奖为哪部新濠天地线上网站加冕,乃至于会不会因此引发关于长篇与中短篇文学谁能更反映时代的讨论,晋级新濠天地线上网站背后的人文关怀和文学价值都令人无法忽视。

          接下来,入围终评的这二十五部新濠天地线上网站将迎来由莫言、王蒙、梁晓声、张大春、周国平等专业评委以及吴晓波、赵立新、李玉刚、鞠萍、戴锦华等跨界评委组成的评委团现场评议。5月31日,第二届京东文学奖将举行颁奖典礼,五大奖项最终获奖新濠天地线上网站将正式对外公布。


          附:第二届京东文学奖最终五强介绍

          https://wxj.jd.com/m.html#/index

          分享到:
          责任新濠天地线上:静愚
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂新濠天地网站网 书法家网 新濠天地线上网站 画廊网 美术114 摄影网 民间新濠天地网站 美术高考 少儿新濠天地网站网 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.081(s)   12 queries

      memory 4.032(mb) 0