中国美术家网[www.meishujia.cn]
新濠天地网站展览--中国美术家网(让新濠天地网站体现价值)

        2018年度百杰画家特别推荐人物:刘革法

        作者:贾德江2018-03-23 16:53:01 来源:中国美术家网

          【新濠天地网站简介】

          刘革法,湖北天门人,现居北京。中国美术家协会会员、国家一级美术师。中国水墨画院专业画家,湖北省国画院专业画家,北京世纪名人国际书画院院士,湖北汉风书画院副院长。


          《高壑图》200×200cm 百花奖优秀奖新濠天地线上网站


          从传统中走来

          ——刘革法山水画的承与变

          贾德江


          刘革法的山水画帷幕,是在平静的氛围中徐徐拉开的。他不急不躁,不急于求成,不急功近利,甘于寂寞,甘于清贫自守,甘于踏踏实实、亦步亦趋地从传统中走来。他没有显赫的家世背景,没有炫耀的学历,只有一种勤奋苦学、顽强拼搏的精神。好在有京城著名山水画家王梦湖、张复兴、程振国对他钟爱有加,给予悉心指教和点拨,使他沿着三位师辈的成功之路拾级而上。他的路很正,就像他的老师一样,紧紧抓住了“传统”的血缘关系和“写生”这一重要环节,努力解决它所面临的一系列山水画难题,由深入浅,由表及里,积薄成厚,积健为雄,逐渐推出了不同于师辈又有别于古人的山水画的新体格、新面目。


          《雪域情怀》上图 360×140cm、《春华满乾坤》下图 360×140cm


          他的山水画稿本取自于乡间大地,而非前人传承下来的新濠天地线上网站,他是体验生活及采风写生的产物。他的山水画多为空间开阔、气象博大的大景山水,重实景描绘,以密林画法为主,雄秀深沉,繁富茂密。开发了山水画精神领域的恢宏之感和天人之思。既在囊括丘壑、大野、山冈的阔远境象中充分表现出对充满生气山景的感动又在神游峻岭、茂树、瀑水的山耸云驰中透露出对天地创生的山河大观的惊叹和敬畏。他的山水画构成,已经从“胸中”走向“地上”;他的山水画源泉,已从偏重经营走向倚重写生积累;他的山水画性格,已从理想式的写意走向现实式的写实;他的山水画表现,已从对山川地貌的概括提炼走向区域地理特征的具体而生动地展开。

          显然,刘革法新濠天地线上网站中的景观偏重于自然景观,但从他的画题可以看出,如《高壑图》《醉秋山》《山居图》《清音图》《流泉图》《旷怡图》等新濠天地线上网站又并非是某一地域景观的特指,一律以山峦田野为主题,以林泉、房舍、舟桥为点景,带有北方之雄,但不奇谲,也具南方之秀,但不氤氲。他很少画视野狭窄的小景,画的都是气势磅礴的全景山水,都不乏广袤的大地、层叠的峰峦、起伏的山岗、丰茂多变的植被,也有居住的人家。引人注意的是,他画的山水,既有别于今人的江山新貌和奇峰怪景,也迥异于古人的景观山水和隐居山水,他力图展现的是与人类同在的永恒自然,是我们这个生生不息的民族栖息的地方,是他为之动心动情的山乡之美。

          如果说,传统山水画的原来形态和发展到今天的形态大致可以分为写实一类和自由书写一类的话,那么,刘革法选择的是写实型的表现方法。若与自由书写型新濠天地线上网站相较,他的画风严谨,构图饱满,尺幅较大,不像自由书写那样,画得逸笔草草,用较多的虚拟手法表达意思、抒发感情。两者都属于写意范畴,并无高下之分,只不过实写更注意客观物象的刻画而已。刘革法欣赏洒脱自由的绘画语言,但他更沉湎于实实在在地描绘,在实写中表现精神。这大概与他的生活经历与新濠天地网站经历有关,也和他的性格有关,使他逐渐培养出扎实、稳健的画风。他似乎意识到,这实实在在地描写对他来说,是出自内心感情的需要,是他务实的精神世界的诉求。

