中国美术家网[www.meishujia.cn]
新濠天地网站展览--中国美术家网(让新濠天地网站体现价值)

        2018年度百杰画家特别推荐人物:高志华

        作者:宋惠民、吴长江2018-09-04 09:45:31 来源:中国美术家网

          新濠天地网站简介

          高志华,1949年生,辽宁盖州人。现为中国美术家协会水彩艺委会委员,全国美展评委,国家一级美术师,国家专业职务二级岗位,享国家有突出贡献专家特殊津贴。原辽宁省美协副主席、水彩艺委会常务副主任,大连市美协主席,现已退休。曾荣获大连市政府文艺最高奖——“金苹果奖”、“辽宁省德艺双馨文艺家”称号,北京奥运会火炬手。

          几十年来,坚持在东西方新濠天地网站之间探寻自己独特的表现语言,涉足油画、国画、年画,近二十年主攻水彩、粉画。诸画种创作成果丰硕,数十幅新濠天地线上网站入选第七至第十一届全国美术新濠天地线上网站展、第四至九届全国水彩、粉画展、画种学术展等并获金、银、铜、优秀奖等奖项。个人成就及新濠天地线上网站被国内众多报刊媒体多次推介。十多幅新濠天地线上网站被选载编入《中国当代美术全集》《中国百年水彩画集》等中国美术史册。多幅新濠天地线上网站被国内外美术馆、国内外元首、政要、收藏家等收藏机构及个人收藏。

          长期从事美术组织工作,近二十余年主持大连市美协工作,使全市美术创作群峰崛起,厚积薄发,活跃在中外美术舞台。确立美术重点发展战略,率大连市水彩、粉画家深入研究,坚持探索使大连市水彩、粉画创作成为全国最具影响力的四大中心城市之一,获水彩、粉画之乡美誉。策划举办数次国内重大美术展事,是全国勇于担当、有影响的美术组织者和活动家。


          《有溪水的森林》110×78cm 纸上水彩 2018年


          主要新濠天地网站活动:

          1971年至1989年,长期从事群众文化美术组织辅导工作。1985年开始从事专业美术创作并任辰州画院院长,策划辰州书画展,邀请詹建俊、沈延毅等百余位书画名家回故里展览。

          1988-1992年,工笔重彩画《百子欢乐图》、擦笔水彩画《幸福曲》《幸福赛》分别获“第四届全国年画展”二等奖、“第七届全国美展”铜奖、“第五届全国年画评奖”一等奖。

          1990年,主持大连市美协工作,确立水彩画为大连美术发展重点工程,举办数十次观摩会、研讨会、国内外名家讲座会、展览等各项学术活动。

          1994年,油画《绿的萌动》入选“第八届全国美展”。

          1999年,策划主持“大连新濠天地网站博览会”,主办学术交流展,主办学术研讨会。

          2003年,寻求社会支持在鲁迅美术学院承办“首届中国水彩人物画展”,出任评委,主持“中国水彩名家邀请展”在大连举行;水彩画《惠风和畅》获“第二届中国美术金彩奖”优秀奖,《秋韵》获“全国小幅水彩画展”优秀奖。

          2002年,水彩画《黑土故事》获“第六届全国水彩画展”优秀奖,2006年入选“百年中国水彩画展”。

          2007年,承办“第八届全国水彩、粉画展”在大连举行,担任秘书长、评委。

          2008年,国画《馨芳》应邀参加“国际奥委会美术大展”,新濠天地线上网站被收藏。

          20O9年,水彩画《收牛毛的季节》参加“第十一展全国美展”,应邀参加“灵感高原——美术精品展”并出国巡展。

          2010年,粉画《和风》获“第九届全国水彩、粉画展”优秀奖,2011年参加“庆祝建党90周年全国美展”,2014年参加中国美协主办的“多彩贵州——美术系列展”。

          2012年,《飘浮的云》参加“全国粉画展”并应邀参加全国“纪念《讲话》发表70周年美展”。

          2013年至今,任第四届中国美协水彩艺委会委员,多次出任全国美展评委,新濠天地线上网站被作为评委新濠天地线上网站多次参加国展和对外交流活动;参加中国美协第八次全国代表大会。

          2015年,《细雨中的教堂》应邀参加“百年华彩——中国水彩新濠天地网站研究展”。


          《有雪山的森林》110×78cm 纸上水彩 2018年


          勤耕博采敢于跨界的探索者

          ——我看高志华的新濠天地网站之路


          1979年春,在丹东大孤山举办辽宁省群文美术组长学习班,为期一个月风景写生。我应邀带班。这个班非同小可,学员中不乏精英,其中有不少鲁美高材生。他们中不少成为全省美术创作骨干,高志华便是其中之一。

