中国美术家网[www.meishujia.cn]
新濠天地网站展览--中国美术家网(让新濠天地网站体现价值)

        2018百杰画家徐孟海喜迎中秋国庆双节

        作者:徐孟海2018-09-13 09:41:48 来源:中国美术家网

          徐孟海·新濠天地网站简历

          徐孟海,山东省荣成市人。中国美术家协会会员,山东省国画院院士,山东省美术家协会花鸟画艺委会委员,民盟山东书画院常务理事,烟台市美术家协会顾问,烟台现代画院副院长。曾任烟台美术家协会副主席,民盟烟台市委常委、烟台政协九、十、十一届委员、烟台一多书画院院长。

          1989年入中央美院中国画系花鸟画画室学习。中国画新濠天地线上网站多次入选全国、省、市美术新濠天地线上网站展览并获奖,在北京国家画院、上海、深圳、兰州、嘉峪关、澳门、珠海、汕头、东莞、烟台等地三十多次举办个展,新濠天地线上网站在日本、美国、韩国、奥地利等国家展出并被收藏。二十多年来多次深入到西双版纳热带雨林写生作画,创作出大量表现雨林风采的新濠天地线上网站。中央电视台、山东电视台、广东电视台等多次进行宣传和专题报道。出版有《徐孟海工笔画集》、《当代美术家徐孟海》、《徐孟海工笔画》、《当代最具学术价值与市场潜力国画家——徐孟海》、《现代新濠天地网站名家系列丛书——著名画家徐孟海新濠天地线上网站集》、《当代影响力·花鸟画名家——徐孟海版纳雨林精品集》等,其新濠天地网站传略载入《中国当代美术家人名录》、《当代中国美术家人名辞典》、《中国美术家人名辞典》、《山东美术家辞典》、《当代中国画名家典藏》、《国画大家》、《当代名家》、《中国画坛界最具实力与突出贡献名家典藏》、《名家典范》等,2014年被评选为当代30位最具学术价值与市场潜力国画家。


          《莽林深处》140×240cm


          我画版纳雨林

          徐孟海


          每当我走进西双版纳这片美丽而神奇的原始雨林,千年古藤,遮天蔽日;龙盘蛇挂,漫天飞舞;妖艳的奇异花草,高大的望天木,长须飘洒的榕林遍布远山近岭、舍前房后。面对这三百六十万亩原始雨林,我总是激动澎湃。

          在如何表现雨林独特的景观上,现代已有很多名家进行过有益的探索。但用工笔来表现的常常秀润有余,苍劲不足。我觉得要取得新濠天地网站上的成功,除了个人的学识修养之外还应选取适合自己的表现题材。也许是性情所致吧,面对那如雕塑般屹立的千年古树,那刚毅博大,浑厚粗犷的品质,仿佛就是饱经沧桑的老人在诉说古今兴衰的变迁,那些左穿右突、高低交错的古藤,是各种矛盾的集中体现。


          《竹林七贤》140×350cm


          《万象更新》140×240cm 2016年


          最有生机的当属攀附在枯藤上的各种巨叶和附生植物,它们与红红白白的野花野果,组成了大自然古老与现代的新濠天地网站佳作。从审美的意义上说,它不但超出了自然美的范畴,而且也超出了新濠天地网站美的范畴,上升到人类哲学的高度了,人们在与社会和自然界的恶劣环境和邪恶势力的抗争中,在困难挫折面前,多么需要它的激励和启示啊!为了表现这种真情实感,我采用了方幅满构图的画面设计,以榕树为主体,强化古榕那崇高博大的气势,而工笔画由于它本身的特点,要表现大气磅礴、浑厚深沉的效果,就要吸收别的画种的优长。


          《雨林之晨》200×200cm


          因此,我采用逆光的表现方法,增强了画面厚重与斑驳的肌理效果,特别突显了巨叶植物应有的厚度,从而使画面更有份量。用逆光还容易表现出画面的空间和层次。实践证明这种采光方法是十分得体和有效的。但这样处理也会给绘制留下一定的难度,必须在空间处理上尽量用不同的色彩堵住一些零碎的小空间,留下一二处作“气眼”,使画面的气流气场不至于凝固阻塞。这是我表现版纳雨林一系列新濠天地线上网站中常用的一种方法,也是谛听雨林呼吸的真切感受。


          《千年古榕》193cm×370cm


          《大象家园》140×240cm


          技法似乎是中国画家最不屑一顾的雕虫小技,但太重视技法不行,太不重视技法也同样不行。一个优秀的画家应该注重全方位的修养,不只是要有激情,有灵气,也要有技巧。不仅要能把握整体,控制全局,而且要具备驾驭大画面的能力。并且大画面还有利于充分施展画家的才能。

          《榕林春深》系列新濠天地线上网站的完成,色彩和色调的处理也是一个非常重要的因素。现代工笔画在色彩上追求单纯而统一,使新濠天地线上网站产生一种冲击力。那么,采用什么样的情调能更好地反映主客观的感受呢?绿色是较难表现的,我在绿与非绿之间寻找突破点,多次试验后将黄与黑确定为基调,略施酞青蓝罩染,那种绿意便油然而生,这种色彩关键要掌握一种分寸感。一切变化都统一在大色调之中,使新濠天地线上网站面貌日渐完善。


          《绿色家园》180×180cm 2016年


          经过几年艰苦的探索完成了雨林系列的中国话制作,其中《榕林春深》入选中国美协举办的中国画三百家展览。进一步体会到生活是新濠天地网站创作之源泉,没有感情的萌芽,不可能盛开新濠天地线上网站之花。但光有感情是不够的,更需要有清新的意境,完整的形式,精练的语言,独特的手法和新颖的色调。

          中国画发展了几千年,各种题材和方法已被各路丹青豪杰翻炒了多遍,要寻找自己的独特表现方法和风格是何等艰难,也是每个中国画家终生苦苦追求的境界。从某种意义上说有了独特的个性,就有了你自己,没有独特的个性,你存在的意义就不大,而版纳雨林系列的新濠天地线上网站正是寻找自我个性的有益探索。


          《正午阳光》180×200cm


          《雨林之晨》98×240cm


          《幽馨》68×136cm


          《正大气象》200×125cm 2017年


          《雨林晨雾湿人衣》98×180cm 2012年


          《雨林深处》98×180cm


          《空中花园》98×180cm 2012年


          《南国之春》98×180cm


          《神姿仙骨》68×136cm 2014年


          《远去的硝烟》180×200cm 2011年


          《雨林春深》138×140cm 1997年


          《雨林晨曦》98×180cm


          《十里幽馨》98×98cm

          《雨后》90×98cm

          分享到:
          责任新濠天地线上:静愚
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂新濠天地网站网 书法家网 新濠天地线上网站 画廊网 美术114 摄影网 民间新濠天地网站 美术高考 少儿新濠天地网站网 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.092(s)   11 queries

      memory 4.077(mb) 0