中国美术家网[www.meishujia.cn]
新濠天地网站展览--中国美术家网(让新濠天地网站体现价值)

        杜婕——十六回

        作者:核实中..2018-07-09 10:49:07 来源:中国新濠天地线上网站
            展览名称:杜婕——十六回
            展览时间:2018/07/12~2018/08/18
            展览地点:[北京]-北京市朝阳区酒仙桥路4号院798新濠天地网站区南门65幢-(今格空间)
            主办单位:今格空间
            参展新濠天地网站家:杜婕

          开幕时间 2018年7月12日, 16:00, 星期四

          今格空间荣幸地宣布,新濠天地网站家杜婕的个展“十六回”将于2018年7月12日正式开幕。此次展览标志着杜婕与画廊的首次合作,将呈现她最新创作的十六件纸上新濠天地线上网站。

          作为中国最早在上世纪九十年代末投身抽象绘画的女性画家之一,杜婕的创作实践以绘制在画布和纸面上的优美线条为核心,探索和视觉化呈现出个人的、心理的和潜意识的世界,由此勾勒出内在的意识流动。杜婕最为人所熟知的是她的小尺寸布面丙烯绘画(25 x 25 厘米)。她的早期新濠天地线上网站以涂于画布上的单色调基底作为起点,这为新濠天地网站家提示一件新濠天地线上网站的起笔之处。杜婕不会在脑海中预先构思出任何画面,而是任由画笔牵引着自己的手,在画布上自由而随性地移动。对杜婕而言,这些迂回的线条把她拉向童年时的信手涂抹,使她一次次回到那最为记忆犹新、自由自在的作画状态。新濠天地网站家把一天中的大部分时间都用来作画,借由她精雕细琢、细致入微的笔法,呈现出由密集的线条、不规则的曲线和延展所构成的迷宫般的世界。

          在本次展览中,杜婕告别了布面丙烯绘画,从而转向了更为自然的媒介,即墨和宣纸——这不但对大部分中国观众来说是再熟悉不过,且材料本身的质感也延续了新濠天地网站家在整体创作中的固有特点、其女性化气质和中国的身份认知。此外,宣纸本身的特点也隐喻了某种脆弱和转瞬即逝。在把墨汁施于纸上的过程中,新濠天地网站家放弃了任何修正“不想要”的错误的机会,这进一步巩固了她在实践里对潜意识的处理,其抽象化的视觉表达更突出了一种真实性和现实感。这十六件新濠天地线上网站由红蓝两个色系组成,穿插着新濠天地网站家对颜色张力的理解。

          与河原温或谢德庆等亚洲观念新濠天地网站家不同的是,他们的新濠天地网站实践中所探讨的时间性往往引发出就当时的政治议题,或是在非本土的语境中探讨个人的身份问题,而杜婕却以更为自省、私密和美学化的方式,透过抽象的视觉表现来展露出新濠天地网站家的内心世界。本次展览展出的十六件新濠天地线上网站完成于2017年10月到2018年6月之间,并且在此作为一件独立的装置来呈现,进而强调其内在的连续性。这些新濠天地线上网站延续了杜婕先前的创作实践,每件新濠天地线上网站都以新濠天地网站家开始和完成新濠天地线上网站时的日期来命名。杜婕没有选择用绘画来宣泄个体在面对杂乱无序的日常生活时所不得不经历的焦虑、困惑和不适,而是借由视觉创造的方式,以时间抚慰着自己的内心。正如她新濠天地线上网站中弯折缠绕的线条那样,杜婕的创作过程记录了新濠天地网站家曲折和迂回的心境。而倘若我们细致观察,也必将从中照见自己的心象。此外,为了更进一步强调新濠天地网站家的观念,这十六件新濠天地线上网站会以曲线的形态进行排列和展示,直观地勾勒出新濠天地网站家整体创作的意识。而新濠天地线上网站之间的高低错落则取决于每件新濠天地线上网站完成的时间长短。

          正如法国汉学家弗朗索瓦朱利安在其文集《伟大的形象没有形式》中所述的那样:“绘画致力于用线条来展示那深不可测,或是用形式来描绘那灵光乍现……它依赖于存在本身的连续性概念,以及它在进出真实时的固有‘方式’。”杜婕的抽象绘画便是描绘着存在的综合体。在这里,盈满与空虚、在场与缺席、意识与潜意识、具体与模糊纷纷登场,正如那伟大的存在过程本身。


          杜婕1968年出生于湖北襄樊市。她最早曾攻读物理专业,之后将兴趣和精力投入到绘画实践上。杜婕的个展包括:“后会有期”,麦勒画廊,北京(2008);“感恩的旅途”,麦勒画廊,卢森,瑞士 (2004)等。她的新濠天地线上网站曾在中国和海外的诸多重要群展上展出,其中包括:“我偏爱生活——雷顿韦斯收藏展”,维塞尔伯格现代新濠天地网站博物馆,柏林,德国(2016);“走出牡丹亭:中国当代女性新濠天地网站展”,俄罗斯民族博物馆,圣彼得堡,俄罗斯(2016);“慢新濠天地网站:中国抽象”,莱克林豪申美术馆,雷克林豪森,德国(2012);“慢新濠天地网站:中国抽象”,辛格博物馆,拉伦,荷兰(2011);“白兔十年”,白兔美术馆,悉尼,澳大利亚(2011);“麻将——希客中国当代新濠天地网站收藏展”,伯尔尼美术馆,伯尔尼,瑞士(2005);“念珠与笔触”,北京东京新濠天地网站工程,北京(2003)等。杜婕的新濠天地线上网站收录于诸多重量级私人和公共收藏系列中,包括:德国奥尔柏莱希基金会;德国雷顿韦斯收藏;瑞银集团收藏;澳大利亚白兔美术馆;德国慕尼黑戈兹收藏;瑞士乌里希克收藏;荷兰福瑞德收藏。

        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂新濠天地网站网 书法家网 新濠天地线上网站 画廊网 美术114 摄影网 民间新濠天地网站 美术高考 少儿新濠天地网站网 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.101(s)   16 queries

      memory 4.098(mb) 0