          勤奋好学刻苦是我对他的最初印象。我们每天早起晚睡。他每天总随我其后,善于思考善于提岀问题。白天我们一起写生,晚上讲课评画。他当年带的仿苏式画箱很出眼。他画得多,时间利用得最好,所以进步很快。

          那年秋天,我们相约去盖州赤山写生,他率文化馆美术组全体陪我进山,这次我收获很大。我的不少岀版新濠天地线上网站都岀自盖州。他们美术组给我的印象很深,团结、上进、富有朝气。他们晚上时常拿我的画临摹,那种对新濠天地网站的虔诚实在让人感动。


          《有春风的森林》110×78cm 纸上水彩 2018年


          第二年春天我们约好到熊岳画梨花,我为画人民大会堂创作《鞍钢的早晨》收集素材。他调集了二十多位盖州学子一起参入。几天的写生感受到这里的美术氛围,后来不少人都成为鲁美的学生。结束梨花写生他邀我去盖州給他的弟子做讲座,没想到有近百人听课。我看到了他对新濠天地网站的真诚与担当,看到他的组织带动能力。我去他家不足二十平方米的小屋做客,见到他的爱人和女儿,看他们生活的境遇和艰难,我有了更多的感慨。高志华能一直坚持画画真的太不容易!他的爱人更不容易!她的支持和付岀真是太伟大了!

          他常常因为没进美院深感遗憾。但我以为,他只不过因为特殊年代,没有取得正规文凭而已,在我们眼里他是我们最优秀的学生。我一直在关注他的成长和进步。


          《有路标的森林》76×56cm 纸上水彩 2013年


          1981年,他的油画《金色的梦》在省展上出现,一种崭新的面貌,我看得岀这是赤山写生的收获。这在大家都沉迷于写实绘画,追崇伊维尔技法的当年,他已经在探索的路上迈出了坚实的第一步。新濠天地线上网站打破真实空间的描绘,对新濠天地网站节奏感的表现有刻意的追求,具有装饰构成意味,抒情感人富有诗意和浪漫。这种大胆尝试我感到了一个年轻人的聪慧活力。

          辽宁小幅油画展,在中国油画发展进程中有着重要的影响,他的《酸辣香甜》在展览中以一种别致的视觉传达方式引起广泛关注。全国六家报刊杂志选载,这在当年是最高的褒奖。新濠天地线上网站把朝鲜族的生活浓缩成极具感染力的画面,立意生刻,表现独到,具有超前的探索精神和创新意识。充分发挥油画的色彩语言的感染力,语言单纯,精练,反映出一个年轻画家勤于思考善于开拓的新濠天地网站气质。


          《细雨中的教堂》110×78cm 纸上水彩 2010年


          之后一个时期,他的油画新濠天地线上网站比较少见,多画种的试验性新濠天地线上网站却常常让你耳目一新。他的新濠天地网站探索岀现多元格局。好像对什么都感兴趣,什么题材、体材、形式、工具、材料、风格、样式、观念都敢大胆尝试。在他那几乎什么都可以画画,而画岀来就另一番天地。他用工笔重彩成功完成了难度极大的年画《百子欢乐图》;用擦笔水彩成功的完成了年画《幸福曲》《幸福赛》。

          用水墨绘制了《唱晚》、《馨》等一大批国画新濠天地线上网站;他创作有版画《同路》;有炳烯颜料制作的《绿的萌动》《听雨》;近十几年又看到他大量的水彩新濠天地线上网站。人物《黑土故事》《黑土欢歌》;花卉系列《晓露》《情愫》;风景系列《雪域人家》《细雨中的教堂》;抽象表现新濠天地线上网站《今宵》。这几年又看到他一批关注生活富有感染力的粉画新濠天地线上网站。如《收牛毛的季节》《和风》《飘浮的云》等。他自嘲是“杂家”,也正是这种勤于思考的大胆涉猎,不断尝试的“杂家”力量,不拒一格,无拘无束的放纵状态,在寻规破矩中实现了他从早期的写实再现,一步步地向意象表现的转换过程。


          《漂浮的云》150×150cm 粉画 2010年


          在广涉博采中,在研究中外大师的成功经验中,拆掉了中西方文化观念界定的篱笆,找到了中西绘画观念互存、互融、相依存的理由。他打破了中国画与西洋画的界限,打破画布、宣纸、水彩纸的限定,打破透明、半透明、矿物质、色粉、炳烯甚至油画颜料的限制,在不断试验中丰富积累经验,形成与众不同独具个性的语境特征,成为新濠天地网站发展的探索者,敢于跨界的成功者。

