中国美术家网[www.meishujia.cn]
新濠天地网站展览--中国美术家网(让新濠天地网站体现价值)

        2018年度百杰画家特别推荐人物:田林海

        作者:毛建波、李兰祥2018-07-26 15:15:35 来源:中国美术家网

          【新濠天地网站简历】

          田林海 原名田林罕 号九里山人,又署罕者、大罕。1948年生于浙江永康。毕业于浙江美术学院附中和中国美术学院山水研修班。先后任职于浙江衢州文化馆、水电部十三局和山东美术出版社。现为中国美术家协会会员、西湖国际美术家联谊会理事、上海合作组织杭州国际人文交流中心新濠天地网站委员、山东画院高级画师、山东省中国画学会顾问、山东新濠天地网站学院客座教授、西泠书画院特聘画师、山东省政协联谊书画院画师、《黄宾虹全集》责任新濠天地线上。


          《双塔峰烟云》138×70cm


          品读田林海的山水世界

          文/毛建波


          以现代日渐细密的专业划分角度看,“九里山人罕者”田林海似乎不属于专业画家,从他的履历表看,自浙江美术学院毕业后,他起初任职文化馆,随后成为中央企业的领导,最后调入山东美术出版社,任新濠天地线上室主任直至退休,能用于中国画创作的大块时间并不多,好在中国画创作精进的过程中,既强调技法能力,更强调作者新濠天地网站素养、人生经历、文化积淀等综合因素。在不同领域的辛勤耕耘,成为田林海绘画创作的牢固基石。如在新濠天地线上获首届国家政府奖的大型图书《黄宾虹全集》过程中,他整整费时三年多奔波全国各地搜集审阅公私典藏,经其过目的黄宾虹新濠天地线上网站多达万余件,这种快读经历对其眼力和悟性的提高大有裨益,也是专业画家企羡而不可求的。


          《祥光紫气图》53×100cm


          田林海好学深思,取资广泛而善于吸收变化,他不仅大量品味古代画作,汲取宋元山水之菁华,还取资黄宾虹、潘天寿诸现代大师,也从母校恩师周沧米、顾生岳、方增先、吴山明、童中焘等先生的指授中获益匪浅。在赏读年资低于自己的画家的新濠天地线上网站时,也会虚心求教、细心领悟并将其融合于自身的新濠天地线上网站中。


          《溪树藏碧云》138×70cm


          田林海出生于山清水秀的浙江永康,求学于西子湖畔,又卜居于人杰地灵的齐鲁,观其山水画新濠天地线上网站,层峦叠嶂,山环水漩,茅亭屋舍,烟岚微茫,草木华滋,葱蔚洇润,高人韵士,迎风啸傲。画面善寄文人意趣,重虚实处理和墨色变化,浓淡枯湿,匠心于散淡的表达方式,体现出浙江中国画讲究笔墨功夫,笔法轻灵洒脱,格调隽秀雅逸的基调,同时他又将北方山水画气局雄峻等元素融入其中。


          《烟树湖光图》83.5×192cm


          读田林海的画,有如读赵孟頫的《鹊华秋色图》,潜藏着南北方山水互融互化后形成的苍郁华滋和凝重空灵。其创作的《烟雨南孔庙》能从全世界应征的二千多幅新濠天地线上网站中脱颖而出,入选第二届北京国际美术双年展,而后又被中国美协提名和全国二百位著名画家一起参加了由国务院新闻办、中国文联举办的“中国画家彩绘联合国大家庭”活动,创作了《赞比亚.维多利亚瀑布》,正是其实力和水平的最好例证。


          《井冈山水口峡》46×46cm


          自喻为“艺林樵童”的田林海已届古稀,于人生早已是荏苒半世,就中国画创作而言,这却是渐入佳境的大好时段。明代文嘉题武进画家朱侃(海平)云:“笔似野马,认真者可使之驯服,墨似乱云,认真者可使之凝聚,海平君喜画千岩万壑,初少成法,继而知其法,今则用其法,皆从三更灯火中,以认真求得之。吾于海平,三日刮目相看,故不能不赞。”凡百之事,成于专而荒于嬉。田林海为人率真诚恳,低调朴实,对人宽、对己严,守信重诺,于新濠天地网站痴迷执着,笃学劬学,笔无暂暇,锲而不舍,以此专精,必日臻于高,田林海定会开创出更为广阔的国画山水天地。

          (本文作者为中国美术学院新濠天地网站人文学院教授、博士生导师)


          《野润烟光图》142×72cm


          融南水北山  写水意墨韵

          ——品读田林海先生的水墨世界

          文/李兰祥


          绘画新濠天地网站的发展离不开一代代有作为的美术大家的传承和创新,他们尊重传统、紧随时代,紧握时代审美的脉搏,立足造化与情感的融合,以独特的新濠天地网站风格传达着自己的内心世界,表现着新濠天地网站之大美。

          田林海先生是当代实力派山水画家的代表人物之一,是一位既有传承,又有创新的山水画画家。先生丰富的人生阅历加之几十年的孜孜追求、笔耕不辍,使其形成了独特的绘画语言风格和美学追求,在山水画新濠天地网站上达到了很高的新濠天地网站造诣。他秉承笔墨当随时代的审美宗旨,以自己独有的新濠天地网站风格代山川而言,抒写着自己的精神世界。


