中国美术家网[www.meishujia.cn]
新濠天地网站展览--中国美术家网(让新濠天地网站体现价值)

        中国美术名家:马西光

        作者:方增先、贾德江2018-10-10 11:43:31 来源:中国美术家网

          新濠天地网站简介

          马西光,1 932年出生于山西省临猗县,祖籍山东。1984年考入中国人民解放军西北军政大学新濠天地网站学院美术部学习,1 9 5 7年考入西安美术学院国画系深造,新濠天地线上网站以人物画见常。他在高原生活了近四十个春秋,他熟悉高原,热爱高原。他创作的高原人物画展现出浓郁的西部风采,独特的渗透技法,动态的新濠天地网站构图,浓郁的诗情画意,蕴含着高原粗旷、奔放的激情,充满着对生活的热爱和赞美,具有鲜明的新濠天地网站风格。现为青海省优秀专家,中国美术家协会会员,中国书画函授大学教授,美协青海分会荣誉主席。曾任玄圃画院副院长,青海省政协常务委员,青海美协副主席。

          他的新濠天地线上网站曾参加1964、1972、1979、1985年度全国美展,国画《瀚海晓月》获建国三十周年全国大展三等奖,《琴声悠悠》获“97首届欧洲中国新濠天地网站大展”金奖。1999年入选中国美协,参加中央电视台举办的“国画五十家”。2001年《月韵》入选百年大展。2005年国家科学技术奖励工作办公室授予其“优秀人民新濠天地网站家”称号,多幅新濠天地线上网站被中国美术馆等收藏单位收藏。出版有《马西光画集》、《写意人物画琐谈》,并成功地在新加坡、美国、马来西亚、日本等国家和我国台湾地区举办画展,被誉为“高原画派拓荒者”、“当代最具影响力的画家”。


          《雪原奔犁》100×360cm 1998年


          高原画魂

          ——高原画派一代宗师马西光

          文/方增先(上海美术馆馆长、上海美术家协会主席、著名画家)


          作为一名生活在当代的新濠天地网站家,其成功的重要标志是其所创作的独特的新濠天地网站风格。早在20世纪80年代,中国画坛就涌进一股春光明媚的现代新濠天地网站思潮,多元化的文艺思想深入人心。在这样的背景下,马西光先生开始了其著名的“衰年变法”,他以一种优美奇绝的笔墨、以一种向内心开掘的气魄,直抵西北——这片雪域高原的精神层面,当之无愧地成为高原画派一代宗师。


          《共舞和谐》260×640cm 2011年


          西北题材从世纪开始,便成为中国的美术家热衷于表现的一个热门。马西光的新濠天地线上网站以自己独立的新濠天地网站面貌与他们区别开来,对中国画的变革起到了深远的影响。在高原生活了大半辈子的马西光痴爱高原,他将自己的新濠天地网站视界,牢牢定格在西北这片神奇、壮美的大自然之中。画由心生,从他的许多新濠天地线上网站可以感受,当画家与高原相对,他的笔触是何等地跳跃而不安分。传统的材质似乎无法让这类来自灵魂深处的悸动得到恰如其分的释放,因此画家产生了冲破笔墨束缚,寻找新的表达的强烈渴望。


          《长路漫漫》57×48cm 1982年


          皴法的发明和运用是中国画区别于西洋画的一大特点,它是历代的画家“集体创作”,并不断促进着中国画的变革。清代石涛的皴法鬼斧神工,至今仍为多少画家所推崇,马西光先生的“拓墨皴法”用以表现高原可谓另辟蹊径,将中国画的科学性与新濠天地网站性所能蔓延的无限可能展露无疑。而是为了更好地表现画面的韵味,表现其人生境界。



          他的新濠天地线上网站素材采撷于真实的自然,而他的笔触透过了自然,伸向了人物的内心,注重对人物的内心进行开掘,进行诗性的放大。他着力于用情景交融的手法,折射出人物曲折幽深的精神世界,表现出人在不同的环境下的不同状态,从而使现实生活得到最大程度的诗意化,哲理化的延伸。其画外之致、象外之意很是惹人玩味,时而给人一种浮生若梦的幻觉,时而给人一种时光倒置的错觉,只觉得某种气息如影随形,且歌且吟,吸引你去探寻、挖掘。这是马西光新濠天地线上网站里非常动人的一点。他的画很有味道,很有色彩,很有气度,很有分量,文学的通感在他的笔下变得那么可触可感,他让粗狂豪迈的高原,传达出梦一般的神秘、雾一般的迷蒙、月一般的柔美。


          《水乡月夜》68×68cm 1996年


          在《水乡月夜》里,挑担的女子与身边行走的耗牛,悠悠的踩在独木桥上,完全融化在夜的蔚蓝色光芒之中。《草原之舞》,那墨团、笔痕的微妙变化,稚拙的人物造型,风中舞动的丝带,犹如一支曼妙的草原舞曲令人遐想;《草原铁流》,浓重的墨块、富有节奏感的线条,又让人顿生信马由缰、策马奔腾的快意。《湖水粼粼》,墨色交织的波光中,白衣女子优美的一个舞蹈姿势,在圣洁的雪域高原上,空灵而无声地绽放出一种迷人的繁盛景象,体现出一种充溢于自然与心灵,时间与空间之间的生命大美。马西光先生在吸取传统精髓的基础上,感悟天地之造化,极尽技法表现之能事,启示着新濠天地网站之道,他敏感而直率的视角似乎能看透事物所蕴藏的全部意义,从而提炼出事物之魂,撼动人心。