          从我认识他开始,他一直对深入生活,风景写生报有极大兴趣,达到如痴如疯的程度,至今依然如此。他新濠天地网站的不断进歩,一步步走向成功,靠的就是不断深入生活、写生积蓄的滋养,获取一次次创作的冲动,一个个勤耕善变的自信,一件件成功的暴发力。


          高志华|高银河《辽南秧歌-黑土欢歌》布面水性材料 200cm×200cm 2017年


          去年他来到我的工作室,拿来了他准备出版的《在风景中行走》画册的书稿,我给他提岀很好的建议,看到了他近几年在俄罗斯、瑞士、西藏、四川、云贵江浙、江西等地的油画、水彩、粉画写生。他一直保持把深入生活实地采风,面对大自然写生,学习中外美术的成功经验做为他继续前行的必修功课。难怪他的新濠天地线上网站一直保持鲜活的冲动状态。视角敏锐,感受深刻,豪情奔放冲满青春活力。这是外师造化,中得心源的结果,是他几十年的修练和体悟的结晶。

          他早期新濠天地线上网站带有浓郁的乡情,这是对乡土的深情眷恋,中期新濠天地线上网站极具试验性,是对中西绘画之间寻求融合大胆跨界的探索,如今他的关注点扩展的更宽更广,运用自己独特的语言叙述对生活,对生命意义的所感所思。他的新濠天地线上网站有风格,有内涵,有深度。是一种融合后的东方品格。


          高志华|高银河《辽南秧歌-奥运圣火》布面水性材料 200cm×200cm 2017年


          他在新濠天地网站探索中是一个永不满足的人,尽管他的生活际遇、新濠天地网站路径经历过坎坷和逆境的考验,经历过压力的捶炼,繁杂琐事的干扰,但他却依然能坦然面对,从容应变,始终显露岀一种豁达、向上、积极的人生态度。

          他成不招摇,败不气馁,诚实做人,不安分作画。他信奉吃亏是福的人生道理和舍得舍得的家训。在奉献社会,服务他人的同时,实现水涨船高的自我目标。他敢于担当,以无私的奉献精神,团结带动着身边人一路前行。

          高志华的新濠天地网站之路验证了“天道酬勤”的道理,期待他在勤耕繁思、广聚博采的探索路上有更丰厚的收获!

          中国美协油画艺委会副主任、中国油画学会副会长、鲁迅美术学院名誉院长

          宋惠民

          2015年8月于沈阳


          《和风》150×150cm 粉画 2008年


          深情的关照 心灵的融注

          ——评高志华的新濠天地网站心境

          文/吴长江


          高志华素来对自己有“杂家”之说,这一说法根源于他对自己新濠天地线上网站的题材多样和所用画种多变的自我笑谈。

          的确如此,高志华的新濠天地网站创作题材非常广泛,油画、年画、国画、水彩等很多画种也都有涉猎,各画种的新濠天地线上网站都有给人留下深刻印象的成功之作,新濠天地线上网站多见于全国各种展览、书刊并多次获奖。不同时期的新濠天地线上网站所呈现出的是他不同心灵历程下的新濠天地网站感悟和审美追求。在当下造型新濠天地网站风格纷繁的领域里,更多数的画家往往只关注和研究自己所从事的某一画种的语言方式和形式表达,甚至只选择某一题材,某一物象专门经营。


          《收牛毛的季节》150×120cm 粉画 2009年


          而高志华却不然,他反对新濠天地网站创作中的“圈地运动”,一直把自己放在一个大的新濠天地网站环境中,在学习研究东、西方文化的理解过程中,广泛涉猎,寻求自我的独特感受并为这些感受寻找着适合于它们的独特的阐述语言,并由此在广泛涉猎、间熔并蓄的探讨过程中,找到了属于他自己的由若干种新濠天地网站因子组合而成的理想家园。也因此,他的新濠天地网站创作可以用“杂”来形容,但细品深究后我们便会发现,在所有的“杂”和所有不同的领地,都有一条相同点贯穿始终,那就是他一直秉承着的不守陈规,敢于探索的执着新濠天地网站精神。