          《千年幽处士相游》70×138cm


          田林海先生出生于浙江省永康市,这里多苍松叠峰,常年郁郁葱葱、云烟弥漫,独特的自然环境造就了他新濠天地线上网站中平淡天真却又诗意盎然的新濠天地网站格调。先生早年曾求学于浙江美术学院,这里有中国水墨画最浓厚的学术氛围。在这里他侵淫着江南山水的钟灵之气,吸收着水墨画的菁华,获得了扎实牢固的绘画基础,积聚了深厚的新濠天地网站功底。后因工作原因,先生又与钟灵毓秀的齐鲁大地结下了三十多年的不解之缘。在这里,俊俏秀美与雄壮挺拔发生了碰撞,地域环境的改变为先生的创作风格带来了巨大变化。



          从此,先生的新濠天地线上网站氤氲与雄峻俱秀,一改江南山水江湖纵横、重汀绝岸、林木清幽的创作手法,将江南山水的云雾溟濛与北方山水的雄伟险峻巧妙完美地融合起来,形成了气势雄壮却又苍翠如滴的新濠天地网站风格。新濠天地线上网站《清风烟雨图》将此特点表现的淋漓尽致,作者以高远的表现手法将物象完美的展现,整幅新濠天地线上网站得山之骨,具苍翠之氲。新濠天地线上网站中的大山大水与山涧弥漫的氤氲雾气好似一处人间仙境,其中不仅有着先生对自身所处北方岿巍高山的喜爱之情,更饱含了对家乡无法割舍的爱。



          中国画讲究气韵生动,作为中国画学的第一审美原则早在一千多年前就被南齐的谢赫首先提出,唐张彦远又云:“若气韵不周,空陈形似,笔力未遒,空善赋彩,谓非妙也。”进一步肯定了气韵生动的美学价值。刘刚纪先生更是直言:“‘气韵生动’是‘六法’的第一法,也是我国绘画创作与批评的最高准则和历代画家所追求的最高境界。”气韵生动作为中国画学重要的审美范畴,是中国美学体系的重要组成部分。田林海先生新濠天地线上网站中所表现出的神气和韵味,洋溢着一种鲜活的生命状态,不仅表现着山水树石等物象的内在生命和精神,更是作者内心追求和精神向往的寄托。



          著名美术理论家潘公凯先生曾亲自为田林海先生题写“罕者山水 水意墨韵”。先生在创作中追求画面水墨淋漓的感觉,注重意境、墨趣和韵味的表现,强调墨色与物象虚实的变化。新濠天地线上网站中黑、白、灰的运用和虚实的笔法变化极大的增强了画面层次的丰富性,使整个画面氤氲丛生,尤其是黑色的运用,使物象像刚被雨水冲洗过,苍翠欲滴,甚是精神。新濠天地线上网站《银涛瀑声》,以遒劲老辣的用笔入手,将前景表现的栩栩如生,灌木和枯松相伴而生于山石高崖上,却因远处和崖下虚虚相生的松木而增加了山谷的深邃和幽远,加之留白的运用更增添了画面云雾蒸腾的意境。远景虚实相间、云雾缠绕的山峰更凸显出画家对黑白灰色调运用的高明。茅亭中的高士显然是新濠天地线上网站的点睛之笔,他的出现将整个宇宙之道汇聚于此。纵观整幅新濠天地线上网站生机勃勃,意境深远,墨趣横生,韵味十足,将画家新濠天地线上网站的特点表现的淋漓尽致。


          《禅声云天外》138×70cm


          同时,田林海先生在用笔上比较自由、放松。其新濠天地线上网站给人以轻松舒畅的感觉但又不失画面的严谨。在他那秀气的笔墨中往往富含浓郁的人文色彩和强烈的生活气息。他的新濠天地线上网站中时常出现深山古寺、茅亭屋舍、小桥流水、单身行者、高人韵士等形象,他们也许是画家的化身,装载着满腹的心绪和向往置身于其心中的桃源仙境。新濠天地线上网站《段云白鹤寺》中,近处的小桥、台阶、山顶寺院使画面具有了旺盛的生命气息,增添了画面的人文主义情怀。这些形象的出现为原本充满神秘意境的高山大川注入了充满生机的生命气息,让这无限深邃的飘渺空间充满了人文情怀的同时却又给人一种超凡脱俗的感觉。


          《湖山竞帆图》48.5×180cm


          先生的新濠天地线上网站舍弃了画面形式上的夸张和狂放,却以情感上的高度追求与世界对接,睹其佳作如沐春雨,一种来自生命深处的眷恋和亲和萦绕于前。这种感悟不仅来自先生新濠天地线上网站极高的新濠天地网站格调,更来自先生本身所具有的高山景行、虚怀若谷的人格魅力。我们在遨游于先生给我们创造的既浑厚大气又略带轻柔的山水世界的同时,衷心祝愿先生在新濠天地网站道路上再攀高峰,永葆新濠天地网站之青春。


          《禅地云起》70×68cm



          《山前峰后皆祥云》138×70cm


          《泉声梵唱图》138×70cm


          《听泉山居图》138×70cm


          《峡水归帆》70×68cm


          《家山多祥云》138×70cm


          《朝霞》138×70cm

          分享到:
          责任新濠天地线上:静愚
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂新濠天地网站网 书法家网 新濠天地线上网站 画廊网 美术114 摄影网 民间新濠天地网站 美术高考 少儿新濠天地网站网 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.175(s)   11 queries

      memory 4.100(mb) 0