          当他熟练地掌握中国画的基本技巧之后,更准确地说,在他勤奋地学习山水画写诗技巧时,他逐渐为宋元山水画的精神以及他的格调、趣味所吸引。他喜欢宋人北派山水“以丘壑立骨”的格局,也偏爱元人南派山水“以笔墨立骨”的精微,对王翚所主张的“以元人的笔墨,运宋人丘壑,而泽以唐人气韵,乃为大成”(《清晖画跋》),更是倾心领会,感悟至深。体现在自己的新濠天地线上网站中,往往表现为:既强调丘壑的经营布置,也重视笔墨的内美真趣,更懂得以气韵统筹全局的重要性。

          在他看来,景观的呈现不讲究丘壑构造,又难以落实意境,不注重笔墨,易失于甜俗。若只讲究丘壑的建构,无笔墨的帮衬,易失于刻板而无韵味,若只注重笔墨的情趣而忽视丘壑的经营,易糊涂一团,流于游戏;若不泽以气韵,易显空洞肤浅,失去山水精神与创作意义。气韵在山水画里,往往表现为意境效果,刘革法的山水画因此呈现出唐人所具有的雍容大气的气局和胸罗万象的气势,同时也具有宋人的丘壑经营之美和元人的笔墨运用之美。当然我并不认为他的幅幅新濠天地线上网站都达到了这种境地,但这位不尚虚华、求真务实的画家坚持不懈的努力是显而易见的。

          概言之,刘革法在这十多年的契而不舍的努力中,一时他不懈怠地写生,写各地的大山大水,更写自己所熟悉的荆风楚韵;二是他勤奋地探索传统笔墨语言与写实造型的有机结合,融南北宗山水于一体,使其在审美格调上保持一致。看他的画,就仿佛进入北方山村,游走南方乡野,有雄厚的山峦迎面而来,有古老的丛树拔地而起,还时见简朴的老屋三三两两,在大气流衍中生成变化,在烟云变换中显露生机。他新濠天地线上网站中线和墨的韵律、节奏,它们所体现的力和美,越来越强烈,越来越充实,在写实美和虚拟美之间,他找到了平衡,找到了契合点。

          也就是说,形成了他独特的新濠天地网站风格。他构思画面时,着重于整体气势,而构建他画面的中心因素,不仅是宏大的景观,也是具体的山脊、山坡、林径、树石,从而使具有乡土风情的山情水境被绘声绘色、曲尽其妙地展现出来。他“实写”他眼前的这些平凡的景物,以具有书法意味的用线和墨块勾皴点染,竭力造成这些山景有力度的厚重和壮实。与此同时,他在线的曲折与变化之间,尽情地施展自己的新濠天地网站才能和智慧,使实的画面造成空间感、虚实感、层次感,给予观者以更多的想象和回味。

          其实,传统写意山水画亦不以境之奇怪为高,而以平中求奇为胜,追求在平常的景色中画出自然、历史和生命的统一。前辈美学家宗白华早已指出:“中国画所表现的审美特征,可以说根基于中国民族的基本哲学,即《易经》的宇宙观……生生不已阴阳二气积成一种有节奏的生命。”“它所表现的精神是一种‘深沉静默地与这无限的自然无限的太空浑然融化,体合为一’。它所示的境界是默的……画家是默契自然的,所以画中潜存着一层深深的静寂。”

          正是这样的认识,造成了刘革法的山水画创作走向大自然,体察真实景色,总是在品味自然中发现,在回味自然中升华,改变了拟古山水的空疏恣意,创造了丰富多彩的“实境”山水。不仅在默默无声的宁静中深化了人与自然审美关系的表现,而且把自己回味无穷的审美情感投射到天人合一的光明悠远的境界中去,从而使他的山水画成为以笔墨为基础,以造境为主导的全新山水;既体现客观的纷纭万象,又表现主观的真情实感,因此他的画才具有一种静尘嚣、合天人、通古今的悠远之感,才把可感的景象提升为可品的精神境界。

          中国画的创作需要作者有宁静、虔诚的心态,浮躁是一切新濠天地网站创作尤甚是中国画创作的大敌。宁静与虔诚的心态来自对新濠天地网站事业的执着和对名利的淡泊。从刘革法的新濠天地线上网站可以看出,他是一位有事业心的新濠天地网站家。他的每一幅画作都记录着他探索的历程,都浸透了他的心血与汗水。他敏于思考,勤于耕耘,重于形式,也重形式后面文化修为的支撑。他踏踏实实地向他预定的目标前进。他是一位虚心的新濠天地网站家,懂得艺无止境的道理。相信随着他对人生、对自然、对新濠天地网站规律的体悟不断加深,他的新濠天地网站成果将不断发出更加诱人的光彩。