          《晨钟》110×78cm 纸上水彩 2010年


          近几年,高志华又着迷于粉画的研究与探索,一批数量可观的粉画新濠天地线上网站相继面世。这些反映现实、讴歌时代、内涵深刻、技法日趋成熟的粉画新作,给人留下了鲜活的印象。《收牛毛的季节》、《和风》、《漂浮的云》、《红土》、《秋忙时节》展现的是他多次深入西南少数民族地区后,对民族风情的深刻理解和对少数民族现实生活的深刻感悟,而《北方的海》、《黑土腊月》等则是他对身边熟悉的黑土地,熟悉的家乡生活的深情眷恋和关注。他曾在自己的文章中表示:“有责任立足本土,表现自己熟悉的生活”,这在他的早期油画新濠天地线上网站《绿的萌动》、《金色的梦》、《山里娃》,年画《幸福曲》、《幸福赛》中都得到了体现,每幅新濠天地线上网站都表露了他对朝夕相处的父老乡亲的挚爱真情和对自己辽南故土的情重意深。


          《雨后初阳》78×110cm 纸上水彩 2018年


          而如今这种深情似乎又被扩大和深化了,在这批表现异土风情的新作中,我们也同样看到了如同于对待故土乡亲那般的情意深厚,多角度地表露出他对生活的挚爱和对生命、生存意义的关照,对生活、生存意义的深层、深刻体悟。在强悍、粗犷或秀美的人物塑造中所流溢着的是生命的激情和豁达的人文精神。而这种对生活、生存的关注和对人生、人文的思考解读及表达,实际上是从最初就一直贯穿在他的创作中的,这些早在其八十年代创作的油画《酸辣香甜》中便已有过集中表现。


          《石卡雪峰》78×110cm 纸上水彩 2016年


          高志华生长在有着深厚文化滋养的辽南大地,在这片多元文化交融并存的土地上,民俗民风的丰富多姿,使他获取了丰厚的新濠天地网站营养,这对他的新濠天地网站创作和发展一直产生着深远的影响。二十几年的基层文化工作,在辅导他人,甘为人梯的同时,他利用工作之便广交良师益友,在迎来送往的过程中完善自我,丰厚自我,正是作为这样一个植根于乡土,成长于基层的草根力量,才会对生活意义深刻体验,才会有贴近生活,洞察民意,充满生机的新濠天地网站真挚表达,也正因此,才使其拥有不断推陈出新的勇气和广阔的发展空间。


          《双桥沟盛秋》78×110cm 纸上水彩 2009年


          生活给予每个人不同的人生际遇,悲喜参半,忧幸相加,他给予高志华的亦如此,这些丰富而充满艰辛,甚至也包含不幸的生活经历,却丝毫未曾流露在其新濠天地线上网站中,这些新濠天地线上网站始终呈现给我们的是一种豁达、乐观、积极向上的人生态度,及“已所不欲,勿施于人”的东方哲学境界。他对新濠天地网站的挚爱和真诚几乎达到了如痴如醉的程度,从来没有怀疑和放弃过自己的新濠天地网站追求和信念,无论处境如何艰难、困苦,或是怎样的得意顺风,他的信念始终如一,坚定不移,始终怀着一颗虔诚的心去探索,去追求,在他那里,逆境和坎坷成为锤炼、洗礼自我的精神财富和智力支持。


          《听雨》200×160cm 布上水性材料 2005年


          四十年他一直坚持野外写生,在大自然中寻求“外师造化”,就连随团旅行,会议间隙也从不放过,早些年他随县领导集体“拉练”去农村视察,竟会违纪私自离队画上一幅写生之后再寻机归队;几次出国他也从没放弃机会,在他的煽动和组织下,十几位同道在涅瓦河畔支起画架举起画笔,在大师之国“班门弄斧”。为了《北方的海》的创作,他曾跟随浩浩荡荡的赶海大军涉水海路十八里,只为了捕捉住心目中最理想的北方大海的最磅礴最动人的一瞬间精彩;在阿尔卑斯山、青藏高原、石卡雪山也都留下了他雪地写生作画等等记忆。正是这种真诚和执着,感动了生活和新濠天地网站之神,恩赐给了他一次又一次创作的灵感与冲动,完成了一幅又一幅发自内心来自生活的新濠天地线上网站力作。


          《盛夏》纸上水彩 110×78cm 2018年


          他的新濠天地线上网站,无论是人物、风景还是花卉、静物,更多关注的是人在与自然抗争及和谐共存过程中所表现出的生命意志,生存智慧,更多的展现的是在生活的精神启迪中,穿越生活表象、物象表象、景物表象、视觉表象,对自然和生活中积淀起的文化性格:勤劳、豁达、坚韧、昂扬、粗犷、豪放、乐观等等精神品质的关注,是对精神力量的礼赞。新濠天地线上网站中没有造作和装腔作势,没有无病呻吟,而完全是自我精神与心灵的自然流露。