          《酥油飘香》136×68cm 2007年


          一个具有创作精神与力量的新濠天地网站家,同时也极有可能使一个具有独立思考能力的不安分者,这个不安分者,能透过现象触摸到事物的精神内核和真谛,这也是一个伟大新濠天地网站家所具备的基本素质。对于他们来说,只有更多地关注当下,反映当下;只有立足现实,放眼未来;只有融合过去时代的伟大传统,吸收外来文化的优秀成果,才能创作出无愧于时代无愧于自己良知的新濠天地线上网站,在历史中留下自己的印记,终而成为一个时代的不朽经典。应该说,这一点在马西光身上得到了充分的印证。


          《主任印象》68×68cm 1986年


          豪放强劲  秀逸妩媚

          ——读马西光高原吉祥人物画

          贾德江


          当代著名人物画家马西光以他的高原人物画享誉画坛.他的新濠天地网站具有强烈的地方色彩、浓郁的边塞诗风、意味深长的东方文化神韵和蓬勃向上的人生情怀。他笔下的少数民族人物以及牦牛、骆驼、驴、马等动物形象。远离了悲凉、苦涩、舒缓、浑厚的情调,吟唱这块粗旷、豪放又充满雄风的土地和赞美生活在这块土地上的人们。他在青海高原生活了近40个春秋,西北高原特有的人情风物、陶瓷故乡深厚的文化传统,培养了他的新濠天地网站。他熟悉这里的土地,热爱这里的人民,他的生命与情怀,他的新濠天地网站之根已经深固地扎在高原上,因此他才能从那里汲取到不尽的灵感之源,塑造出众多的有血有肉、有情有性、生机勃勃的人物,成为西北高原上独特美的发现者,创造出高原画派豪放强劲而有秀逸妩媚的画风。


          《大漠驰骋》68×136cm 2002年


          马西光的学养深厚。既有扎实的造型能力又有传统的笔墨功夫,同时善于吸取了西方绘画的有益营养,为我所用。在他近年创作的人物画中,他从形体结构出发,以墨的团块来结构体积。不是对象的自然模仿,而是在研究对象的动态规律,掌握对象形体结构规律以及人物的个性特征的基础上,经过大胆的取舍,有目的地强化或弱化处理,以洗练的笔墨在高度概括中来表现人物的形、神、情、意。他笔下的形象是“不似之似”的,和生活中的原形有一定的差距。但又是生活中呼之欲出的人物。



          马西光不但在人物造型上追求意象造型方法,而且在画西北牦牛和其他对象时也在探索这种方法。马西光笔下的牦牛堪称一绝。他不但把握住了牦牛形体运动的特点,而且表现了牦牛的气质和奔突不羁的强悍的牛性。尤为称道的是,他把原始洞穴壁画,汉代画像和古代雕刻中的造型方法融会于自己的造型之中,在技法上又把泼墨、拓印与勾线相结合,在墨沉淋漓之中见出斑斓与古厚。由他创造的这种“拓墨皴法”,已经发展成为一种新的绘画语言。



          透过他在高原风情一系列新濠天地线上网站中创造的一个或一组鲜活的形象,似乎可以窥见那里充满诗意和情趣的生活画卷。画面的全部魅力来自于闪现在对象的表情、动态上那种独特的美丽、纯洁、素朴、真诚的美感。画家似乎带有某些着意设计、安排的“戏剧性”效果,使富于形式美感的生活场景的描绘和人物合为一个浑然的整体。从人物的神情动态扩展到整个画面,增强了新濠天地线上网站的整体表现力和感染力。他驾驭的鸿篇巨制。


          《雪域驰骋》96cm×180cm 2005年


          整体的恢弘气势、人物的多彩多姿令人赞叹;他信手拈来的人物小品,诗意盎然,笔情墨趣跃然纸上。他的新濠天地线上网站有种反璞归真的野趣和难以明言的精神上的震撼性与穿透力。他的创作心态是开放的,敢于大胆吸收外国现代新濠天地网站中的一些观念、精神、观察与构成方法。但他又不从外部形式去作机械地模仿。在他显示着浓厚现代文化意识的新濠天地线上网站中。他不因追求现代性而泯灭了民族性,也不因弘扬了民族性而湮灭了创作个性。

          马西光是西北高原传统文化沃土中孕育出来的一朵具有异样香味的奇葩。


          《捻线图》68×68cm 1998年


          《大漠节日》96×363cm 1998年


          《广场冬日》68×68cm 1989年


          《拉伊声声》68×68cm 1994年


          《江南风情》96×96cm 2005年


          《雪域之舞》182cm×96cm 2007年


          《汲水图》68×68cm 2005年


          《套牛图》68×136cm 1998年


          《瀚海汲水》68×68cm 1989年

          分享到:
          责任新濠天地线上:静愚
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂新濠天地网站网 书法家网 新濠天地线上网站 画廊网 美术114 摄影网 民间新濠天地网站 美术高考 少儿新濠天地网站网 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.137(s)   11 queries

      memory 4.095(mb) 0