中国美术家网[www.meishujia.cn]
新濠天地网站展览--中国美术家网(让新濠天地网站体现价值)

        2018年度百杰画家特别推荐人物:王可大

        作者:陈春江、王可伟2018-05-24 15:42:47 来源:中国美术家网

          【个人简历】

          王可大,广西师范大学美术学院教授、硕士生导师。中国美术家协会会员、漓江画派常务理事,广西水彩画协会理事。  

          从事油画、水彩画创作与教学。新濠天地线上网站入选“中国水彩百年画展”;入选全国第九、十、十一、十二届美术新濠天地线上网站展(全国每五年一届大展);“中国改革开放30周年全国美展”;“上海国际水彩画双年展”;全国第五、六、七、八、十届水彩画展”;入选2013-2014深圳水彩双年展。获“第十一届中国新濠天地网站博览会”金奖;中宣部“五月的风美展”金奖;“中国的四季美展”铜奖;“第三届全国五自治区美展”银奖;“首届全国小水彩画展”优秀奖;六幅油画入选“全国第六届新人新作”展;“全国首届水彩人物画展”;2016年入选“美丽南方广西——中国美术新濠天地线上网站展”;2016年“首届南宁国际水彩邀请展”。

          出版专著三部。水彩画新濠天地线上网站被亚洲水彩新濠天地网站博物馆、澳门新濠天地网站博物馆、马来西亚新濠天地网站博物馆、北大荒博物馆等收藏。发表新濠天地线上网站百余幅,多篇论文发表在国家新濠天地网站核心期刊。


          《彩云》76cm×106cm


          《柴》106cm×76cm


          《晨光》76cm×106cm


          《冬至》106×76cm


          《鹅_鹅_鹅》140cm×110cm


          《封江的日子》78cm×111cm


          《瓜秧下》78cm×111cm


          《黑山羊》140cm×110cm


          《金秋》140cm×110cm


          《尽瘁》106cm×76cm


          略谈王可大和他的画


          鉴赏画品,我是门外汉。但王可大的画,我喜欢。

          早在上世纪七十年代,下乡在黑龙江生产建设兵团时,我们是战友。同在团里搞宣传,住在同一铺炕上。他搞美术,我搞报道。那时,就知道他的父亲和哥哥都是很有名的画家。他的人物素描,水彩风景,宣传油画,曾给我留下深刻印象,尤其是他笔下的毛主席标准像,让人翘指称赞。

          1978年他考入哈尔滨师范大学美术学院,毕业后去了广西师范大学美术学院任教。其间见到了他送给我的画集,让我眼前一亮,尤其是反映北大荒生活场景的一幅幅画面,清晰透亮的写实,不仅带给你浓浓的的乡土气息,更能带给你魂牵梦绕的北大荒情怀,唤回你的青春记忆,让你动情。

          其实,画风和画家的品格息息相关。王可大是个有故事的人。知青时的他骨子里就透射着阳刚之气,勇敢倔强,是位性情中人,曾有过几次水中救人的动人事迹,是个很受大家喜爱的北京男孩。九年的北大荒生活砥砺了他的精神和品格。那时的他,和战友们一样在风霜雨雪里艰辛劳作。但又有所不同,在蹉跎中他从未放弃逐梦画家的理想,画板从不离身。有些人终其一生也没能走出雨季,王可大则是给他一丝光亮也要奔向明天。今日的成功始于黑土地的滋养,在他身上集中了一代知青吃苦耐劳,坚韧不拔,奋发进取,乐于奉献的宝贵精神。所以,我更喜欢他的人品。

          我和王可大是兵团知青战友,大学校友,也是近半个世纪的朋友和知己。回望人生之路,我对可大充满敬意。作为一名知青,他为丰富北大荒的精神和文化奉献过;作为一名人生路上的奋斗者,他初心不改,圆梦画苑,是一代知青中的成功者、佼佼者。我为可大骄傲!

          陈春江

          原黑龙江省出版总社社长

          2018年4月28日


          《篱笆墙下》106cm×76cm


          《南飞》76cm×106cm


          《农家八月》140cm×110cm


          《相随》140cm×110cm


          《雪恋》76cm×106cm


          《野火过后》106cm×76cm


          《雨后》140cm×110cm


          《北方》106×76cm


          《新年》106cm×76cm


          《三月》140cm×110cm


          在家中我排行老大,可大是老二,一个伟,一个大,倾注了老父的期望。

          老父是北京著名的伟人肖像画家,天安门和国家重要场所都留下他的手笔。他高超的绘画技艺和高尚人品,给我们留下了宝贵的人生财富。

          当年我和可大都是知青,我去了山西插队,可大去了北大荒兵团,艰苦的生活,繁重的体力劳动并没有磨灭我们追求新濠天地网站的梦想。几十年来我创作了许多表现战争题材的连环画和油画,可大画着东北题材的水彩画。一动一静,一油一水,表现着两种不同风格的新濠天地线上网站。

          闲暇时看看可大的画吧。他用清新的笔调,一尘不染的画风,朴实无华的描绘,把你带进一个清新,宁静自然和谐的原生态世界,这就是天人合一的境界,它像一双温柔的手轻轻地抚慰你的心灵,让你躁动的心平静下来,浓郁的乡土气息唤起你对家乡的思恋,他的新濠天地线上网站表现的正是人们心中的港湾,

          我为我们王家而骄傲,也为“伟大”的兄弟而自豪。

          王可伟

          著名油画连环画家

          2018年5月1日

          分享到:
          责任新濠天地线上:静愚
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂新濠天地网站网 书法家网 新濠天地线上网站 画廊网 美术114 摄影网 民间新濠天地网站 美术高考 少儿新濠天地网站网 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.222(s)   11 queries

      memory 4.067(mb) 0