          《不染》78×110cm 纸上水彩 2009年


          无论是表现异地风情,还是描绘故土家园,他都没有半点站在“他者”的角度,而是完全以一个自我存在的心态,用真情相拥生活,相拥自然,相拥万物,真心的寻求精神的解读,努力表现历史与现实的审美经验、审美意象;没有将因为历史地域、自然因素造成的落后生活状态、生存样式进行简单的表象再现,没有将简陋的生活方式、民族风俗当成猎奇对象,将因宗教信仰,风俗习惯的不同而存在的生活表象津津乐道地记录,没有站在城市立场以怀旧情绪进行新濠天地网站资源的掠夺,把生活方式的简陋当成粗犷雄放的美学趣味去表现。他是以一个新濠天地网站家的心态和责任审视苍茫厚重的北国沃土,神圣雄浑的高原风情,在改革开放的社会转型大背景下,感受各民族的审美、情趣和心灵变迁,体悟与思索经济建设、制度变革给社会和生活带来的精神变化的时代特征,以当代视角审视解读现实,以新濠天地网站家的善良和真情感受生命,用心灵善代生活,以新濠天地网站家的担当经营自己的和人民的新濠天地网站。


          《清韵》56×76cm 纸上水彩 2005年


          纵观高志华的创作路径,是一个从早期客观再现慢慢步向意象表现的转换探索过程,在广涉博取中,在尝试多种材料、探索各种技法、寻求多种手段的锤炼过程中,自主吸纳营养,寻求造型新濠天地网站原理与内涵的相通,从而逐渐清晰了自我的发展基调。有较长一段时间,他用现代东方人的视角审视中西绘画,在水彩中探求东方神韵存在的可能,同时也在水墨中融汇水彩要素的手法,索性打破了中国水墨与西洋水彩界限、油画布、水彩纸与宣纸的限制,打破水彩透明颜料、国画矿物质颜料,甚至粉彩、炳烯颜料、油彩的限制,进行水墨与水彩的对话,以色为墨,以墨为色,索取各自所长,开拓共同媒介“水”的潜能。


          《秋歌》78×110cm 纸上水彩 2008年


          努力发挥东方人对水有别于西方认识的优势,发挥东方用水之妙,吸取西方用色之道,取中外大师对物象转换之观念,强化“天人合一”的境界,来追求形式美的现代语境,开拓地域风格和自已个性语言的锤炼,写心中之象,随笔墨技法神游于天地万象的生命状态之中,扮水墨与水彩的红娘,在融合两者的过程中,求其共性与特性之包容并存,在自由与限制、守规与破矩中,心境放飞,在广泛尝试的实践中,寻求中西方技法相互外延相互包含的可能性,从而成就了自己与众不同的新濠天地网站语汇,一种间溶东西的“中国精神”。这一探索过程使他在追求东渐西纳的发展道路上,走出了可喜的一步。他的水彩水墨新濠天地线上网站《黑土故事》、《黑土欢歌》、《听雨》、《晓露》、《有阳光的森林》、《细雨中的教堂》都各具大写意的意境,泼彩的酣畅、民俗的艳美、文人的清雅,唯一共存的是他心灵的融注。


          《馨梦》76×56cm 纸上水彩 2005年


          高志华曾经这样自我表露:“我是一个画迷,是一个画痴,是一个喜欢做事,好大喜功的人,是一个希望我好你好大家都好的人。”几十年的创作实践和担任组织工作,他自觉的担当,肩负着美术发展的责任,用自己的热情和成就,影响和带动着身边的人,在大连这座美丽的海滨城市,出现了群峰峦叠起,厚积礴发的喜人景观,一支团结奋进的美术群体,活跃在中国画坛。特别值得一提的是,这里的水彩,粉画成果斐然,成为全国历届展览中的一道亮丽风景,成为全国水彩、粉画发展的重点城市之一——水彩画、粉画之乡。为中国水彩、粉画的发展推波助澜,作出了贡献。

          看过他很多未能完成的创作草图,我相信他在不断完成这些新濠天地线上网站的过程中,还会有更大的进步,期待他更多的好新濠天地线上网站问世。

          分享到:
          责任新濠天地线上:静愚
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂新濠天地网站网 书法家网 新濠天地线上网站 画廊网 美术114 摄影网 民间新濠天地网站 美术高考 少儿新濠天地网站网 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.162(s)   11 queries

      memory 4.173(mb) 0