中国美术家网[www.meishujia.cn]
新濠天地网站展览--中国美术家网(让新濠天地网站体现价值)

        基建江山-共同体话语的空间根基

        作者:核实中..2018-06-14 09:56:31 来源:中国新濠天地线上网站
            展览名称:基建江山-共同体话语的空间根基
            展览时间:2018/06/30~2018/09/09
            展览地点:[上海]-上海市静安区文安路30号-(OCAT上海馆)
            主办单位:OCAT上海馆
            参展新濠天地网站家:新濠天地网站家

          开幕时间: 2018年6月30日(周六)下午5:00

          协办单位: 华侨城(上海)置地有限公司

          支持单位: 同济大学建筑与城市规划学院

          建筑设计群展“基建江山:共同体话语的空间根基”将于6月30日至9月9日在OCAT上海馆展出。本次展览由青年建筑评论家、建筑师谭峥与清华同衡规划设计研究院研究专员王翊加联合策划,邀请到近年涌现及活跃在大众视野中的二十余位青年建筑师、规划师与新濠天地网站家及其团队。展览以装置、图像、模型与影像等多种媒介形式探索基础设施与景观空间两者间的共生关系,以及建筑学、城市规划学、景观设计学等众多学科分支在“基础建设”领域中的共享实践与跨学科碰撞。

          人们对于“基础设施”的了解往往交织在时代变革的体验中,现代化进程的开始标志了基础设施逐渐脱离了原本的专属服务功能,转变至一种超越领域和边界的复合式机制。通过与景观的多维整合,形成了一种新型的人工地形,从而决定了社会空间的舒适度、流通性与可达性。景观设计师理查德·韦勒(Richard Weller)曾言:“景观本身就是一种载体,所有生态交替都要从它上面穿过,它是基础设施的未来。”诚然,对于景观的理解不应仅局限于未经开垦的“自然环境“,构成一体化的景观基础设施是现代社会人类领地的重要组成部分——在这里,人类正以一种亲密而互惠的方式改造了地景(landscape)、 地形(topography)与建成环境(built environment)。

          文化地理学者大卫·哈维(David Harvey)曾指出,“未来的城市主义所带来的新的可能性并非源于一种对于形态的理解,而更多地在于对于‘过程’的理解,即事物是如何在时间和空间中运行的。” 因此,审视此次展览——“基建江山:共同体话语的空间根基”的意义在于:理解空间实践者切入“基础设施”与“景观”的共生性问题的方式,并以全球化发展及人类学研究的角度出发反思“基础设施”改变及构成了地景、地形与建成环境的过程。

          (此次展览的主策展人谭峥从十年前开始涉足基础设施空间的复现与研究,并在近年以图解与寓言的方式寻找基础设施在空间生产中的潜力。他曾经在2015年组织“基础设施建筑学”国际论坛,并随后在2016年以组稿人身份策划《时代建筑》的“基础设施建筑学”专刊,此次展览的部分参展人也是该期杂志的贡献者。)

          OCAT上海馆

        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂新濠天地网站网 书法家网 新濠天地线上网站 画廊网 美术114 摄影网 民间新濠天地网站 美术高考 少儿新濠天地网站网 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.105(s)   16 queries

      memory 4.090(mb) 0