中国美术家网[www.meishujia.cn]
新濠天地网站展览--中国美术家网(让新濠天地网站体现价值)

        暗物质——王洪兴个展

        作者:核实中..2018-04-16 00:56:13 来源:中国新濠天地线上网站
            展览名称:暗物质——王洪兴个展
            展览时间:2018/04/21~2018/04/27
            展览地点:[北京]-北京市海淀区中关村大街59号-(中国人民大学新濠天地网站学院美术馆)
            主办单位:中国人民大学新濠天地网站学院绘画本体工作室 协办:会空间
            参展新濠天地网站家:王洪兴

          开幕时间 2018年4月25日, 16:30, 星期三

          策展人:武洪滨


          黑暗中的下沉者

          面对洪兴所呈现出的新濠天地线上网站,作为他的导师和新濠天地网站家,我感到由衷的欣慰和欣赏。他新濠天地网站创作的起点是比较高的,本科毕业新濠天地线上网站铜版画《樂?在其中》系列纸牌就获得过2009年“罗中立奖学金”。这套新濠天地线上网站在新濠天地网站语言、装帧呈现方式上有着独到之处。在本次名为《暗物质》的展览中,他不仅仅是简单地为了参加研究生毕业展,而是系统地梳理了2009年以来尤其是近三年的创作脉络,我们能够看到他创作中的每个重要节点以及实现过程中的复杂路径。

          如果按照当下学院体制的严格分类来讲,他一直是版画专业的学生。但他所采取的创作形式是非常多样的,油画,丙烯,纸上综合材料、版画…都做得得心应手,他以版画所特有的思维方式去“布局”多媒材创作,在空间关系、色彩关系、语言形式的处理上以及对媒材的把握、偶然性的掌控有鲜明的个人风格。

          洪兴似乎是个“矛盾”的人,他表面戏谑调侃,内里严肃执着;新濠天地线上网站梳理得条清缕析,他的画室却常常像车祸现场。他的创作时常处于被“打断”的时刻,因为在抵达下个目标的过程中创作总是伴随着持续的思考,反省,体悟和再思考,就像一次次“暗夜飞行”,白天的喧嚣褪去,黑夜就是燃烧后的余烬,他逡巡在黑色中,在幽微之处触碰生活袒露出的底色。他希望自己也是个发光体,或暗或明,照亮自己的路。生活、观看、阅读、看电影、听音乐,迷惘、纠结、挣扎,最终在他的新濠天地线上网站里则体现为画面上的生命力,演变为一种很强的新濠天地网站表现力。所以看洪兴的画能感受到一种碰撞,一种矛盾感,这份矛盾感正是表现力的来源。正如溺水的人,才会在求生时猛烈地扬起头,虽然死亡的力量拽着人向下,他却向上看,而这个向上的挣扎正意味着死亡,意味着下沉。这就是一种充满新濠天地网站表现力的矛盾感。

          为什么在黑暗的深渊中,生命反而在场,反而被凸显出来?新濠天地网站史上有许多将黑色运用得很好的新濠天地网站家,比如格列柯、苏丁、贝克曼、基佛…黑色是个充满了巨大可能性的颜色-冷酷、神秘、哥特、诱惑、庄严、死板…我方才例举的几位画家,他们的新濠天地线上网站都不可避免地涉及死亡、命运、挣扎、毁灭、再生等极为厚重的主题,从这个角度讲,洪兴一直关注的“暗物质”,洪兴所想表现的人在黑暗中挣扎也好,蠕动也好的状态,与之暗合。所以对黑色的运用是洪兴画面中不能被忽略的一点。

          其实每个创作者都会有这样一段过程,如果能够走出来,那么就离发现自我更近了一步。我觉得这段迷惘的过程在创作上给洪兴带来了一些相对好的影响,他对自己创作的把控更加有力和清晰。洪兴一直在不停地学习,而不是留恋在过去的状态里,可以说他是一直有强烈的探索欲的。但同时他也明确地意识到了纵深的重要性。新濠天地网站创作一定是个下沉的过程,“我喜欢一切下沉的人。任何一种鱼都可以浮近水面,而只有大鲸鱼才能下沉到5海里或更深的地方.....自古以来,思想的下沉者总是双眼充血地回到水面。” (梅尔维尔)原句是说思想者的,我觉得对于新濠天地网站家也是同理。然而怎么下沉,又怎么回来,这是很难的过程。沉下去,就沉底了,回不来了,也不行。这个度怎么把握?当然,这不仅是洪兴作为创作者可能需要继续探索的,是我们作为新濠天地网站家,如果具有一个共同体,要一同探索的。

          王家增 2018.3.27 台湾

        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂新濠天地网站网 书法家网 新濠天地线上网站 画廊网 美术114 摄影网 民间新濠天地网站 美术高考 少儿新濠天地网站网 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.104(s)   16 queries

      memory 4.092(mb) 0