          2014年3月31日完稿于北京王府花园


          新濠天地网站短评


          初次看刘革法的画会被其端重浑厚笔墨所压倒,这种排比式的、咄咄逼人的笔触所呈现的山水,使人浮想联翩,以至于你会感到画中的用笔如有神助一般,刘革法的大幅水墨横涂纵抹,妙趣天成,淋漓尽致地发挥了水墨的意像特性,不求形似,而通过笔墨关系求像外之意、弦外之音,表现新濠天地网站语言的节奏与韵律,表现神韵,来表达自已的思想、感情。

          在绘画风格上刘革法追求性情抒写和心灵呈现,对光影、云烟、流水树木有着独物的表现力。他的新濠天地线上网站很好把握了山水的造境规律,其中的丘壑构成与云水流脉,既合理的布局又具别出心裁的形式结构。他把笔墨和写意紧密地结合起来,极为浓厚乃至焦渴的墨色强调抒写的意韵,将线与面,写实与写意,塑造与抽象等因素融贯通,在笔墨的挥洒中展现出典雅流畅的气息,干裂秋风的细节与润含春雨的整体相辅相成,老辣的笔墨与苍茫的意境相生相应,抒写一幅幅山川云气,玉润金生的画面。

          刘革法,天生耽于绘画,沉醉于传统笔墨的研习,尤善宋人山水。范竞的层峦叠嶂、枯木寒柯、寺观隐现、巨石突兀的图式,是他钟情的宣法李唐的雄健硬韧的用笔、质朴的运墨、阳刚磅礴气势,是他偏爰的笔墨。他反复临习,揣摹再三,深得其去,悟出其中三昧。后又醉于清代大家龚贤的新濠天地线上网站,刘革法的绘画观念发生了根本的变化。龚贤从传统的造造化的创作道路,以传统的笔墨抒发大自然的神奇,其画风蓊郁华滋、苍润相济,达至到"物我两忘〃、"天人合一〃的境地。历史上的山水大家对刘革法的山水画创着举足轻重的作用,极大地启发了他的创作灵感,因此他的山水画内涵充实、视觉效果清新、技法繁复丰富,常给人们一种“出新意于法度之中”的感笕,富有浓郁的生活气息和蓬勃的生命力。

          与名家合影1


          与名家合影2


          与名家合影3


          与名家合影4


          主要成就:

          新濠天地线上网站《南水出高峡》获国家新濠天地网站基金2016年度美术创作项目

          《高峻图》获优秀奖(2014第八届民族百花奖)

          《楚之韵》获优秀奖(2014吉祥草原.丹青鹿城)

          《大山无声》入选(2015首届八大山人全国山水画展)

          《春和景明图》入选(2015纪念扬州2500周年城庆丹青扬州中国画展)

          《醉秋山》入选(2015万年浦江全国中国画山水画展)

          《高处寻梦》入选(2014“塞上明珠·美丽宁夏”第八届中国西部大地情)

          《秋之韵》入选(2014明德和融全国中国画新濠天地线上网站展)

          《祥和图》入选(2014第十二届全国美展湖北省美术新濠天地线上网站展)

          《阳春开泰》入选(2014‘泰山之尊’全国山水画新濠天地线上网站展)

          《禅和图》入选(2013第三届“徐悲鸿奖”中国画新濠天地线上网站展江苏美展)

          《祥和图》入选(2013中国画学会首届全国中国画学术展)

          《山水清华》入选(2012中国国家画院荆浩杯中国画双年展)

          《得山水清气》入选(2012“锦锈中原”中国画新濠天地线上网站展)

          《高壑听泉图》入选(2010‘和谐燕赵·红色太行’中国山水画展)

          《燕山居图》入选(2008首届中国山水画新濠天地网站双年展)

          出版有《刘革法山水画集》、《荆楚画派-刘革法传》等系列专集。

          分享到:
          责任新濠天地线上:静愚
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂新濠天地网站网 书法家网 新濠天地线上网站 画廊网 美术114 摄影网 民间新濠天地网站 美术高考 少儿新濠天地网站网 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.081(s)   11 queries

      memory 4.100(mb) 0