中国美术家网[www.meishujia.cn]
新濠天地网站展览--中国美术家网(让新濠天地网站体现价值)

        2018年度百杰画家特别推荐人物:张世明

        作者:核实中..2018-09-01 11:31:21 来源:中国美术家网

          【新濠天地网站简历】

          张世明,字今日、号溪清、别署半耕,山水画家,1952年2月生于山东省临朐县,现为中国美术家协会会员,中国画研究院研究员,中国工艺美术家协会副主席,国家一级美术师。

          作者自幼习画,对山水、人物、花鸟多有涉猎,七十年代主攻山水。1994年进修结业于中央美术学院中国画系专业,2014年结业于国家画院范扬高研班。

          2003年,其山水新濠天地线上网站《山雲嫁秋》入选“第二届全国中国画新濠天地线上网站展”,山水新濠天地线上网站《雲厚溪清》在“2003年全国中国画新濠天地线上网站展”获优秀奖。于2004年在第二期美术杂志上发表。其山水新濠天地线上网站《故乡的雲》在“2004年全国中国画新濠天地线上网站展”中获得优秀奖。2002年全国首届“城建杯”职工美展中,其山水新濠天地线上网站“家住青山绿水边”获铜牌。

          2016年,其山水新濠天地线上网站《家住山前怀》入选“第三届中国美术家协会会员中国画精品展”,2012年其山水新濠天地线上网站《家住深山云雾中》在“第七届中国美术家协会会员中国画精品展”中获优秀奖。



          笔墨清新 田园诗意

          ——浅析画家张世明的绘画新濠天地网站


          中国的山水画经过历代名家的不断创新发展,从青绿山水逐渐发展到当代多元式的绘画形式,使山水画发展走进了一个崭新的时期,在这新濠天地网站变革的过程中,一些画家潜心研磨,用毕生的精力融入到新濠天地网站创作中,写就了我国新濠天地网站事业的辉煌,张世明就是为之绘画事业拼搏的佼佼者。



          张世明先生1952年生于书画之乡的山东临朐,浓厚的新濠天地网站氛围和沂蒙山区绚丽风光给予他的山水画创作注入了激情,为了再现祖国的大好河山,他走遍了名山大川,泰山的雄伟,华山的险奇,太行山的苍凉厚重,佛山的灵秀等,奇山峻峰以及大自然的静美和天籁的神秘。使他置身其中沉醉于妙境,心中装着千万山的凝重,笔下自然流淌着潺潺的小溪、烟雨苍茫的村舍,还有白云载山,云水相伴的美景。



          中国的传统的山水画程式化皴法,既是新濠天地网站成熟的标志又是新濠天地网站创作的束缚,张世明的山水画在尊重传统的同时,创造出自己山水画的特点,他的画个性鲜明,在气韵上运用浓重活泼的水墨营造出了云气蒸腾,烟雨迷蒙,小桥流水田园诗歌般的氛围。读张世明的画,给人一种走入大自然的感觉,这也是画家经常在山区采风的自然表白,那山的奇妙,小溪的流动,村舍古朴,树的苍遒尽展于目光之下,其画风纯朴圆润,疏朗别致,气族神全,给读画者以尽善尽美的享受。



          熟练地掌握用墨的技巧是世明先生的主要特点,如新濠天地线上网站《三佛山朝光》,在画的技法上运用淡墨,没用一点颜色,靠着墨的浓淡营造出画面的层次,陡峭的山石,隐约可见的农舍,参差不一的树木,整个画面呈现给读者是烟雨朦胧,清新的山区一隅,用墨色处理画面达到如此的视觉效果,可见世明先生的功底之深。一些画家在山水画的技法上大都是用线、点、皴来勾划,世明先生在山水画的创作上大胆采用了自己的技法,淡而不虚,虚而不乱。如果说运用墨的技巧是世明先生的创新,用大胆的满幅构图方式是他绘画的又一特点。



          如新濠天地线上网站《林间》《崖上秋》《秋实》等构图都很满,把远景拉近,这样给读画者一种身临其境,心旷神怡的感受。虽然画面上没有留白,但是画家用笔墨的技巧写出了立体的空间,使新濠天地线上网站有了曲径通幽,广阔深邃的意境。再就是新濠天地线上网站有浓厚的田园气息,充盈着浓浓的山野气息,这也是张世明绘画新濠天地网站追求的特点。乡土新濠天地网站是中国本土新濠天地网站的基点,只有站在这个基点上,新濠天地网站家才有优势,世明先生深信这一道理,他把家乡沂蒙山特有的风情融进了绘画之中。



          使他的新濠天地线上网站更有了可读性,如新濠天地线上网站《林间》,潺潺流动的小溪,溪边嬉闹的山羊。这些来源于生活的素材,经过提炼达到了一种超然脱俗,以形写神,神形兼备的境界。画面墨趣横生,潇洒自如,扣人心弦,显现一种圣灵附体的魅力,正如板桥老先生所说:“画到情神飘没处,更无真相有真魂”。《秋实》则用写实的手法再现了农村秋天的意境,构图巧妙,树干线条流畅,红叶点缀画面,作为画的主题的那位农妇手拿竹扒,背筐里装着秋天的落叶。



          这是否是一种嘲弄,这位农妇秋天收获的只有落叶么?纵观世明先生的新濠天地线上网站,他的山水画表述的对象地域特色十分明显,再现了山区的自然风光,奉献给读者的足峰冉寂然,墨色沉郁,烟云飘渺,归顺绮丽的自然情怀,观后像一首田园诗歌回荡在读者的耳旁。

          艺无止境,在市场经济的今天,世明先生不以金钱所动,仍以朴实诚善的治学态度,勤奋耕耘在砚边墨海,相信他在绘画的道路上,锐意出新,创作出更好的新濠天地线上网站回报社会。


          分享到:
          责任新濠天地线上:静愚
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂新濠天地网站网 书法家网 新濠天地线上网站 画廊网 美术114 摄影网 民间新濠天地网站 美术高考 少儿新濠天地网站网 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.223(s)   11 queries

      memory 4.056(mb) 0